Кастрация и посткастрационный синдром

Кастрация — это медицинская операция, как правило, хирургическая, при которой у человека удаляются половые железы, чтобы предотвратить естественное оплодотворение. Кастрацию проводят также с помощью других методов (гормональной терапии . лучевой терапии ). Кастрацию не следует путать с вазэктомией (в данном случае проводится перевязка семявыводящих протоков, при этом изменение гормонального фона не происходит), а также с пенэктомией (операция, при которой мужчине удаляется пенис, что ведет к невозможности совершения полового акта).

Кастрация у женщин – это проведение операции удаления яичников хирургическим путем либо проведение глубокой лучевой терапии на область яичников.

Также, существует метод стерилизации, который называется «трубная окклюзия». В процессе такого вмешательства производится перевязка маточных труб, после чего женщина уже не может зачать ребенка, а ее гормональный фон остается в норме.

Как утверждают историки, именно кастрация считается первой хирургической операцией, при которой стала практиковаться анестезия .

Особенности проведения кастрации у мужчин

Синонимом слова «кастрация» является термин «оскопление». В современном мире кастрация человека проводится или в медицинских целях, или же с культовой целью. Однако последнее применение кастрации в современные времена встречается редко. Практикуются разные методы кастрации мужчин. В частности, может применяться как хирургическая кастрация, так и облучение, химическая кастрация. При необходимости проведения кастрации в медицинских целях применяется лучевая либо гормональная терапия.

Принято различать кастрацию частичную (в таком случае операция приводит к прекращению либо генеративной, либо эндокринной функции) и полную (обе функции прекращаются).

Кастрация мужчин зрелого возраста производится в том случае, если у мужчины диагностируется рак предстательной железы . а также двухсторонняя опухоль яичек . Если мужчине показано удаление яичек, в таком случае проводится операция, которая называется орхидэктомией . Если у больного диагностирован рак предстательной железы, то вместо такой операции проводится только энуклеация — удаление паренхимы яичек. Обе операции у больных раком предстательной железы проводятся только после того, как диагноз подтверждается путем проведения биопсии простаты.

После проведенной кастрации в мужском организме происходят определенные изменения: быстро и активно развивается подкожная жировая клетчатка, растет волосяной покров, который распространяется по телу по женскому типу, атрофируется предстательная железа и снижается половое влечение.

Если кастрацию проводят подростку до начала полового созревания, то у него заметно меняется структура костей: трубчатые кости становятся длинным, череп остается относительно маленьким, сильно развиты челюсти и надбровные дуги. В итоге происходит нарушение взаимосвязи между органами эндокринной системы.

Химическая кастрация стала своеобразной альтернативой кастрации хирургической. Ее проведение не несет такой опасности для психики и физического здоровья человека, как кастрация хирургическая. Данную методику применяют чаще всего в том случае, если сексуальное поведение мужчины составляет опасность для окружающих его людей. Сексуальная функция в этом случае подавляется с помощью ряда медикаментов. Соответственно, после приема таких препаратов сексуальна функция у мужчины, спустя некоторое время, возобновляется.

С целью проведения химической кастрации в организм мужчины вводится препарат, который содержит модифицированную форму тестостерона . Под его воздействием выработка спермы практически полностью снижается. Мужской гормон практически полностью прекращает вырабатываться. Следовательно, химическая кастрация также приводит к снижению сексуальной функции.

Особенности проведения кастрации у женщин

Кастрация у женщин – это удаление яичников хирургическим путем либо проведение глубокой лучевой терапии на область яичников. Манипуляции проводятся женщинам, возраст которых еще не достиг периода менструальной паузы . Хирургический метод кастрации практикуется при различных диагнозах. Так, если у женщины диагностирован рак одного яичника, то врачи рекомендуют удалить сразу оба. Если это заболевание диагностируется у молодых девушек, речь может идти о сохранении одного яичника. Яичники удаляются также при операции, проводимой при раке шейки матки. Также проведение хирургической кастрации целесообразно проводить при некоторых случаях карциномы молочной железы .

Проведение лучевой кастрации проводится с целью подавления гормональной и воспроизводительной функций половых желез. С этой целью облучаются яичники у женщин и яички у мужчин.

Облучение яичников у женщин проводится в первой половине менструального цикла. Иногда после проведения облучения у женщин еще частично сохраняется гормональная функция желтого тела . Облучение проводится при онкозаболеваниях яичников, а также при некоторых других болезнях. Иногда женщинам назначается облучение при тяжелых проявлениях климакса .

Посткастрационный синдром

Состояние, которое определяют как посткастрационный синдром, выражается развитием целого комплекса симптомов. У женщины ввиду остановки циклических изменений, произошедших вследствие удаления яичников, происходит нарушение нервно-психического, эндокринного и сосудисто-вегетативного характера.

Вследствие определенной схожести симптомов посткастрационного синдрома и признаков климактерического периода иногда происходит отождествление этих состояний, что не является правильным. Однако в данном случае речь идет о двух совершенно разных механизмах таких синдромов. Если посткастрационный синдром проявлется как последствие резкой остановки функции яичников, то при развитии климактерического синдрома угасание функции яичников происходит постепенно, к тому же частично эта функция сохраняется даже во время менопаузы.

После того, как у женщины удаляются яичники, проявляются определенные нарушения гормонального фона. Уровень эстрогена в организме заметно снижается, при этом возрастает секреция гонадотропинов . Однако посткстрационный синдром проявляется не у всех женщин.

При развитиипосткастрационного синдрома у больной, как правило, кора надпочечников начинает вырабатывать меньше глюкокортикоидов и андрогенов . Вследствие снижения функции коры надпочечников значительно повышается основной обмен и проявляются нарушения в работе щитовидной железы.

Если кастрация была проведена молодой женщине, то посткастрационный синдром у нее будет развиваться намного позже. Но при этом следует отметить, что посткастрационный синдром у молодых женщин протекает намного более сложно и тяжело. Но самым тяжелым является течение посткастрационного синдрома у тех пациенток, которым ранее диагностировали психические расстройства, а также у женщин, страдающих от хронических инфекционных заболеваний и интоксикации организма.

Согласно медицинской статистике, посткастрационный синдром у женщин развивается примерно в 60—70% случаях. Но на протяжении года происходит обратное развитие синдрома, поэтому уже через год данный синдром диагностируется только у четверти женщин, перенесших кастрацию.

В то же время примерно у каждой четвертой женщины, перенесшей удаление яичников, посткастрационный синдром протекает очень тяжело в течение нескольких лет. Случается также, что после относительной нормализации состояния женщины определенные симптомы опять проявляются как следствие сильного переутомления . стрессов или развития ряда заболеваний.

Симптомы синдрома

Посткастрационный синдром проявляется разными симптомами. В данном случае важную роль играет возраст больной, состояние ее здоровья, компенсаторные реакции организма. В основном у женщины проявляются нервно-психические . сосудисто-вегетативные . эндокринные расстройства.

Среди наиболее распространенных вегетативно-сосудистых симптомов следует отметить так называемые приливы, часто проявляющуюся потливость, сильное сердцебиение. После кастрации такие симптомы проявляются примерно через 2-4 недели и достигают пика спустя два-три месяца после проведения операции. Одним из наиболее распространенных симптомов при посткастрационном синдроме является периодическая головная боль . которая возникает в основном в области затылка и висков. Кроме головной боли часто женщина страдает от резких болей в сердце, гипертонии .

Важно учесть, что существует целый ряд симптомов, которые даже специалисты иногда ошибочно принимают за другие, самостоятельные заболевания. В данном случае речь идет о болевых ощущения в сердце, ожирении . болях в пояснице, суставах, головной боли, головокружении . обмороках, парестезии в конечностях.

Отмечено, что у женщин, у которых были удалены яичники в климактерическом возрасте, намного чаще встречаются психические и нервные расстройства, часто развивается гипертония. Среди нервных расстройств часто отмечаются проявление астенического синдрома. У многих женщин проявляется постоянное чувство усталости, слабости, возникающие без связи с умственным и физическим напряжением. Еще один симптом – снижение памяти, которое выражается в снижении способности запоминать события из настоящего: например, женщина не помнит содержания только что просмотренного фильма или книги. Часто больную беспокоит периодическое ощущение депрессии, безразличия к вещам, интересовавшим ранее. В некоторых случаях ощущается настолько стойкое безразличие, что у больной даже появляются суицидальные намерения.

В качестве обменно-эндокринных нарушений, которые возникают как последствие кастрации, у женщин часто наблюдается развитие ожирения и атеросклероза . Эндокринные нарушения выражаются также изменениями в половой системе женщины: у нее уменьшаются молочные железы, выпадают волосы на лобке и подмышками, могут полностью прекратиться менструации, снижается сексуальная чувствительность.

Чаще всего при посткастрационном синдроме у больной более выражен один тип нарушений – либо обменно-эндокринные . либо вегетативно-сосудистые .

По истечению нескольких лет у женщины иногда возникают осложнения после кастрации, в частности может развиваться остеопороз . Этот недуг связан со слишком интенсивным выведением солей кальция из организма женщины как следствия недостаточного количества эстрогенов. Как правило, после кастрации женщина страдает от остеопороза трубчатых костей. В результате развития этого заболевания периодически возникают очень сильные болевые ощущения. Кроме того, женщин также часто мучают боли в пояснице, не связанные с определенным заболеванием позвоночника.

Если посткастрационный синдром проявляется как последствие облучение, то его течение будет отличаться от состояния после хирургической кастрации. У большинства пациенток, прошедших через процедуру облучения, развивается посткастрационный синдром. Но при этом симптомы такого состояния в данном случае выражены менее отчетливо.

Диагностика и лечение

Диагностика поскастрационного синдрома основывается на информации из анамнеза, которая свидетельствует об удалении яичников либо о проведенном облучении.

При посткастрационном синдроме практикуется комплексная терапия, которая включает прием препаратов, отвечающих за нормализацию функций определенных отделов головного мозга. В начале лечения врач обязательно назначает больной курс терапии седативными и общеукрепляющими средствами. В данном случае речь идет о лечебной физкультуре, УФ-облучении, водных процедурах и др. В комплексном лечении такого состояния также присутствуют нейролептики и транквилизаторы, витамины. Такое лечение продолжается около одного месяца. Часто женщинам с таким диагнозом назначают замещающую гормональную терапию, которая проводится циклически на протяжении длительного времени.

Но большинство врачей стараются провести определенную психотерапевтическую подготовку женщины к грядущим  изменениям в организме еще до операции по удалению яичников. Пациентка должна осознавать последствия операции, знать об утрате определенных функций после оперативного вмешательства.