Фамилия мужа. Брать или не брать?

Почему для того, чтобы ваши чувства воспринимались обществом всерьез, требуется столько формальностей? Ведь, действительно, к называемому в народе гражданскому браку многие относятся, по крайней мере, пренебрежительно.

Штамп в паспорте и другая соответствующая атрибутика считается показателем чувств. Видимо, поэтому каждый третий официальный брак распадается.

У меня, к примеру, есть знакомая пара, которая, счастливо прожив 10 лет без росписи, рассталась буквально через пару месяцев после появления в их паспортах пресловутого штампа. Да, официоз в их случае оказался, на самом деле, силой.

Но как бы то ни было, большинство из нас, девушек, подгоняемые обществом, мечтают видеть себя в окольцованном состоянии. Это некая стабильность, пусть порой и призрачная, это статус.

Но помимо штампа, перед будущими мужем и женой встает и еще один вопрос, который также может быть отнесен к официозу — какую фамилию брать?

Фамилия мужа как дань традициям

Опять же общество, со свойственной ему бескомпромиссностью, определило, что муж и жена обязаны носить одну фамилию, причем ту, под которой родился супруг.

На самом деле, такая традиция берет свое начало из древности. Муж брал жену в свой дом, и та становилась частью рода, его продолжателем.

Так-то оно так. Но если мы так печемся о традициях, так давайте мужей нам будут выбирать родители, и мы, женщины, перестанем ходить на работу, будем заниматься лишь домашним хозяйством и рукоделием.

Почему в чем-то преемственность традиций кажется смешной, а в другом – воспринимается как норма? Нет, я не агитирую никого не менять фамилию при вступлении в брак. Ни в коем случае. Я только говорю о том, что это должно являться личным желанием, а не навязыванием. И общество обязано относиться к этому нормально.

Я, например, фамилию не меняла. Почему? Не видела в этом необходимости. Зачем? Чтобы долго привыкать к новому созвучию своих ФИО? Или для того, чтобы бегать по инстанциям и менять документы? Или для того, чтобы кому-то что-то доказать? Я люблю своего мужа и так, нося девичью фамилию. Он об этом знает и тоже любит меня с моими инициалами.

Смена фамилии – не более чем дань традициям. А порой эта дань не приносит ничего, кроме проблем.

Есть у меня одна знакомая. Она вышла замуж, сменила фамилию, забеременела и… развелась. Почему она сразу не вернула свою девичью фамилию, я не знаю. Скорее всего, не придала этому значения. Ведь их развод получился шумным, и расстались они далеко не друзьями. Так что голова у нее была забита не тем.

В результате она родила дочку, которая, конечно же, тоже была записана на фамилию папы. А он, кстати, даже не пожелал быть вписанным в ее свидетельство о рождении. Фактически отказался от дочери.

Потом взбунтовались родители девушки, которые не желали, чтобы их любимые девочки, дочка и внучка, носили фамилию ненавистного бывшего зятя.

Затем девушка долго занималась сменой фамилии, и уже не только своей, но и дочкиной. В итоге не записала малышку в детский сад в положенное время. Другими словами, получился настоящий снежный ком из проблем, которых можно было избежать буквально «росчерком пера», сделав соответствующую отметку в заявлении в ЗАГС.

Но тут, как говориться, знать бы, где упадешь, соломки б подстелил.

И как средство для мужского спокойствия

Еще один момент, который нередко становится причиной, вынуждающей девушку принять решение о смене фамилии, — представление мужчины о браке и семье. Для многих представителей сильной половины человечества отказ носить их фамилию, если и не сродни измене или предательству, то показатель нелюбви избранницы, это уж точно.

Некоторые мужчины воспринимают это как унижение. Но почему? Все просто. Их также гнетет общественность, их волнует, что какой-нибудь Иванов или Петров начнет «глумиться» над ситуацией.

Но если эти Петровы-Ивановы так делают, то далеко не от большого ума. По этим причинам слушать их, а, тем более, обижаться на них, глупо.

По большому счету, я уверена, что в отношениях нет места слову «принято». Их формат каждый определяет сам. И если, к примеру, муж и жена каждое утро кукарекают на пару, а потом долго смеются над этим, обнявшись, то и это нормально! Ведь нормально в отношениях лишь то, что устраивает обоих партнеров.