Мужское и женское начало. Диагностика

Каждое человеческое существо, как мужского, так и женского пола, состоит из двух начал — мужского и женского. Эти два начала помогают нам проявить в нашем физическом мире то, что БОГ стремится испытать. В восточных учениях женскому началу соответствует часть Инь, а мужскому—Ян.

Мужское начало связано с ментальным телом, с рациональной стороной бытия, а женское — с эмоциональным телом, то есть с иррациональной стороной. Ментальное тело, через посредство интеллекта, входит в материальный план, тогда как интеллигентность принадлежит духовному плану. Одно помогает нам войти в контакт с другим, то есть через наш интеллект и наши желания мы вступаем в контакт с нашей интеллигентностью и интуицией.

Созидание — источник счастья, радости и энергии.

Человек, который не творит свою жизнь, который носится с идеями и желаниями, но не переходит к действию, не может быть счастлив. Это справедливо и по отношению к другой крайности: человек, который все время бросается в работу, не давая себе времени проверить, продиктованы ли его действия его собственными желаниями, часто делает нечто противоположное тому, чего он действительно хочет. Такое поведение столь же неблагоприятно для этого человека, потому что жизнь его не устраивается надлежащим образом.

Идеальная линия поведения — признать, что наша внутренняя женщина знает, что для нас благоприятно, а наш внутренний мужчина знает, как удовлетворить желание внутренней женщины. Со своей стороны, внутренняя женщина должна доверять логике внутреннего мужчины, когда он выбирает средства реализации этого желания.

Чем сильнее человек боится довериться мудрости этих двух начал, тем глубже пропасть роет он между ними, вместо того чтобы дать им слиться воедино. Такое разделение внутри человеческого существа порождает в нем массу эмоций, недомоганий и даже серьезных болезней.

На протяжении всей эпохи Рыб, около двух тысяч лет, заметно преобладало мужское начало: в поведении человеческих существ отчетливо подчеркивалось разделение двух начал. Типичная семья состояла из женщины, отвечающей за домашнее хозяйство и детей, и мужчины, который работал вне дома, добывая деньги, необходимые для выживания семьи. Таким образом, женщина доминировала на кухне, а мужчина — на работе.

Можно заметить также, что женщина длительное время старалась скрывать свою власть, чтобы не раздражать мужчину. Она проявляла эту власть окольными путями — например, в форме манипуляции. Да, женщина, становясь все более опытным манипулятором, обычно руководила мужчиной без его ведома. Это отнюдь не способствовало сближению двух начал в человеческом существе.

Как бы то ни было, с наступлением эры Водолея проявляется новый принцип организации нашей жизни, сущность которого заключается не в разделении, а в слиянии. Мы видим все больше молодых пар, жизнь которых строится на сотрудничестве. Оба, и мужчина, и женщина, несут ответственность за поддержание уровня жизни семьи, оба вместе занимаются и домом, и детьми. Такое поведение все больше сближает и объединяет их.

Все чаще можно встретить женщин, избравших традиционно мужскую профессию, равно как и мужчин, которые занимают должности, ранее считавшиеся женскими. Эти факты явно указывают на то, что мы ориентируемся на энергию слияния.

Для того чтобы помочь тебе определить, какое из своих начал ты больше принимаешь, я предлагаю ниже типичные случаи их соотношения.

Мужчина, который больше принимает свое мужское начало и меньше — женское

• очень высокого мнения о себе

• не слушает ни своей интуиции, ни интуиции других людей

• погружен в свой интеллект, в суждения

• переходит к действиям, но действует не всегда в соответствии со своими потребностями и желаниями

• его личное удовольствие для него значит больше, чем удовольствие других людей, особенно женщин

• женщина, которая пытается контролировать его, сильно его раздражает

• его отношения с мужчинами складываются лучшим образом, поскольку к мужчинам он более толерантен и лучше понимает их

• чаще притягивает к себе женщину, которая не принимает свое женское начало и, таким образом, отражает его собственное отношение к внутренней женщине.

Женщина, которая больше принимает свое женское начало и меньше — мужское

• высокого мнения о себе

• обладает сильной интуицией и любит проявлять свои желания сразу же

• когда переходит к действиям, то чаще всего слишком быстро; она не хочет давать возможности своему внутреннему мужчине решать, как и когда переходить к действиям

• испытывает потребность управлять мужчинами в своей жизни; невысоко ценит их и не склонна им доверять

• легко позволяет себе раздражаться при общении с мужчиной, который желает ее контролировать

• ее личное удовольствие для нее значит больше, чем удовольствие других, особенно мужчин

• у нее лучшим образом складываются отношения с женщинами ее окружения: она более толерантна к ним и больше им доверяет

• чаще привлекает супруга, который не принимает свое мужское начало и, таким образом, отражает ее собственное отношение к внутреннему мужчине.

Мужчина, который больше принимает свое женское начало и меньше — мужское

• невысокого мнения о самом себе

• в контакте со своими потребностями и желаниями, но не считает себя заслуживающим удовольствия; доставляет себе удовольствие при условии, что доставит его и другому, особенно женщине

• испытывает потребность, чтобы в момент перехода к действиям им руководили и над ним доминировали женщины

• испытывает большое удовольствие и удовлетворение, когда доставляет удовольствие женщинам

• отношения с мужчинами складываются хуже, чем с женщинами; сопротивляется власти мужчин и не склонен им доверять

• его привлекают женщины, которые меньше принимают свое мужское начало и невысоко ценят мужчин: такие женщины отражают его отношение к самому себе.

Женщина, которая больше принимает свое мужское начало и меньше — женское

• очень невысокого мнения о самой себе

• переходит к действию обычно по желанию других; считает, что не заслуживает того, чтобы доставить себе удовольствие, поскольку важнее доставлять удовольствие другим, особенно мужчинам

• испытывает потребность в том, чтобы мужчины доминировали над нею и управляли ею

• очень зависима от мужчин в вопросах о том, что для нее хорошо, а что плохо

• в супружеских отношениях ведет себя преимущественно пассивно

• отношения с женщинами складываются хуже, чем с мужчинами; склонна не доверять женщинам

• в качестве супруга обычно привлекает к себе мужчину деспотического характера, который не принимает свое женское начало; он представляет для нее отражение ее собственного отношения к себе.

Как ты можешь убедиться, ознакомившись с этими типовыми портретами, каждого из нас в супружеской жизни обычно привлекает такой партнер, который с трудом принимает то же начало, что и мы.

Супруги, которые не принимают в себе одно и то же начало во многом несхожи между собой, поскольку каждый проецирует на другого отражение собственного неприятия.

С другой стороны, у них более высоки шансы долго жить вместе, так как в глубине души каждый знает, пусть даже бессознательно, что им обоим нужно научиться принимать одно и то же начало.

Несомненно, что мужчина, которому трудно принять свое женское начало и который становится деспотом, попытается изменить поведение своей жены. Он будет говорить ей: «Когда ты уже научишься решать и действовать, а не ожидать?» Он стремится изменить ее, потому что ему хочется именить свою внутреннюю женщину. То есть он делает не что иное, как проявляет то, чего не принимает в себе.

Аналогичная ситуация складывается в той паре, где доминирует женщина. Она требует от него: «Когда ты уже сам начнешь что-то решать, а не только моим умом жить?» Та ее часть, которую она в себе не принимает, представлена поведением ее мужа.

Лично у меня самые большие трудности были с принятием моего мужского начала. Я осознала это тогда, когда поняла, что мой муж — это просто мое зеркало. После этого я смогла принять себя с моим желанием доминировать и управлять мужем. Я поняла, что пока он не научится принимать свое мужское начало, он будет нуждаться в моем управлении; со своей стороны, я буду стремиться управлять до тех пор, пока не завершу процесс такого же внутреннего принятия.

Это принятие совершилось очень мягко в тот самый момент, когда я осознала разницу между «управлять» и «доминировать». Управлять означает определять направление решений, принимаемых супружеской парой. Доминировать означает следить за тем, чтобы твои личные решения выполнялись любой ценой, даже если партнер не согласен. В настоящее время мой темперамент все еще побуждает меня управлять; правда, когда мой муж осмеливается сообщить мне о своем несогласии, я больше не пытаюсь им манипулировать и подталкивать к угодному мне решению.

Благодаря такому подходу, муж уже учится принимать решения, а я учусь больше доверять мужчине. Я научилась быть ему признательной за то, что он позволяет управлять собой; таким образом мне становится легче принимать и его, и моего внутреннего мужчину. И теперь, когда мы с Жаком оба осознали, что живем вместе для того, чтобы каждый научился лучше принимать свое мужское начало, наши отношения только укрепляются.

Некоторые личности не принимают ни свое мужское, ни свое женское начало, то есть отвергают себя совершенно. Вследствие этого их жизнь оказывается намного труднее, чем у большинства людей. То их привлекает партнер-деспот, то пассивный супруг, позволяющий им доминировать; они и сами то доминируют, то становятся пассивными. Если ты принадлежишь к этой категории людей, тебе нужно учиться принимать в себе оба начала, которые ты отвергаешь.

Случается также, что супружескую пару образуют двое людей, отвергающих различные начала. Возьмем, к примеру, мужчину, который отвергает свою внутреннюю женщину, и женщину, которая отвергает свое мужское начало. Их супружеские отношения неустойчивы и изобилуют требованиями, поэтому существуют они, как правило, недолго. Ни один из супругов не желает терпеть доминирование другого, каждый из них постоянно настороже, готовый дать отпор другому. Вести такую жизнь становится вскоре невмоготу обоим.

Тот из супругов, кто больше склонен к пассивности и позволяет другому доминировать, часто испытывает потребность в более яркой сексуальности. Будучи ограничен в своем творчестве, поскольку редко принимает решения, он стремится доминировать в сексуальной жизни. Тому, кто хочет доминировать, так как боится, что доминировать будет другой, часто кажется, что партнер его «использует» в сексуальных отношениях; в результате сексуальные желания у него проявляются значительно меньше, чем у партнера. Вот и еще один повод серьезно заняться гармонизацией обоих начал в себе. По мере того как мужское и женское начала научаются уважать и принимать друг друга, сексуальная жизнь супружеской пары заметно улучшается.

Можно, таким образом, сделать заключение, что чем меньше человек принимает начало своего пола, тем больше он склонен к пассивности и тем больше позволяет другим доминировать или управлять собой; кроме того, ему трудно принимать решения и переходить к действиям. Чем меньше принимает человек свое начало противоположного пола, тем невыносимее сделает он жизнь существа противоположного пола. Он стремится полностью над ним доминировать и не желает доставлять ему удовольствие; если же и доставляет — что бывает крайне редко, — то только при условии какой-то выгоды для себя. Так же он относится и к себе самому.

Пришло время всем нам осознать это неприятие, ибо именно оно мешает нам переходить к действиям и творить нашу жизнь. Формировать собственную жизнь — это не значит творить ради того, чтобы доставить удовольствие другим, чтобы избежать страха, чтобы быть любимым или чтобы быть как все; это значит творить в соответствии с нашими истинными потребностями, в соответствии с нашим внутренним голосом.

Если тебе трудно принять женское начало в себе, то такое состояние прямо связано с тем, как ты принимал твою первую женскую модель — мать или того, кто выполнял ее роль в твоем детстве. Если же ты отвергаешь свое мужское начало, значит, у тебя остаются твои проблемы с отцом.

За двенадцать лет преподавательской работы в центре «Слушай Свое Тело» я убедилась, что обычно того родителя, которого, как нам казалось, мы принимаем больше, на самом деле мы принимаем меньше. Объяснение этому довольно простое: мы не даем себе права забывать родителя, которого вроде бы больше любим. Мы постоянно ищем случая подчеркнуть, выпятить его качества.

И только после более тщательного внутреннего поиска мы обнаруживаем, что осуждали и этого родителя в результате некоторых разочарований еще в детстве. Это вполне нормально, когда ребенок, разочарованный в своем отце, чувствует дискомфорт: образ отца не соответствует его мужскому идеалу и другим мужским образам.

Когда ты осознаешь, что в тебе принято больше и что меньше, тебе станет легче завершить процесс приятия твоих родителей, а также твоего внутреннего мужчины (или женщины). Этот процесс может только улучшить твои отношения с лицами твоего пола, да и противоположного тоже.

Чем сильнее любовь между мужчиной и женщиной внутри тебя, тем крепче твой контакт с внутренним БОГОМ. Когда любовь и приятие приходят на смену поискам разделения, контроля и доминирования над другим, то раскрытие и сближение происходят автоматически. И тогда твое женское начало оказывается в контакте с интуицией твоего существа, а мужское — с интеллигентностью твоего существа.

Когда твой внутренний БОГ на замке, то твои желания не согласованы с твоими потребностями, а интеллект не в состоянии различить, что для тебя интеллигентно.

Для нас очень важно, ради благополучия всей нашей планеты, выбраться из мира «доминирующих» и «доминируемых», в котором мы погрязли уже слишком давно. Эти отношения до сих пор порождали только страх, зависимость и нищету людей, войны между отдельными людьми и между странами. Все мы знаем, что пришло великое время перемен и что коллективное преображение проявится через индивидуальные усилия.