Вопрос: Через какое время после заражения могут появиться симптомы трихомониаза?

Как скоро после заражения появляются симптомы трихомониаза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

04 августа 07:35, 2014

Первые симптомы трихомониаза могут появиться через 5 – 28 дней после заражения, что соответствует инкубационному периоду недуга. Однако, во многих случаях, трихомониаз протекает скрыто и в течение многих месяцев никак себя не проявляет.

Инкубационным периодом называется время после проникновения микроорганизмов в ткани человека-носителя, которое необходимо им для размножения и накопления в количестве достаточном, чтобы вызвать клинические проявления.

Данный период различен для разных инфекций. и даже при одном недуге может варьировать в значительных пределах для разных людей. При классическом течении трихомониаза инкубационный период составляет от 5 до 28 дней. Это максимальные временные рамки, в пределах которых должны возникнуть проявления болезни.

На время, которое необходимо для возникновения первых симптомов влияют следующие факторы:

  • Агрессивность микроорганизма. Чем более агрессивен микроорганизм, тем меньшее время он затрачивает на борьбу с локальными защитными факторами и тем быстрее он размножается и захватывает ткани. Таким образом, чем более агрессивен штамм, тем короче инкубационный период.
  • Количество микроорганизмов. При попадании малого количества возбудителей во входные ворота существует большая вероятность, что заболевание не разовьется, так как микроорганизмы будут подавленны локальными защитными факторами. Однако, чем больше изначальная инфицирующая доза микроорганизмов, тем выше шанс заболеть и тем меньшее время потребуется возбудителям для размножения и захвата тканей.
  • Свойства микроорганизма. У всех микроорганизмов наблюдаются свои особенности. Так, для некоторых инфекций характерно молниеносное развитие тяжелого заболевания, для других – длительное вялое течение. Для трихомонад более свойственно продолжительное бессимптомное течение, вызванное их способностью внедряться в ткани.
  • Реактивность организма человека. Реактивностью организма называется способность сопротивляться инфекции. Как ни странно, чем выше реактивность организма, тем ярче проявления инфекции, но тем менее продолжительно заболевание.
  • Иммунитет. Иммунитет человека является одним из основных определяющих факторов, влияющих на время развития инфекции. В случае трихомониаза важным является только локальный неспецифичный иммунитет. Гуморальный и клеточный типы иммунитета играют второстепенную роль и, по большому счету, не обеспечивают защиты от данной инфекции.

Как уже упоминалось выше, для трихомониаза крайне характерно скрытое течение. Это означает, что по истечению инкубационного периода симптоматика часто не развивается. Связанно это с особенностями трихомонад, которые внедряясь в ткани способны длительное время не вызывать внешних проявлений. В ходе многолетних исследований было выяснено, что около 60% женщин, зараженных трихомониазом, не имеют каких-либо симптомов, а существующие проявления болезни крайне слабы и не вызывают особого дискомфорта. Что касается инфицированных мужчин, то случаи бессимптомного течения выявляются более чем в 70%.

Таким образом, далеко не всегда трихомониаз вызывает какие-либо симптомы по истечению инкубационного периода. Если с момента заражения прошло более 2 месяцев – заболевание считается хроническим, а при подобном развитии высок шанс возникновения осложнений.

Тем не менее, в некоторых ситуациях симптомы трихомониаза проявляются даже при скрытом течении. Во время стресса или при снижении иммунитета наблюдается усиление существующей симптоматики, а иногда – возникновение новых признаков.

Симптомы трихомониаза усиливаются в следующих ситуациях:

  • употребление алкоголя;
  • употребление острой пищи;
  • нерациональный прием антибиотиков (вызывает состояние дисбактериоза с усиленным развитием трихомонад );
  • обострение хронических соматических заболеваний (болезней внутренних органов );
  • другие инфекции (в том числе и сезонные инфекции, а также венерические заболевания );
  • менструации ;
  • беременность .

Возникающие симптомы могут быть разнообразными, в зависимости от тяжести поражения внутренних органов (что нередко бывает при хроническом течении болезни ). Тем не менее, обычно присутствуют некоторые признаки свежей инфекции, которые возникают при классическом течении болезни.

Признаками трихомониаза являются:

  • Боль и зуд при мочеиспускании. Боли при мочеиспускании возникают из-за поражения трихомонадами мочеиспускательного канала – уретрита. Чаще данная патология возникает у мужчин, однако нередко встречается и у женщин.
  • Боль при половом акте. Боль при половом акте – это признак воспалительного процесса во влагалище у женщин. Именно этот орган чаще всего поражают трихомонады. Обычно ассоциируется с рядом других симптомов, таких как сухость и выделения из влагалища .
  • Вагинальная сухость. Воспалительный процесс во влагалище затрагивает функцию вагинальных желез с нарушением их секреции. В результате возникает излишняя вагинальная сухость, что является одной из основных причин болевых ощущений при половом акте.
  • Выделения из половых органов. Выделения из половых органов могут возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Для мужчин более характеры скудные слизисто-гнойные выделения из уретры, в то время как для женщин – обильные пенистые выделения, что связано с состоянием дисбактериоза влагалища и наличием бактерий продуцирующих газ.
  • Дискомфорт внизу живота. Дискомфорт или несильные боли внизу живота – это признак поражения внутренних половых органов.
  • Дизурия. Дизурия (нарушение мочеиспускания ) возникает на стадии развития осложнений, и при бессимптомном течении может быть единственным признаком трихомониаза. Может возникнуть нарушение по типу поллакиурии – частые позывы к мочеиспусканию с малым количеством выделения, что характерно для воспаления мочевого пузыря. При поражении предстательной железы нарушается скорость струи и возникает чувство неудовлетворенности актом мочеиспускания.
  • Бесплодие. Бесплодие является серьезным последствием трихомониаза и при скрытом течении инфекции часто является единственной жалобой пары. В ходе обследования обычно удается установить первопричину и заняться ее лечением.