Как правильно лечить уреаплазму у женщин?

Эта инфекция встречается очень часто. По статистике, она имеется в организме каждой второй женщины. Многие даже не догадываются о своем заболевании и могут жить с инфекцией годами. А поскольку уреаплазма в основном передается половым путем, происходит постоянное, регулярное заражение партнеров.

Поскольку тема очень актуальна, давайте поговорим более подробно про симптомы и лечение уреаплазмы у женщин.

Что такое уреаплазма? Это микроорганизм, проникающий в кровь и развивающийся в клетках половых органов. Передается чаще всего через половой контакт и редко имеет выраженную симптоматику. Кроме того, даже когда симптомы имеются, они часто напоминают проявления других заболеваний. Поэтому, чтобы определить точный диагноз, нужно обратиться к врачу.

Как мы уже говорили, инфекция в основном передается половым путем от инфицированного партнера, хотя возможен бытовой путь. Младенцы заражаются уреаплазмой от больной матери во время родов.

Симптомы уреаплазмоза

Хотя в основном болезнь протекает скрытно и практически ничем себя не выдает, все же иногда она проявляется некоторыми неприятными симптомами. К ним можно отнести зуд в области половых органов, незначительные выделения из влагалища, учащенное болезненное мочеиспускание, иногда незначительно повышается температура. Хотя данные признаки характерны и для другого распространенного заболевания - дисбактериоза влагалища.

В любом случае, при возникновении неприятных и болезненных ощущений, обратитесь к врачу. Тут мне стоит ответить на вопрос который часто можно услышать в досужих разговорах – «обязательно ли лечить уреаплазму?» Скажу прямо: уреаплазмоз очень опасен своими осложнениями. Когда острая форма переходит в хроническую, велика вероятность развития спаечного процесса, возникает непроходимость маточных труб. Эти факторы способствуют возникновению бесплодия. Думаю всё теперь стало ясно…

Также не пролеченное вовремя заболевание часто становится причиной хронического заболевания почек, развития цистита, артрита и мочекаменной болезни.

Уреаплазмоз при беременности

Нужно обязательно помнить, что более всего от уреаплазмы страдают беременные женщины. Они могут стать причиной заражения еще не родившегося ребенка. Как следствие – возможный выкидыш или внутриутробная гибель плода.

Чтобы избежать заражения ребенка при родах, а также уменьшить вероятность преждевременных родов, беременным женщинам, больным уреаплазмозом назначают антибиотики, начиная с 22 недели беременности. Помимо этого, назначают препараты для укрепления иммунитета, чтобы снизить риск вторичного инфицирования.

Современная медицина успешно лечит уреаплазмоз беременных, поэтому его наличие не является показанием к искусственному прерыванию беременности. Если будущая мама вовремя получит медицинскую помощь, возможность нормального течения беременности и рождения здорового ребенка существенно возрастает.

В связи с этим, те пары, которые планируют рождение ребенка. обязательно должны пройти медицинское обследование на предмет наличия данной инфекции. И, в том случае, если инфекция выявлена, следует пройти обязательное лечение. Причем, лечиться должны оба партнера, ведь первый же незащищенный сексуальный контакт приведет к повторному инфицированию.

Как правильно лечить уреаплазму?

Лечение обычно делится на два этапа: Непосредственное уничтожение возбудителя, а затем принятие мер на повышение иммунитета.

Для лечения используют антибактериальные препараты. Их используют перорально и местно. Так как микроорганизм не всегда удается уничтожить с их помощью, используют антибиотики тетрациклиновой группы. Чаще всего используют левомицетин, диоксициклин, миноциклин. Эти средства не нужно принимать слишком часто, обычно – 1-2 раза в сутки.

Особенно эффективен приём диоксициклина в том случае, когда женщина инфицирована различными разновидностями микоплазм, если имеется бездетность, первичное или вторичное невынашиваниие беременности. После проведения курсового лечения, нередко пациентки становятся способными к зачатию, вынашивают и благополучно рожают здорового малыша.

Как долго лечить уреаплазму?

Лечение длительное. Антибиотики принимают не менее 14 дней, чтобы гарантированно уничтожить всех возбудителей и не допустить рецидивов болезни. К сожалению, это не всегда возможно, так как часть микроорганизмов становится устойчивой к антибиотикам группы тетрациклинов. Более того, эту группу препаратов нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин, а также в случае некоторых заболеваний.

К местным средствам относят генитальные свечи, определенные мази, антигрибковые аппликации и др.

Кроме лекарственных средств, направленных на уничтожение бактерий, необходимо повышать иммунитет. Следует принимать иммуномодуляторы, витамины, общеукрепляющие препараты, вести здоровый образ жизни.

Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, огородной зелени, кисломолочных продуктов. Нужно знать, что жирная, острая, соленая и маринованная пища может способствовать повышению активности и распространению бактерий. Категорически откажитесь от употребления спиртного.

Во время прохождения лечения и приема лекарств, воздержитесь от сексуальных контактов, чтобы избежать рецидива. В крайнем случае, используйте презерватив.

После прохождения лечения, соблюдайте рекомендации лечащего врача и не забывайте посещать его для проведения профилактического обследования. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru