Витамины при планировании беременности. Как правильно подобрать

Содержание:

Как показывает современная статистика, около семидесяти процентов всех представительниц прекрасного пола страдает от недостатков витаминов и микроэлементов в своём организме. В дальнейшем, это негативно сказывается на беременности, как в период самого зачатия (уменьшение шансов забеременеть), так и непосредственно в процессе вынашивания, ведь потребность в них на данных период значительно увеличивается. Хотите правильно подготовить организм к зачатию? Прислушайтесь к рекомендациям данной статьи.

Витамины перед беременностью

Целесообразно ли принимать витамины перед беременностью? Конечно же, да! Все они в той или иной мере отвечают за правильную работу систем организма и отдельных органов.

Витамины для женщин

Впереди у представительницы прекрасного пола — целых сорок недель интенсивной работы всех систем организма, а также повышенный расход его энергетических, минеральных и витаминных запасов. Отсутствие необходимых важных витаминов негативно влияет на развивающийся плод, в тяжелых ситуациях даже провоцируя пороки развития, а также индуцирует целый ряд негативных внешних проявлений у женщины — ухудшение качества кожи, усталость, выпадение/ломота волос/ногтей.

Оптимальный срок начала приёма витаминов для будущих представительниц прекрасного пола в интересном положении — полгода до даты зачатия ребенка. Базовый комплекс важных низкомолекулярных органических соединений включает в себя следующие элементы:

  1. Фолиевая кислота. Важнейший элемент для увеличения вероятности зачатия и значительно снижения рисков возникновения дефектов у плода в ранний период. Норма — 400 микрограмм в сутки.
  2. Витамин А. Норма — около 3 тысяч МЕ за сутки.
  3. Витамины В1, В2, В6 — в рекомендуемых врачом дозах.
  4. Витамин С. Норма — от 60 до 100 миллиграмм в сутки.
  5. Витамин Д — до 400 МЕ/сут.
  6. Витамин Е — до 300 МЕ/сут. Один из основных факторов повышения фертильности, влияет на зачатие и работу репродуктивной системы.
  7. Витамин К — около одного миллиграмма за сутки.
  8. Витамин Н — до 300 МЕ за сутки.

Витамины для мужчин

Бытует мнение, что витамины при планировании беременности необходимы только представительницам прекрасного пола. Это не так, поскольку 50 процентов успешного зачатия даёт качественная сперма. Дабы ваш муж выдавал качественный генетический материал, ему необходимо начать приём витаминов минимум за три месяца до даты начала попыток оплодотворения.

Какие витамины нужны?

  1. Витамин В9. Помогает формировать правильную структуру сперматозоида.
  2. Токоферол. Защищает клеточные структуры носителя генетической информации от повреждений.
  3. Витамин С. Улучшает синтез половых гормонов представителей сильного пола.
  4. Селен и цинк. Индуцируют выработку тестостерона, улучшает сексуальную активность.

Витамин Е при планировании беременности

Витамин Е — ключевой элемент при профилактике выкидыша, недоразвития плода и препятствования развитию иных негативных состояний. Он нормализует выработку прогестерона, поддерживает плод до формирования плаценты, уменьшает давление, улучшает растяжение матки и общую выносливость органов.

В процессе планирования беременности, женщине рекомендуется употреблять от 200 до 350 МЕ витамина в сутки, норму при этом разбивают на два раза. Удобнее всего, принимать токоферол в капсулах, притом отдельно от поливитаминных комплексов, поскольку в них, содержание Е редко превышает 20 МЕ, что явно недостаточно для полноценного насыщения организма на клеточном уровне. Столь большая доза не должна вас беспокоить — токсическое действие элемента проявляется при приёме более 100 тысяч МЕ единоразово.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Витамин В9 является одним из основных элементов, особенно необходимых женщине в период планирования зачатия и ранних этапов вынашивания плода. Согласно последним исследованием, фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития у будущего ребенка, недоразвитости спинного и головного мозга. Также, она положительно влияет на развитие и рост клеток, формирование тканевых структур и работу всех оболочек.

В9 почти всегда назначают дополнительным препаратом, поскольку далеко не все современные поливитаминные комплексы, содержат в себе необходимое его количество. Чаще всего, врач предлагает дозировку в размере 400 микрограмм в сутки, единоразово либо за два приёма. Начать приём желательно за полгода до планируемого зачатия, а курс закончить к двадцатой неделе беременности .

Комплексы витаминов при планировании беременности

Витаминов будущей беременной принимать нужно много и часто — большое разнообразие номенклатуры и видов элементов зачастую могут запутать даже человека, разбирающегося в медицине. Именно для этого производители выпускают комплексы витаминов, содержащие в себе практически все необходимые для женщины вещества. Конечно, несколько видов витаминов всё равно придётся принимать отдельно (если в поливитаминном комплексе он отсутствует либо имеется недостаточная концентрация нужного вещества), однако процесс приёма значительно упрощается.

Основные поливитаминные комплексы для планирующих забеременеть

Алфавит

Комплексный отечественный поливитаминный препарат, содержащий в себе еще и микроэлементы. В достаточном количестве содержит витамины А,В1, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е, H, К. Базово включает в себя кальций, магний, цинк, марганец, железо и другие микроэлементы. Сами таблетки распределены по цветам и соответственно, совместимости, в день необходимо пить по одной пилюле каждого из цветов, интервалом не менее пяти часов. Отзывы женщин по препарату преимущественно нейтральные, отдельные представительницы прекрасного пола отмечают некоторое ухудшение состояния в виде рвотного рефлекса.

Фемибион

Германские поливитамины с содержанием классической комплексной витаминной формулы, насыщенные фолиевой кислотой с L-форме, йодом, биотином. Здесь отсутствуют витамины А, D, H, K. Отзывы пациенток противоречивые — часть хвалят препарат за его высокую эффективность при зачатии (большинство положительных случаев уже в первом цикле оплодотворения) и подавлении раннего токсикоза, другие же отмечают множественные аллергические реакции на поливитамины и неоправданно высокую их стоимость.

Элевит Пронаталь — классический мультивитаминный комплекс, разработанный швейцарскими специалистами специально для будущих мам, планирующих беременность. Содержит в себе все основные витамины, а также ряд микроэлементов и нужное количество фолиевой кислоты — базового препарата, который обязательно прописывают до зачатия. Отзывы о препарате преимущественно положительные, большинство пациенток отмечают общее улучшение самочувствия, отсутствие токсикоза ранней стадии, а также повышенную регенерацию и эластичность волос, кожи и ногтей. Из негативных оценок, женщинами изредка отмечается значительное повышение аппетита, а также периодические запоры. Кроме этого в состав поливитаминного комплекса не внесён йод, поэтому необходим дополнительный приём Йодомарина или аналогов.

Витрум Пренатал

Один из самых популярных и известных мультивитаминных комплексов для будущих мам, разработанных американской компанией Юнифарм. Содержит в себе все витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту в двойной дозировке, низкомолекулярные органические соединения групп А, С, D, Е, РР, Н, а также микроэлементы, включая йод, железо, селен. Принимать препарат нужно один раз в день утром после еды в количестве одной таблетки/сутки. По сравнению с аналогами, здесь больше магния, меди и цинка, что жизненно важно для правильного и быстрого оплодотворения. Негативных отзывов о препарате практически нет — подавляющее большинство женщин отмечают его благоприятное воздействие на все системы организма, при этом у них не повышается аппетит, и не возникают запоры. На данный момент Витрум Прегнатал — один из оптимальных поливитаминных комплексов для планирования беременности и её поддержки на ранних стадиях.

Полезное видео

Витамины для беременных женщин

Витамины для беременных. Ответы на вопросы

Вопрос-ответ

Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины лучше всего пить при планировании беременности?

В обязательно порядке за полгода до планируемого зачатия, необходимо начать приём фолиевой кислоты и витамина Е — они обеспечат базовую нормализацию половых функций супругов, быстрое и эффективное начало беременности. защиту эмбриона на ранних стадиях. Кроме этого, рекомендуется приём поливитаминных препаратов, включающих группы витаминов А,В1, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е, H, К, а также различные микроэлементы, от цинка и селена до железа, марганца и йода.

Как принимать витамины при планировании беременности?

Принимать витамины следует ежедневно, соблюдая рекомендации лечащего врача. Обычно, специалист назначает полугодичный курс приёма препаратов-поливитаминов и отдельных веществ, не включённых в состав мультивитаминного комплекса. Стандартная схема приёма — 1–2 таблетки 1–2 раза в день (утром и вечером после еды). Кроме этого, рекомендуется разделить приём, собственно витаминов и микроэлементов, дабы исключить возможность обоюдного снижения их эффективности. Обычно производители выпускают упаковки, где две группы веществ разделены по разным блистерам, а сами таблетки отличаются по цвету. О схеме приёма таких препаратов читайте в инструкции.

Нужно ли принимать витамины перед беременностью?

Витамины отвечают за целый ряд жизненно важных функций — в период зачатия и развития плода потребность в них только возрастает. При недостатке этих низкомолекулярных органических соединений, может возникать половая дисфункция, значительно снижается вероятность успешного оплодотворения и повышаются риски неправильного развития плода, вплоть до выкидыша.

Как и сколько пить витамин Е?

Витамин Е — уникальное низкомолекулярное органическое соединение, впервые обнаруженное еще в первой половине двадцатого века. Его базовые функции — это имунномодуляция и способствование размножению, кроме этого он выступает в качестве хорошего антиоксиданта.

Чаще всего витамин Е синтезируется искусственным путём в простом соединении токоферола. По сути, универсальный защитник всех клеточных мембран, он выступает надежным протектором всех половых клеток, которые могут подвергаться процессам окисления. Для женщины, которая планирует беременность, витамин Е вместе с фолиевой кислотой, становится просто необходимым, из-за активной поддержки синтеза женских и мужских гормонов, а также эмбриона в стадии формирования плацентарных структур, что в свою очередь значительно снижает риск выкидыша и неправильного развития плода в дальнейшем.

Практически все специализированные поливитаминные комплексы содержат в себе данное органическое соединение, правда в недостаточном количестве, ведь его требуется не менее 250 МЕ в сутки. Если в ваших мультивитаминах, концентрация данного вещества меньше, то придётся дополнительно приобретать его в качестве витаминной добавки. Обычная схема приёма — по одной таблетке 150 МЕ два раза в день, утром и вечером после еды. Курс рассчитан на шесть месяцев, его окончание должно совпадать с 12–20 неделей беременности или же до предполагаемой даты зачатия.

Из продуктов, больше всего витамина Е содержит масло из зародышей пшеницы и его соевый аналог. В небольших количествах, он также присутствует в говяжьей печени, цельнозерновом хлебе, фасоли, капусте-брокколи, грецких/лесных орехах.