Исторический аксессуар мужской красоты

Современное общество частенько возвращается к моде прошедших лет. Так же как в одежде или обуви и старых предметах дизайна очередь дошла до таких аксессуаров как обычная бритва для бритья. Многие при этом представили приевшийся станок джиллет с различными вариантами расположения лезвий. Но это уже давно осовремененный вариант обычной опасной бритвы или так называемой опасенки. Отчасти мода на бритье опасной бритвой вернулась благодаря современному увлечению молодых людей отращивать бороду. В настоящее время, наверное, из-за отсутствия брутальности у многих представителей мужского пола, некоторые пытаются добавить себе черты настоящего мужчины.

Возвращение к истокам

Как говориться Новое - это хорошо забытое старое. В ситуации с опасной бритвой это поговорка актуально на все сто процентов. Опасная бритва широко использовалась до середины 20 века. Причем опасной ее тогда никто не считал. Только после появления современных Т-образных станков мужская половина нашей планеты осознала - насколько опасное оружие находилось у них в руках.

Технический прогресс неумолимо движется вперед все быстрее и сейчас мужчины с трудом могут представить, сколько усилий приходилось прикладывать к такому простейшему процессу как бритье опасной бритвой. И дело тут не только в технике бритья или реальной опасности пораниться. Обычно если лезвия в современном станке перестают чисто и безболезненно брить их просто меняют на новые и бреются дальше. Мы привыкли не тратить время на уход за подобными предметами обихода.

Уход за любимым аксессуаром

Уход за опасной бритвой требовал больше времени навыков от своего владельца. Так как некоторые подобные бритвы чуть ли не передавались по наследству, такой инструмент требовал бережного и компетентного отношения. Чтобы бритва выполняла свое предназначение, ее приходилось точить на специальных очень мелких абразивных камнях. Многие при этом использовали мыльный раствор для более тонкой заточки.

Но и это еще не все. Процесс заточки бритвы заканчивался длительной доводкой о поверхность кожаного ремня. И в данной операции было несколько разновидностей, к примеру, иногда использовалась паста ГОИ и специальные смазки для сохранения эластичности кожаной поверхности ремня.

Одно только описание процесса занимает достаточно времени, чтобы оттолкнуть многих от самой идеи бриться опасной бритвой. В этом может быть и кроется причина возрождения этого устаревшего аксессуара мужской красоты. Все процессы предшествующие бритью и последующий уход за инструментом многим кажутся сами по себе интересными и необычными. В современном мире мужчины стали более трепетно относиться к своей привлекательности, а следовательно больше времени уделять и предметам предназначенным для ухода за собой.

Нюансы и методики правильного бритья

Еще одно доказательство тому, что опасную бритву выбирают те кто хочет больше времени проводить перед зеркалом и более тщательно ухаживать за собой это техника бритья опасной бритвой. С современным бритвенным станком справится даже ребенок. Порезаться или как либо поранить себя джиллетом практически невозможно. За последние годы безопасность бриться достигла таких высот, что двигать лезвия можно в любых направлениях и с любой скоростью.

С более старым сородичем все не так просто. Говоря простым языком одно не ловкое или не правильное движение и можно оставить на лице достаточно серьезный порез, который после такой бритвы будет долго заживать и в добавок оставит неприятный шрам.

Тем же, кто достаточно уверенно пользуется опаской утверждают, что только с помощью нее можно достигнуть действительно чистого бритья без серьезного раздражения. Но опять таки, это применимо к тем кто по настоящему овладел непростым умением.

Только на первый взгляд кажется, что опасная бритва бреет все сама. Помимо правильного выставления угла среза, от которого в принципе и зависит весь процесс и сам результат, существуют разные техники держания бритвы.

Но и это не все необходимые знания для качественного ухода. Необходимым условием при бритье опаской является натяжка кожи. Без этого травмы не миновать. Натягивать кожу обязательно нужно в противоположном бритью направлении. То есть если бритва идет вниз, то кожа тянется наверх. Причем натяжение обязательно должно производиться весь период времени контакта бритвы с кожей. Отпускать натяжение стоит исключительно после отрыва бритвы от поверхности.

Эти условия дают наглядно понять, что для бритья опасной бритвой обязательно придется использовать обе руки. Если современным станком можно побриться и одной рукой, то за удовольствие прикоснуться к историческим корням придется немного потрудиться.

Обязательные манипуляции перед бритьем

Не маловажным является подготовка ко всему процессу. От подготовки зависит не только чистота бритья, но и комфорт. Никому не нравиться скрести себя лезвием, а с правильным и разумным подходом, процесс бритья может вызывать настоящее удовлетворение.

Первым делом необходимо обеспечить скольжение бритвы. Это достигается путем нанесения мыльной пены с помощью специальной кисточки или помазка. Затем необходимо подогреть бритву в теплой воде и можно начинать бриться.

Некоторые рекомендуют предварительно распарить лицо горячим полотенцем, но это уже больше индивидуальные особенности и уникальные советы, следовать которым или нет личное дело каждого.

Исторический ритуал

Сейчас опасные бритвы практически не выпускаются, существуют производства исключительно вручную и в малых объемах. Этот аксессуар пользуется спросом скорее у антикваров, нежели у обычного мужчины. Как правило, большинство из существующих опасок это полученные в наследство или купленные на распродажах экземпляры.

Опасная бритва на сегодняшний день переживает свой второй подъем, но это скорее дань неожиданно появившейся моде. На самом же деле этот предмет больше отображает историческое наследие нашей культуры, нежели действительно необходимый современный аксессуар.