Мужчина нарасхват. В Украине нарастает дефицит сильного пола

На Черниговской швейной фабрике «Элегант», как, впрочем, и на остальных швейных предприятиях страны, главный праздник не Новый год, а 8 Марта. Коллектив фабрики – 700 человек. Из них мужчин не больше 40. 15 механиков, 16 электриков, два водителя и директор – Станислав Дубинин. Высокий, импозантный и на первый взгляд слегка меланхоличный. Рассказывая Фокусу о специфике работы в женском коллективе, держится невозмутимо. Не может скрыть волнения лишь один раз – когда речь заходит о декретных отпусках. Из-за этого приходится терять ценных работников.

В первом цеху, куда нас ведут на экскурсию, мужчин вовсе не видно. Сплошь женщины: халаты в цветочек – такая униформа. Плакаты с цветами на стенах, растения в горшках – при этом ни одного засохшего. Чист, опрятен и даже на удивление работоспособен автомат советского типа «Газированная вода».

В следующем цеху – единственный на предприятии мужчина-гладильщик и три электрика. Один из них представляется Игорем Степановичем и рассказывает, что трудится на фабрике 26 лет. На коллег не жалуется, хотя на вопросы отвечает уклончиво: говорит, женщина – это всегда загадка, а много женщин – много загадок.

Гендерная ситуация в лёгкой и пищевой промышленности (около 84% женщин от общего числа сотрудников отрасли) в будущем может повториться в масштабах Украины.

Правда, пугающее соотношение мужчин и женщин пока наблюдается только в старших возрастных группах, однако тенденция не позволяет расслабляться. В Киеве, например, согласно официальной статистике, сегодня более 200 тыс. женщин остаются без пары.

– Смертность мужчин активного возраста в Украине в 3–4 раза выше, чем у женщин, – комментирует заведующая отделом проблем качества демографических процессов Института демографии им. Птухи НАН Украины Ирина Курило.

В своих исследованиях сотрудники института пришли к выводу о том, что из-за высокого уровня смертности мужчин Украина несёт людские потери, сравнимые с теми, которые были во времена Второй мировой войны и голода 1946–1947 гг.

Меньше, да лучше

Пианистка, красавица. 27-летняя Мила Родина на себе испытала, что такое дефицит положительных мужчин с серьёзными намерениями в Украине

«Если знаете, где много мужчин, расскажите мне!» – в сердцах восклицает 27-летняя киевлянка Мила Родина. Собой хороша, с карьерой – порядок, при этом пироги печь умеет, детей любит. Однако с замужеством пока не складывается.

– У нас в стране мужчины в дефиците. Те, которые есть, или женаты, или не готовы к серьёзным отношениям, или не имеют нормальной работы, – констатирует Мила.

Разговор с ней происходит в 16.00 в кофейне в центре Киева. Вокруг группки девушек по 3–5 человек активно беседуют под капучино. За дальними столиками, рассчитанными на двоих, несколько одиноких мужчин. Один читает книгу и пьёт пиво. Второй говорит по телефону. Третий общается с ноутбуком. Вспоминаются юмористические сюжеты о суши-баре в городе невест Иваново, где мужчины такие же редкие гости, как снег в сентябре.

На риторический для многих вопрос «почему женщин в Украине больше?» демографы, как и полагается, отвечают наукообразно. Одна из причин – ранний «возраст балансирования численности полов». У нас, как и во всём мире, рождается больше мальчиков – примерно 105–106 на 100 девочек. Так природа перестраховывается. По словам Ирины Курило, у мужчин более высокая смертность, поскольку они больше подвержены поведенческим рискам, травматизму.К определённому возрасту число мужчин и женщин сравнивается, а затем слабый пол и вовсе начинает преобладать. Вопрос только в том, в каком возрасте это случается. В Западной Европе – это 45–50 лет. В Украине – около 30 лет, в больших городах – 20–25. К определённому возрасту число мужчин и женщин сравнивается, а затем слабый пол и вовсе начинает преобладать. Вопрос только в том, в каком возрасте это случается. В Западной Европе – это 45–50 лет. В Украине – около 30 лет, в больших городах – 20–25.

Есть объяснение и тому, почему диспропорция особо заметна в крупных городах. Женщины чаще отправляются в мегаполисы – получать высшее образование или работу. Психологически им легче решиться на такой шаг. У них, например, есть перспектива выйти замуж, найдя поддержку и опору в спутнике жизни.

Мила Родина – режиссёр. Сегодня работа у неё начинается в 19.00. Свободное время ещё есть, направляемся в Zara на Крещатике. Мужской отдел магазина – не худшее место для поиска кавалеров.

Мужчина лет 30 примеряет пальто. Ни чёрное, с меховым воротником, ни коричневое его не устраивают. Кроме него, здесь ещё четверо мужчин. Однако рейдерскую атаку женщины совершили и на эту, казалось бы, сугубо мужскую территорию. Две девушки в ярких узких брюках покупают джинсы. Говорят, в женском отделе их размеры уже разобрали.

Рядом с магазином улицу патрулируют молодые милиционеры. Рассказывают, что девушки появляются даже в патрульной службе. Немало их и среди оперов, участковых.

– Нормально ведут дела. Зря говорят, что они слишком мягкие. Если работа требует, их ничем не разжалобишь, – говорят патрульные и просят номер телефона в обмен на общительность.

Патрульные не соврали. По данным столичного ГУ МВД Украины, за последнюю пятилетку число женщин, которые служат в милиции, возросло с 4–5% до 13%. Берут слабый пол во все подразделения. В столичном ГАИ служит 3,5%, в уголовном розыске – 10,4%, в отделе по борьбе с организованной преступностью – 13,6%, экономической преступностью – 8,4%, среди участковых – 9% дам.

Следующая остановка в поисках возможных кавалеров. Атлетично сложенного Олега в белом тренировочном костюме ничуть не смущает женское внимание – три года он занимается бальными танцами, а среди танцовщиц одни девушки. Свои способности охотно демонстрирует, проделывая прямо на центральной улице грациозное, но энергичное па.

«Сегодня всё чаще можно встретить женщину с отбойным молотком», – задумчиво отмечает Олег. До этого парень несколько лет занимался тайским боксом. Вместе с ним занимались две девушки. Кстати, вполне миловидные и женственные.

Женщины, мужайтесь

Оценка плюс. Врач-психотерапевт Александр Коломийчук отмечает, что женщинам нужны мужчины ещё и для повышения самооценки

Танцор Олег констатирует: в коллективах, где на троих мужчин двадцать женщин, нередко начинаются зависть, сплетни, интриги. В мужских коллективах все дружелюбнее, конечно, при условии, что это не тюрьма.

Мила не согласна с такими резкими высказываниями, но подтверждает: работать среди женщин бывает непросто.

– Женщины чересчур общительны. Постоянные обсуждения новых серёжек, красивых колготок, блестящих колечек. Иногда это надоедает.

Не лучшим образом нехватка мужчин сказывается не только на работе, но и на женском здоровье.

– Разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине – 11 лет, один из самых высоких показателей в мире. В итоге острую психологическую проблему одиночества, которая обычно характерна для пожилых женщин, в Украине переживают и молодые, – объясняет врач-психотерапевт Александр Коломийчук. – Невозможность выйти замуж и родить сильно занижает самооценку женщины. Она начинает считать, что семейное счастье не складывается из-за того, что в ней что-то не так.

Уменьшение мужского «поголовья» и ухудшение его «качества» приводят и к увеличению числа пациенток клиник репродуктивной медицины. Как рассказывает Фокусу директор клиники «Надія» Валерий Зукин, каждый месяц в клинику обращаются 4–5 вполне успешные бизнес-леди, решивших родить ребёнка «для себя».

С другой стороны, чем меньше становится мужчин, тем больше женщины перенимают изначально мужские привычки. Как ни парадоксально, но это привлекает внимание противоположного пола.

– Лет в 20 я поняла, что мужчинам гораздо интереснее проводить время с теми девушками, которые разделяют их увлечения – компьютерные игры, машины, при этом не слишком ревниво относятся к другим красивым барышням, – рассказывает 25-летняя замужняя Татьяна Волощенко. – В фильмах я всегда обращаю внимание на принципы поведения мужчин, стараюсь разобраться в их мотивах, логике.

Слабый сильный пол

Чем престижнее работа – тем больше на ней мужчин. Занимающийся балетом Олег приехал на один день из Николаева в Киев вовсе не на выступление, а для того, чтобы принять участие в тренинге «Индустрия маркетинга». Бальными танцами, при всей любви к ним, денег не заработаешь.

Во многом из-за необходимости зарабатывать мужчины становятся более уязвимыми. Как рассказывает психолог Елена Болычева, сильный пол – рабы одной маски. С детства им внушают, что они обязаны достичь поставленной цели. Благодаря этому многие действительно становятся более успешными, чем женщины, другие, не сумев достичь цели, впадают в глубокую депрессию.

– Обратите внимание, как болеют мужчины: реже, но если такое случается, то серьёзнее. На психологическом уровне у них заложено, что они не могут просто так взять тайм-аут, для этого у них должны возникнуть очень серьёзные причины, – говорит Елена.

По мнению психотерапевта Александра Коломийчука, 30–35-летние украинцы слишком сильно зациклены на материальном. Эти люди формировались как личности в 90-х, когда большинство думало только о том, как бы заработать на кусок хлеба. Нынешняя экономическая ситуация тоже не даёт расслабиться.

Уменьшать преждевременную смертность сильного пола и гендерную диспропорцию можно за счёт снижения стрессовости в обществе. По словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, произойти это может благодаря постепенным, но постоянным позитивным изменениям в Украине. Согласно исследованиям, именно такая политика государства создаёт у граждан ощущение благополучия.

Что касается прогнозов на ближайшие 10–20 лет, то, как говорят демографы, ситуация со смертностью мужчин активного возраста в Украине сейчас такая, что хуже быть уже не может. Поэтому они надеются на улучшения – ничего другого не остаётся