Строение мочевого пузыря – неотъемлемая часть его функций

Каждый человек просто обязан иметь представление о том, что находится внутри его тела. Это нужно для понимания здорового образа жизни, для понимания причин и механизма развития болезней, для предотвращения любых неприятных ощущений. Поэтому даже мочевой пузырь, его строение и функции должен знать каждый. Потому что любая деталь может иметь значение при лечении и симптомах заболевания этого органа.

Основы строения мочевого пузыря

Резервуар жидкости является очень важной частью выделительного тракта, который начинается в почках. Почка состоит из двух частей – паренхимы и чашечно-лоханочной системы. В паренхиме почки происходит образование мочи в два этапа:

  1. Образование первичного раствора в клубочках почки путём фильтрации крови. Этой жидкости появляется очень много, около 120 литров в сутки, и в ней находятся полезные белки, ионы и витамины. Поэтому такой раствор не должен выводиться в чистом виде из организма, он подвергается второму этапу обработки в почках.
  2. Образование из первичного раствора вторичного в канальцах почки путём реабсорбции, или обратного всасывания. Во время этого процесса происходит поступление полезных веществ обратно в кровь и в канальцах остаётся только ненужный организму раствор, состоящий из продуктов распада, — вторичная моча. Эта жидкость образуется в меньших количествах: около 1500-2000 миллилитров в день.

Продукт реабсорбции из паренхимы попадает сначала в чашечки, потом в лоханку, из которой по мочеточнику выводится в этот полый мешок. А он уже является резервуаром для жидкости.

На картинке изображена схема пузыря, его строение

Этот полый мешок располагается в малом тазу. Когда он наполнен, то дно возвышается над лоном, что помогает врачу в проведении некоторых процедур. Строение мочевого пузыря у мужчин и женщин немного отличается. У женщин за ним располагается матка, а у мужчин – прямая кишка, семявыносящие протоки и семенные пузырьки, снизу — предстательная железа, которая охватывает со всех сторон мочеиспускательный канал и служит дополнительным сфинктером, сдерживающим раствор. Органы в малом тазу у каждого человека оделены друг от друга клетчаткой и брюшиной – специальным листком, который выстилает всю брюшную полость и малый таз.

У всех людей резервуар мочи представляет собой треугольный мешок, имеющий дно – самую плоскую и большую часть, тело и верхушку, из которой берёт начало мочеиспускательный канал.

Размеры органа различны и зависят от степени наполнения. Когда резервуар полностью наполнен, он возвышается над лоном на 5 сантиметров.

Увеличиваться вертикальный размер от сдавливания опухолью матки или переполненной прямой кишкой. Эти процессы могут нарушать процесс оттока мочи и вызвать воспаление стенок органа, или цистит. Мочевой пузырь у женщин может быть сдавлен увеличенной при беременности маткой, что также вызывает цистит.

Стенки органа, когда он пуст, очень толстые, в основном состоят из мышечных клеток. Вообще стенка имеет трёхслойное строение:

  1. Самый наружный слой – это брюшина сверху и сзади или адвентиция спереди, снизу и с боков этого полого мешка. Строение человека таково, что все органы находятся в строго определённом месте, отграничены от соседей специальной выстилкой, и резервуар мочи не является исключением. Наружный слой защищает орган от внешних воздействий, отграничивает от патологических процессов из брюшной полости, матки или прямой кишки.
  2. Средний слой – это гладкая мускулатура, которая и помогает выполнять основные функции резервуара и изгонять мочу. В состав этого слоя входят три мышечных уровня: продольные волокна расположены снаружи, циркулярные посередине, а внутри проходят поперечные и продольные мышечные пучки. В целом все мышечные клетки сплетаются, образуя функциональную единицу – мышцу, изгоняющую мочу. В месте, где берёт начало уретра, циркулярные волокна образуют внутренний сфинктер.
  3. Под средним слоем лежит рыхлая подслизистая ткань, которая служит опорой внутреннему слою клеток. Здесь проходят очень важные сосуды и лимфатические капилляры, которые питают стенку мышечного мешка.
  4. Наконец, самым внутренним слоем является слизистая. Когда мешок пуст, слизистая образует множество складок. При поступлении жидкости объёмы органа именно за счёт растяжимой слизистой могут многократно увеличиваться.

Стенки мочевого пузыря очень прочные и не рвутся, если с мочевыделительной функцией всё в порядке и стенка не повреждена никакими патологическими процессами. Но при опухоли, которая проросла во все слои, разрыв стенок с развитием мочевого перитонита – воспаления брюшины малого таза – вполне вероятен.

Функции мочевого пузыря

Функции этого мешка просты и понятны: он участвует в хранении и выведении мочи из организма. У здорового человека он вмещает от двухсот до четырёхсот миллилитров жидкости. У пожилых людей ёмкость несколько больше, что связано с ослаблением мускулатуры по всему телу.

Каждые 30 секунд в полость поступает новая небольшая порция раствора вредных веществ по мочеточнику. Объём мочи зависит от того, сколько жидкости было выпито на протяжении дня, её свойств, а также характеристик съеденных продуктов.

При различных заболеваниях это количество может значительно меняться, поэтому за процессом образования мочи в больницах очень тщательно следят.

Посмотрев это видео, вы узнаете больше о мочевом пузыре и его функциях:

Вывести жидкость наружу мешку позволяют его непроизвольные сокращения, а вот удержать её помогает специальные сфинктер, функцией которого человек может управлять. При заполнении основного объёма по нервным волокнам поступают сигналы в головной мозг, которые в коре больших полушарий преобразуются в желание посетить туалет.

Благодаря чётко выполняемым командам головного мозга этот резервуар участвует в регуляции постоянства внутренней среды организма человека. Основные свойства мочи: цвет, плотность, кислотность, наличие форменных элементов крови и дополнительных примесей, — дают представление о процессах, происходящих с почечной и эндокринной системе человека.

Процесс мочеиспускания должен быть регулярным, регулярный застой в мочевом пузыре может сказаться на скорости его возрастных изменений, вызвать воспалительную реакцию.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует Елена Малышева!