Лицо – визитная карточка женщины. Какие возрастные изменения с ним происходят?

Понятно, что статья предназначена, прежде всего, для женщин бальзаковского возраста. Мужчинам совсем не обязательно знать наши женские секреты. А молодым девушкам и женщинам об этом пока думать рано. Поэтому эти две категории читателей могут не читать то, что написано ниже.

Для начала проведем небольшое исследование. Найдите в семейном альбоме вашу фотографию, где вам лет 20-25, желательно, чтобы она была крупным планом. Положите фото перед собой, рядом поставьте зеркало и внимательно посмотрите на изображение давно минувших лет и ваше отражение в зеркале. Что мы видим на фотографии? Молодую девушку, с прекрасным овалом лица, широко распахнутыми глазами, пухлыми губками и ямочками на щеках.

Теперь обратимся к тому, что отражает зеркало: вместо овала лицо являет из себя фигуру, которой еще не придумали название в геометрии. На лбу наметилась «гармошка», на переносице – вообще «гранд каньон»: две глубокие вертикальные морщины и одна поперечная! Вокруг глаз во все стороны лучатся морщинки. Над верхней губой почему-то образовалось гофре из вертикальных морщинок. Носогубные складки глубоко вдаются в лицо и придают ему унылый вид. Печальную картину дополняет второй подбородок. который появился неизвестно когда!

Наше исследование показало, что настало время заняться своей «визитной карточкой». Не спешите бежать записываться к пластическому хирургу, чтобы на короткое время сделать подтяжку кожи лица и омолодиться таким образом. Инъекции ботокса могут помочь на очень короткое время, потом все опять вернется на круги своя. Прежде чем перейти к обсуждению, как помочь себе любименькой, давайте посмотрим, какие изменения происходят с мышцами и кожей лица с возрастом.

Лицевые мышцы

У человека имеется 57 лицевых мышц. С возрастом они начинают усыхать и деформироваться. Наблюдая за своим лицом каждодневно, отыскивая на нем новые морщины, мы не замечаем порой самого главного – как меняется его форма и деформируются части лица. Изменяется положение нижней челюсти, вытягивается и проваливается середина лица, становятся тоньше губы.

Мышцы лица теряют тонус и, расслабляясь, больше не могут сопротивляться силам земного притяжения. Процессы, которые происходят под кожей, на лице проявляются следующим образом:

• Кожа понемногу начинает сползать вниз, расслабляются мышцы лба, круговая мышца глаз и подходящие к ним ткани. Это приводит к заплыванию верхнего века, и в результате глаза начинают выглядеть тяжелыми и маленькими.

• Расслабление мышц глаз и щек, за которые мышцы лица анатомически держатся, и есть основная причина «мешков» под глазами.

• Мышцы, которые находятся на носу и вокруг кончика носа, тоже теряют тонус, позволяя носу расплыться.

• В результате сползания мышц центральной части лица углубляются мышцы, которые протягиваются от крылышков носа к уголкам рта.

• Расслабляются мышцы щек, подбородка, линии челюсти, появляются морщины вниз от уголков рта, уплывшие мышцы щек образуют так называемые «щеки бульдога».

• Потеряв тонус, мышцы шеи образуют второй подбородок.

Таким образом, основные причины возрастных изменений лица следует искать в изменившемся мышечном корсете лица.

Кожа лица

С возрастом, к сожалению, изменяется и кожный покров лица:

• Снижается скорость деления базальных клеток и истончается базальный слой, а толщина рогового увеличивается (это приводит к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент).

• Происходит деградация коллагеновых и эластиновых волокон, и кожа теряет свою упругость.

• Нарушается кровоснабжение кожи, что приводит к ухудшению цвета лица.

• В коже уменьшается количество мукополисахаридов, что ведет к ее обезвоживанию.

• Кожа истончается.

• Происходит уменьшение подкожной жировой клетчатки на лице, щеках и шее с одновременным ее утолщением на других частях тела.

• Понижаются защитные свойства кожи.

• Горизонтальные морщины на лбу.

• Вертикальные межбровные морщины.