Правильный размер джинсов — как не ошибиться при выборе мужских джинсов

Привет!

Как насчет того, чтобы поговорить о том, как должны сидеть джинсы. Я говорю о не только о джинсах, но и о так называемых штанах «чинос».

Как подобрать правильный размер джинсов .

Я говорю о повседневных штанах. Не о костюмных брюках и не о шортах. Ну, вы поняли о чем я.

Давайте предположим, что вы не…

  • Рэпер из 1996 г.
  • Экстремально модный-эмо-хипстер

Окей, поехали.

Ваши джинсы должны быть  узкими,  но не до такой степени чтобы причинять дискомфорт, т.е  не облегать слишком плотно – до такой степени, чтобы были видны очертания вашего хозяйства.  Вам нужна хорошо сидящая пара штанов, которые в должной мере облегают ноги и задницу, но в то же время оставляют достаточно пространства для движения и комфортного сидения.

Итак, каков же правильный размер джинсов ?

Если вы можете двумя пальцами оттянуть ткань в районе бедра на 1-2 см, значит штаны вам подходят.

Штаны должны застегиваться без усилий. В то же время, они не должны свободно висеть на бедрах. Если эти условия соблюдены, и вы чувствуете себя комфортно – это ваш размер.

Знайте, что ваш размер не всегда является таковым. Это зависит от бренда. Потому что сегодняшние размеры одежды – это прихоть производителей. Таким образом, размер талии (waist)  34” может совершенно не соответствовать 34 дюймам, если вы измерите ее.

Не все размеры одного бренда и модели совершенно одинаковы!

Бред, не правда ли?

Я не хочу напугать вас или запутать, но это одна из вещей которой необходимо остерегаться. Один и тот же 34” размер может отличаться на двух штанах одной модели, в зависимости от полки, с которой вы их взяли.

Предположим, вы ищете пару джинсов 501 модели Levi’s 34 размера. Если вы померите 3 пары Levi’s 501, есть шанс, что все они чуть-чуть отличаются друг от друга.

В каком то смысле это неизбежно. Когда на фабрике кроят ткань, перед тем как сшить джинсы, ее кладут на стол в несколько слоев. Рабочий должен разрезать все слои, и когда станок начинает резать, материал имеет свойство сдвигаться, отсюда и некоторое несоответствие размеров.

Тут нет ничего, о чем вам стоило бы беспокоиться. Если вы знаете свой обычный размер, все отлично.  Дело в том, что в магазине вам сначала нужно померить несколько разных размеров, чтобы выбрать подходящий — правильный размер джинсов. а потом, чтобы купить идеально сидящие джинсы или штаны, попробуйте несколько вариантов одного и того же размера.

Посадка (Rise)

Посадка определяется как расстояние от промежности до верхнего края пояса. Это наиболее распространенный способ измерения посадки штанов.

Учтите, что расстояние впереди может отличаться от расстояния сзади.

Почему важно обращать внимание на вид посадки? Наряду с размером талии – это один из самых важных параметром удобства штанов.

Я лично люблю посадку где-то между стандартной (mid) и низкой (low). Вот несколько определений:

  • Низкая посадка (low-rose). на бедрах или чуть ниже, в нескольких сантиметрах от пупка.
  • Средняя посадка (mid-rise): на бедрах или чуть выше, и намного ближе к пупку. Длина передней посадки 20-30 см.
  • Высокая посадка (high-rise) сидят на талии и достигают или даже закрывают пупок.

Это общие характеристики и, так же как и в примере с талией (waist), могут варьироваться в зависимости от бренда.

Еще раз говорю, я бы посоветовал выбрать между низкой и средней. Однако стоит попробовать все стили посадок, чтобы остановиться на наиболее комфортной. У всех строение тела разное, у кого-то есть недостатки, поэтому чтобы как-то их скрыть стоит подходить к этому вопросу индивидуально.

Например, если у вас худая, аккуратная фигура и невысокий рост, вы, скорее всего, будете отлично выглядеть в Levi’s 511 skinny.  Для них характерны узкие штанины и низкая посадка.

Если у вас чуть больше мяса в ногах, вы, возможно, предпочтете пару 513 slim или 514 slim straight,  которые дают больше пространства в бедрах, а также имеют чуть более высокую посадку.

Если вы высокий, крупный, и, может быть, делаете приседания со штангой в спортзале (ну или вы просто полный парень), стоит обратить внимание на модели 501 Original или 505, — стандартные прямые джинсы с более высокой посадкой (однако не настолько высокой, чтобы называться  «пенсионерскими джинсами»).

Видите? Сколько разных факторов. Согласен, непросто разобраться сразу. Найти правильную пару джинсов и правильный размер  означает перемерить кучу разных стилей и размеров. Отстой, но вы должны это сделать.

Важно найти оптимальное сочетание двух факторов: джинсы или штаны должны быть удобны и в то же время превосходно выглядеть.  Конечно, 501 могут быть комфортны, но если ваш рост 180 см, а вес 55 кг, — вы утонете в них. Поэтому насколько возможно, покупайте штаны, наиболее подходящие к вашим пропорциям.

Кстати, все, что я говорил о посадке, подходит не только к джинсам. В той же мере это относится и к штанам чинос. Но, опять же, все зависит от бренда.

Длина и складки

Для большинства случаев подходит трехсантиметровая складка. Чтобы увидеть это, посмотрите на сгиб, который образуется в том месте впереди, где низ штанины касается ваших ботинок. Там не должно быть слишком много материи, лишь небольшая легкая складка (в случае, если вы предпочитаете более консервативный вид).

Сзади штанина должна заканчиваться где-то между серединой задника и верхним краем каблука.

Если говорить о более повседневных ситуациях, длина и складки на джинсах зависят от ваших предпочтений. Может быть, вы захотите чуть более короткую длину без складок, чтобы была видна небольшая часть носка и обувь целиком; для этого вам придется слегка подвернуть штанину. Я считаю оптимальной длиной джинсов, когда образуется небольшая гармошка внизу.

Чтобы узнать больше о правилах сочетания носков, с другими компонентами гардероба, прочитайте статью о том, как носить мужские носки .

Этот тот параметр, о котором вы можете не подумать. Он зависит от стиля джинсов, которые вы выбираете.

Прямые джинсы или штаны (straight fit), как правило, имеют такой же диаметр внизу, как и в колене. Зауженные (tapered fit), как вы понимаете, имеют меньший диаметр в нижней части штанины.

На вашем месте, я бы выбрал узкие прямые (slim straight fit) или слегка зауженные (slight taper). Опять же, все зависит от ваших предпочтений, однако это моя рекомендация.

И пожалуйста, перестаньте носить клеш (bootcut). Они выглядят безнадежно устаревшими, и напоминают мне 2004 г. Вам не нужно их надевать, поверьте, даже если вы у вас ковбойские ботинки. Остановитесь на  прямых джинсах, если хотите иметь вид, близкий к классическому.

Вы поняли, как должны сидеть джинсы. Теперь у вас есть все необходимые знания для похода в магазин. Как вы видите, подобрать правильный размер джинсов  — не слишком сложная наука, однако требует некоторой точности. Не пожалейте усилий, и удачная покупка будет вам наградой.