Отношения после развода

Оглавление: [скрыть ]

Была полная семья, жили в благополучии, но вдруг иллюзия этого благополучия исчезла. Тогда начинается процесс расторжения брачных уз по обоюдному согласию или по инициативе одного из супругов. После развода отношения между бывшими супругами могут быть дружественными, но могут превратиться и во враждебные.

Причины развода

У супругов причины развода чаще всего бывают разные. Некогда любимые превращаются во врагов, но некоторые просто понимают, что отношение в браке исчерпало себя.

Женщины в основном разводятся потому, что так жить больше невозможно. Приспосабливаясь к тяжелым условиям семейной жизни, к мужу тирану, жена продолжает жить в семье. Женщина держится часто за своего мужа по причине материальной зависимости, чтобы не быть одной или из-за совместных детей. Развод наступает тогда, когда наступает точка кипения и нет сил уже больше терпеть. Многим женщинам свойственно надеяться на лучшее.

Жена верит, что муж перестанет пить, иногда даже бить, относиться к ней равнодушно. Но это все, наоборот, затягивается, становится все хуже и хуже, и тогда наступает предел терпению. Однако и после развода не всегда наступает решение этих проблем.

Семейные отношения могут привести к тому, что супруга ищет свободу, считая, что после развода она ее получит, хотя многие женщины могут быть свободны и будучи замужем. Причина развода может быть и в том, что женщине становится однообразно, скучно, муж «под каблуком», нет каких-либо острых ощущений. Мужчины расторгают свой брак, чаще всего уходя к кому-то, в условия, которые будут лучше, чем предыдущие.

Женщина в разводе

После окончания официальной семейной жизни женщины не стараются быстро создать новую семью. В основном разведенные дамы переносят окончание супружества легче и быстрее, отходят от психологической травмы, которую несет это событие. После развода помощь и понимание находится у подруг, родителей. Возвращаясь в отчий дом, она находит родительское участие, может поплакать, и никто ее не упрекнет.

Некоторые жены в замужестве не работают, так как они ухаживают за детьми, или их содержит муж. Эти женщины находят себе мужа-спонсора, живя часто в унижении, не желая, а иногда и не умея, при этом жить самостоятельно. Дамам, которые до замужества были полностью самостоятельны, жить после развода будет легче не только морально, но и материально.

Если женщине по окончании семейной жизни не на что жить, так как муж оставил ее без финансовой поддержки, то чаще всего она находит поддержку у своих родителей. А может и сама без всякой помощи научиться жить без мужа, и все у нее будет хорошо! Практически каждая женщина, расставшись со своим супругом, берет себя в руки, находя место проживания, устраиваясь на работу, даже если это низкоквалифицированный труд. Женщина может ради благополучия своих детей работать в нескольких местах. Даже если она больше не выйдет замуж, но детей обязательно поднимет.

Работа для женщины – это также возможность отвлечься от грустных дум, переживаний, сексуальной неудовлетворенности после развода. Разведенная женщина работает за троих. Даже болея, может ходить на работу, и больного ребенка пристроит, потому что ей нужны деньги.

Отношения после развода могут стать серьезной проблемой при решении квартирного вопроса.

Сейчас уже практически нет таких рыцарей-мужчин, которые оставляют квартиру своей бывшей. Если квартира находится в собственности супруга, то он может даже выставить бывшую супругу лишь с ее личными вещами. При совместно купленной квартире возможен только ее раздел, а также деление нажитого имущества. Чтобы раздел всего имущества прошел взаимовыгодно и бескровно, лучше решать этот вопрос хладнокровно и логически все объясняя и доказывая. В этом случае есть шанс, что вопрос с жильем решится правильно для всех.

Больным вопросом после развода являются совместные дети. Не стоит сохранять семью из-за детей, потому что ненормальные отношения между родителями только морально калечат их. Ребенок должен расти не на поле боя родителей, а в мирном сосуществовании с мамой и папой.

Женщина после развода всегда стремится оставить ребенка с собой. Дело, конечно, здесь не только в материнских инстинктах, но и в психологических причинах:

  1. В глазах общества она остается не одна, у нее есть ребенок.
  2. Неумение общаться с мужчинами, и боязнь этого.
  3. На ребенка направлена вся энергия, он является смыслом жизни.
  4. Некоторые женщины хотели бы оставить ребенка с отцом, но общество будет считать ее бросившей, предавшей ребенка.

Поэтому после развода необходимо обязательно взвешивать все за и против того, с кем из родителей лучше остаться ребенку. Интересы ребенка должны быть главным в решении этого нелегкого, но такого важного вопроса.

Состояние мужчины после расторжения брака

Мужчина спокойно переносит развод, если он ушел к другой женщине, которая моложе, красивей его жены. Однако ему трудно смириться с инициативой жены по расторжению брачного союза. Ведь он считает себя сильным, и вдруг жена ставит это под сомнение. Мужчина после развода становится совершенно другим человеком: растерян, обижен, просто разрушен. В этом случае часто начинается усиленное потребление алкоголя, или же хождение в поисках женского тепла, секса.

Для успокоения, уверенности в возможности строить новые отношения проходит до двух лет. Если же у мужчины сразу начинаются новые отношения после развода, то это обычно бывает, когда у мужа есть другая женщина или когда брак является спасательным кругом (не может жить без сильной волевой женщины).

Мужчина старается не афишировать свой развод, если инициатива развода была от жены. Ведь в этом случае друзья могут называть его «слабаком». Мужчина практически никогда после развода не пойдет работать не по специальности, на низкооплачиваемую работу. Что о нем подумают друзья, родственники?

Как легче пережить развод

После развода оба бывших супруга испытывают практически всегда чувство вины, независимо от того, кто был инициатором развода. Переживания за своих детей, родственников. Волнения за то, что приходится делить вещи или возвращать подарки. Возникает чувство вины за то, что было что-то не так сказано, сделано не то, что нужно. Появляется чувство озлобленности к другому супругу, признание его виноватым, но только не себя. Могут считать виноватыми близких родственников, соседей и т.д.

Мало кто остается уверенным в себе, большинство разведенных испытывает разочарованность не только в других людях, но и в своих достоинствах, талантах. На бывшего супруга обрушивается огромное количество негатива о его «достоинствах», что потом появляется вера в это.

Наступают после развода чувство одиночества, внутренняя борьба, бессонные ночи. Хорошо, если есть дети, которые хотя бы немного уменьшат это одиночество.

Несколько советов мужчинам и женщинам после развода:

  1. Не стоит винить как себя, так и бывшего супруга. Так вышло, так сложились обстоятельства.
  2. Принимать решения стоит на холодную голову. Стоит вначале продумать, где жить, чем заниматься.
  3. Не стоит слишком усиленно пользоваться свободой. В то же время не нужно переживать, что поначалу свобода не приносит радости, это все нормально. Со временем состояние души придет в норму.
  4. Не нужно расторжение брака заливать спиртным или заедать успокоительными таблетками.
  5. Любые решения во время процесса развода следует принимать исходя из личных интересов, потребностей. Не стоит ничего делать в угоду обществу, во вред себе.
  6. Не стоит считать жизнь законченной! Этот брак был приобретением опыта, знаний. Шанс построить следующий счастливый брак есть всегда, исходя из всего положительного и отрицательного из предыдущего.

Стоит довериться жизни, развод – это и не хорошо, и не плохо. Нужно отпустить прошлое и принять настоящее. Найти плюсы в настоящей жизни, радуясь тому, что есть сейчас.