Как правильно выбрать цепочку?

С древних времен цепочки были любимыми украшениями как женщин, так и мужчин. Самые первые золотые цепи появились еще в Древнем Египте. Вполне объяснимо, почему это украшение является столь любимым у представительниц женского пола. Какой другой аксессуар сможет так изящно подчеркнуть стройную шейку и глубокое декольте… На сегодняшний день существует огромное множество мужских и женских цепочек различного плетения, выполненных из драгоценных металлов. При выборе любых ювелирных украшений необходимо следовать определенным правилам, и выбор цепочки не является исключением. Как правильно выбрать цепочку. На что обратить внимание при выборе цепочки? Изучаем основные правила покупки цепей. делающие это занятие приятным, полезным и совершенно необременительным.

Выбор длины цепочки. Длина цепочек, представленных в ювелирных магазинах, колеблется от 30 см и до 1,5 метров. Как же выбрать оптимальную длину цепочки. Для этого надо знать несколько простых правил. Длина цепочки должна быть минимум на 2 размера больше размера шеи. Примерная длина цепочки для женщин  составляет 45 см, для мужчин — 50 см. Однако, если цепочка предназначена для ношения кулонов или крестиков, она должна быть несколько длиннее.

Возраст и форма шеи. При выборе цепочки необходимо учитывать также возраст ее будущего хозяина. Детям  необходимо выбирать не очень длинные украшения с прочным плетением. Молодым девушкам  идеально подойдут тонкие недлинные цепочки, акцентирующие все внимание на молодой коже. Дамам в возрасте  больше подойдут длинные цепи с затейливым плетением. Обладательницам широкой шеи лучше выбрать удлиненную тонкую цепь с кулоном. Девушкам с лебединой шеей замечательно подойдут короткие плотно облегающие цепочки-стоечки.

Выбор плетения цепочки. При выборе цепочки необходимо помнить, что она должна быть гибкой и эластичной. но при этом весьма прочной. Далеко не все виды плетения отвечают данным характеристикам. Так, изящные модели кордового плетения очень хрупкие, и для ежедневной носки не годятся. Более надежными являются цепочки из сплошных звеньев. Например, цепи с плетением якорное или панцирное сколоченное являются идеальным вариантом украшения на каждый день. В настоящее время наиболее популярны такие плетения мужских и женских цепочек. как Якорное, Панцирное, Бисмарк, Ромбо и Лав . Однако мастера-ювелиры не останавливаются на достигнутом, они придумывают все больше  необычных и фантазийных плетений цепей . Однако при поломке изделия, качественному и быстрому ремонту подлежат лишь цепочки с простым плетением. Более затейливые варианты могут и не подлежать ремонту.

Выбор замка цепочки. Что является самым главным элементом любой цепочки? Конечно же, замок. Именно замок отвечает за сохранность Ваших ювелирных украшений. Приобретая цепочку, необходимо тщательно проверить надежность и прочность замкового механизма. А для начала неплохо бы познакомиться с основными видами замков для цепочек и браслетов.

Замок круглый. Является самым распространенным замковым механизмом. Представляет собой кольцо с пружинной защелкой, обладает высокой надежностью.

Замок коробка.  Представляет собой коробку, в которую вставляется сложенная пополам планка. Далеко не самый надежный замок для дорогих ювелирных украшений.

Замок магнитный.  Представляет собой два декоративно оформленных магнита. Идеально подходит для любой бижутерии, но далеко не лучший вариант для золотых цепочек.

Замок-тогл. Представляет собой застёжку в виде кольца и вертикальной перекладины, которая вставляется внутрь кольца и разворачивается поперёк. Такой замок замечательно подходит для бус и колье, для золотых и серебряных цепочек он не рекомендуется.