Поколение мужчин, выращенных женщинами

От автора: Главка из так и не законченной книги про гендерный слом. Написано было давно, но актуальности, к сожалению, не утратило.

Неполная семья по нынешним временам явление совершенно обычное. И в подавляющем большинстве случаев воспитывает ребенка мать. Отец в лучшем случае может видеться с ним время от времени, либо — в худшем — вообще никак не общается с ребенком после его рождения.

Даже в нормальных, полных семьях, больший вклад в воспитание ребенка вносит женщина. Мужчины часто не готовы к исполнению отцовский обязанностей или львиную долю времени и сил уделяют вопросам материального обеспечения семьи.

Итак, в семье воспитанием ребенка преимущественно занята женщина.

Мать может дать мальчику очень много, но не все

Затем ребенок вырастает и идет в детский сад. Воспитатели там — женщины. В школе примерно та же картина, мужчины редко идут работать в школу из-за низкой зарплаты.

Если речь идет о девочке, то особой проблемы здесь нет. Девочка постоянно видит вокруг себя женщин, у нее есть прекрасная возможность обучиться женской роли. Здесь развитие идет более или менее гладко. Хотя, у девочки, которая росла без отца тоже появляется одна очень серьезная проблема в будущем. Но об этом в другой статье.

Что же касается мальчика, то здесь ситуация совсем другая. Ребенок, как известно, воспитывается не словами, а личным примером. Только видя перед собой пример для подражания, ребенок будет усваивать те или иные нормы поведения. По-другому никак, спросите любого педагога. Слова, конечно, тоже играют свою роль. Но одни слова без демонстрации значимым взрослым правильного поведения, бессильны.

С кого может взять пример мальчик, растущий в семье, состоящей из него самого, мамы и бабушки? Где он может увидеть образец настоящего мужского поведения? Кто ему доступно объяснит и покажет личным примером, как должен поступать настоящий мужчина? Бабушка?

Женщина может демонстрировать только женскую модель поведения

Бабушка, конечно, может объяснить, что такое настоящий мужчина. Теоретически. Но проблема в том, что и бабушка, и мама, и воспитательница, будут насаждать тот образ настоящего мужчины. который представляется «настоящим» именно им. То есть, проще говоря, мальчик будет воспитываться как «удобный в обращении» для женщин. Так же, собственно, как мужчина, доведись ему воспитывать дочь, будет «лепить» из нее идеальную на свой, мужской взгляд, женщину.

Посмотрите, получается что до окончания школы мальчик практически лишен сколько-нибудь внятных, четких ориентиров маскулинности. Нет, конечно, он смотрит кино, видит во дворе соседа, играет с другими мальчиками (которых, преимущественно, тоже растят женщины)… Но всего этого катстрофически недостаточно для того, чтобы научиться быть мужчиной.

Потом эти недоученные мужчины вырастают, заводят детей, и начинают воспитывать сыновей. Чем может научить недоученный мужчина своего сына? Быть таким же недоученным. А скорее всего, этот недоученный отец очень быстро уйдет из семьи — потому что в детстве у него не сформировался правильный образ семейной ячейки. Потому что женщины не смогли научить его мужской ответственности, не смогли научить его, как быть отцом.

Стать настоящим мужчиной, не видя примера, непросто

Повторю еще раз: женщина в одиночку не может вырастить полноценного мужчину. Только мужчину-недоучку. И когда этот недоучка вырастает, он начинает компенсировать свою недоученность. Таких компенсаторных мачо сейчас пруд пруди. Грудой мышц, зашкаливающей демонстративной агрессивностью, потребительским отношением к женщине они пытаются как-то восполнить дефицит мужественности. Стать этакими супермужчинами, чтобы никто упаси боже не заподозрил их в этой мужской недоученности.

Возможен и другой вариант, он тоже представлен богато — это феминные мужчины. Нерешительные, робкие, инфантильные, эмоциональные, импульсивные, не умеющие отстаивать свои интересы, судорожно ищущие в любой женщине мать, которая о них сможет позаботиться.

Эти хорошо известные все типажи — результат женского воспитания. Ну или результат воспитания другими недоученными мужчинами, что примерно одно и то же.

Получается замкнутый круг. Женщины воспитывают недомужчин, потом дочери других женщин выходят за этих недомужчин замуж, переживают, что «не осталось нормальных мужиков», разводятся и начинают воспитывать новых недомужчин.

Маменькиных сынков делают мамы, а не папы

Здесь мы снова сталкиваемся с проблемой соотношения биологического и социального в человеке. Казалось бы, если пол — это нечто биологически обусловленное, то из мальчика вырастет мужчина, кто бы его ни воспитывал. Но тут все не так просто.

Во-первых, биологические задатки — это всего лишь база, фундамент, на котором может быть построен небоскреб, а может быть и не построен.

Во-вторых, при современном феминизированном воспитании многие из тех биологически обусловленных задатков, которые имеются у каждого мальчика, активно «подавляются». Как это происходит, мы увидим на конкретных примерах подавления агрессивности и поисковой активности в следующей статье.