Когда начинается старость?

В обсуждении одном возникла эта тема. 30летняя девушка считает, что старость начинается лет в 60. Причем, обсуждение было о 40летних, но заиетила характерную деталь - многие стали говорить именно о старости. Почему-то возраст 40+ вызывает такие ассоциации.

Мне стало интересно, я решила погуглить тему, собрала разные мнения на эту тему.

Мнение 1.

Специалисты из Департамента труда и пенсий Великобритании решили выяснить, когда, по мнению их соотечественников, начинается старость и опросили более двух тысяч человек.

Выяснилось, что среднестатистический англичанин считает: старость начинается в 59 лет, два месяца и две недели (разумеется, точность до недели никто не называл, это подсчитали эксперты, суммировав ответы и поделив на количество участников опроса).

Молодость же «машет ручкой» после того, как человек перемахнул отметку в 40 лет, 8 месяцев и две недели, рассказывает The Telegraph .

Женщины считают себя молодыми дольше, чем мужчины. Для дам, согласно опросу, средняя планка, отмечающая начало старости, это 60 лет, 4 месяца и две недели. Мужчины же мирятся с тем, что молодость не вернуть, примерно с 58 лет.

Интересно, как изменяется представление о пороге старости с возрастом. Например, многие люди младше 50 лет посчитали, что старость начинается после 45-46 лет. А вот участники опроса, которые были старше 50 лет, отвечали, что до старости им еще далеко и «сдвигали» ее начало за 62,5 года.

Конец молодости разные возрастные группы тоже воспринимают по-разному. Например, юные и неопытные создания от 16 до 24 лет в большинстве своем посчитали, что относить себя к молодежи неприлично уже после 32 лет. Тридцатилетние намечали окончание своей молодости лет на 38-39 (мужчины) и 42-43 (женщины). 80-летние же участники опроса восклицали, мол, где мои 50 лет, вспоминая о «полтиннике» как о прекрасном закате молодости и начале зрелости.

МНЕНИЕ 2

«В каком возрасте сейчас начинается старость?» — такой вопрос задавался в 2005 и 2011 году россиянам в ходе исследований, проводимых Левада-Центром. Опрос проводился по стандартной выборке, репрезентирующей все население РФ в возрасте 18 лет и старше (1600 человек). Число включенных в выборку лиц, чей возраст составлял 55 лет и более, пропорционально их доле во взрослом населении страны (29%). Эта возрастная группа почти самая многочисленная (в возрасте 40-54 лет – 30%), потому в общих результатах опроса общественного мнения ответы ее представителей достаточно сильно, окрашивают вычисляемый средний результат.

Среднее по всем ответам значение возраста «начала старости» — 58 лет. Рис. 4 показывает распределение мнений всех жителей страны по этому вопросу.

МНЕНИЕ 3

Старость начинается с детства

Неожиданную гипотезу о процессе старения выдвинули российские ученые. Срок нашей жизни зависит не только от ДНК, несущей наследственную информацию, как считалось традиционно, но и от условий, в которых протекло наше детство.

Как показали последние исследования, на процесс старения влияют не только внутренние факторы, но и внешние. Воздействие окружающей среды на живое существо в самом начале его жизненного пути. И это вторая, еще более сенсационная поправка в традиционные представления: как провел детство, столько и будешь жить.

МНЕНИЕ 4

Для большинства людей старение характеризуется ухудшением памяти, потерей нити рассуждения, ясности мысли. Новое исследование ученых университета Виржинии показывает, что процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем все привыкли думать:

Преклонный (пожилой) возраст (61—71 для мужчин, 56—74 для женщин).

Старческий возраст (71—90 для мужчин, 74—90 для женщин).

Возраст долгожительства (75—90) — в связи с затуханием функций организма кончается смертью.

Профессор Тимати Сальтхаус обследовал на протяжении семи лет группу из двух тысяч человек и установил, что человеческий мозг достигает пика возможностей в 22 года. С 27 лет начинается необратимый процесс старения, сообщает MIGnews.com.

В процессе исследования  добровольцы – здоровые и хорошо образованные люди в возрасте 18–60 лет – должны были разгадывать загадки, вспоминать редкие слова и термины, пересказывать детали ранее услышанных историй.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Нейробиология старения», показывают, что после пика, достигнутого в 22 года, первый существенный провал отмечается в 27 лет. Память у среднестатистического человека начинает ухудшаться в возрасте 37 лет, и еще более плохие результаты тестов отмечены у людей старше 42 лет.

МНЕНИЕ 5

В глубокой древности человеческую жизнь делили на два периода: молодость и старость, причем поворотной точкой считали 35 лет. Гиппократ называл иную цифру – 42 года, Авиценна говорил о 50 годах. Аристотель и Гален делили человеческую жизнь на три периода: молодость, зрелость и старость.

Нисходящая фаза, по Галену, начинается с 56 лет. Многие ученые древности разделяли старость и глубокую старость. Первый период, по Гиппократу, начинается в 42, второй – в 63 года. В более позднее время начало настоящей, глубокой старости стали относить к 65 и даже к 70 годам.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

ps. на сайте новое голосование на эту тему