Как застегивать пиджак: основные правила для однобортного и двубортного мужского костюма

Привет! В море информации, которую предлагает интернет, в частности, блоги о мужском стиле, можно найти массу полезных сведений о последних тенденциях, актуальных цветах и личных предпочтениях авторов. Все это, безусловно, нужные вещи. Однако, фокусировка на тонких нюансах современного стиля может быть причиной упущения из виду каких-то базовых знаний, которые необходимы любому мужчине. Между тем, очевидные правила, которые кажутся таковыми опытным людям, далеко не всегда известны обычному человеку. Так, казалось бы, простой вопрос «Как застегивать пиджак » вызывает проблемы. И не только у тех, кто впервые приобрел данный предмет мужского гардероба. Давайте сегодня развеем все сомнения, и попробуем четко ответить, как, когда и на сколько пуговиц следует застегивать пиджак или блейзер.

Так как наиболее распространенным видом является однобортный (с одним вертикальным рядом пуговиц), то давайте с него и начнем.

Как застегивать пиджак с двумя пуговицами

Самый популярный в наше время — двухпуговичный. Это беспроигрышный вариант сегодня. И здесь вам нужно знать всего лишь одно простое правило: не застегивайте нижнюю пуговицу. Вот и все.

Итак, у 90 процентов мужчин, я думаю, вопросы отпали.

Небольшой экскурс в историю. Где истоки этого интересного правила ношения мужского костюма?  Авторство приписывают английскому королю Эдуарду VII, правившему в 19 веке. Именно он, после обильного обеда, оставил нижнюю пуговицу своего пиджака незастегнутой. Люди из его ближайшего окружения из чувства такта повторили небрежный жест монарха. В дальнейшем простые обыватели переняли элегантную традицию, которая в конечном счете стала повсеместной и приняла статус незыблемого правила мужского этикета.

Еще один вид пиджака — с одной пуговицей. Не так часто встречается. В основном, это часть костюма для торжественных ситуаций. Но бывают и повседневные «кэжуал» пиджаки.

Здесь тоже все довольно просто, и легко запомнить. Одна пуговица — и она всегда застегнута .

Далее по нисходящей (по популярности). Пиджаки на трех пуговицах. Здесь есть незначительная трудность в том, что существует два вида трехпуговичных пиджаков: традиционный и так называемый three-roll-two, этакий синтез трех- и двухпуговичного. Как их отличить?

У первого лацканы начинаются сразу после верхней пуговицы.

Как застегивать такой пиджак? Как и в первом случае, нижнюю — не застегиваем. Среднюю — застегиваем всегда. Верхнюю — в зависимости от ситуации: в формальной — застегиваем, в более повседневной можно оставить незастегнутой (как на фото).

Что касается выше упомянутого вида three-roll-two, то его можно определить по декоративности верхней пуговицы. Она пришита в том месте, где уже начинаются отвороты лацканов (причем они не прижаты сильно, а лишь закруглены).

В таком пиджаке мы застегиваем только среднюю. Как вы заметили, во всех перечисленных видах однобортных пиджаков мы всегда застегиваем так называемую пуговицу талии (the waist button).

Четырехпуговичный пиджак не стоит упоминания из-за его полной невостребованности. Но на всякий случай скажу, что и здесь действует закон британского короля.

Как застегивать жилет

Какие правила применимы для жилета? Здесь все тоже довольно тривиально. Нижнюю пуговицу застегивать не нужно. Не имеет значения, строгий ли это жилет от костюма-тройки или свободного кэжуал стиля. В последнем случае можно расстегнуть и верхнюю пуговицу для симметрии.

Двубортные пиджаки

Двубортные пиджаки имеют два вертикальных ряда пуговиц. В одном ряду может быть две или три пуговицы. Может и больше, но редко.

Традиционно все двубортные пиджаки застегиваются на все пуговицы.

Но в последнее время более  распространен вариант, когда нижняя правая остается расстегнутой.

Ну что ж, вероятно, вопрос «как застегивать пиджак » получил свой ответ, и ваша копилка знаний мужского стиля пополнилась еще немного. Очень важно носить одежду уверенно. Ничто так не укрепляет ваши позиции в глазах окружающих, как уверенность в себе. Здесь нам и нужна некоторая осведомленность, ну и хороший вкус, конечно.