Сколько выходит алкоголь из организма

Российским законодательством введен полный запрет на езду за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Для проверки выполнения закона у правоохранительных органов есть специальные приборы – алкотестеры, которые реагируют на любое, даже самое незначительное, превышение нормы. Но вот вопрос, когда же можно начинать движение на любимом автомобиле, если после выпитого уже прошло какое-то время, и вроде бы чувствуешь себя вполне адекватно, и кажется, что ситуация под контролем. И все же вдруг покажет?

Полезная информация о спиртных напитках

Ответить на этот вопрос однозначно не получится. У каждого из нас своя комплекция, своя доза, которую считаем приемлемой, свой предпочитаемый напиток с различным количеством градусов. Все эти факторы влияют на процесс и время, за которое алкоголь выходит из организма. При употреблении спиртосодержащих напитков важно знать, что на скорость опьянения влияет и крепость спиртного, и его составляющие. К примеру, игристые вина, в состав которых входят углекислоты, способны вывести человека из трезвого состояния гораздо быстрее любых других напитков. Вина, и другие напитки этой же крепости, вообще занимают первое место по скорости проникновения в организм, а вот выводятся далеко не сразу. Многие ошибочно полагают, что самым безопасным по количеству алкоголя считается пиво. И поэтому пьют его много, и позволяют себе сесть за руль спустя всего несколько часов. Однако всерьез руководствоваться этим мнением не стоит. Один литр пива эквивалентен двум стопкам водки, которые за пару часов организм вывести не в состоянии.

Мифы о быстром отрезвлении

Кое-кто рассуждает о том, что если выпить алкоголь пополам с водой или соком, то удастся избежать опьянения и остаться более- менее трезвым. И здесь промах. Поставь перед человеком бутылку водки, или бутылку водки смешанную с содовой, количество этой самой водки не изменится. Так или иначе, в организм попадет одинаковое количество алкоголя, и отравление в любом случае настигнет. И даже, если перед планируемым застольем, вы решите плотно поесть, избежать последствий алкогольной атаки не получится. В процессе всасывания алкоголя в кровь пищеварительная система не участвует, а количество съеденного может лишь на время отсрочить неизбежное. Наверняка, вы тоже не раз замечали, что разные люди, выпив одинаковое количество спиртного, пьянеют по-разному. Связано это с различиями в комплекции, а так же с эмоциональным состоянием. К примеру, худощавый человек опьянеет гораздо быстрее полного, так как организм последнего содержит много воды, и ему требуется большая доза, чтобы стать нетрезвым. Некоторые умельцы уверяют, что прийти в приличное трезвое состояние после принятия существенной дозы спиртного, им помог какой-нибудь домашний рассол, крепкий кофе или бодрящий душ. На самом же деле ни один из подобных советов не помогает выведению алкоголя из организма. Избавить человека от принятой дозы спиртного способна только печень. Очень небольшой процент алкоголя может выйти с мочой, через потовые железы и легкие, но основную нагрузку несет на себе именно печень. И пока она не переработает все частицы алкоголя, выйти из организма он никак не сможет.

Как алкоголь влияет на реакцию за рулем

0,5 промилле, находящиеся в вашем организме, способны существенно изменить в вашем представлении размеры движущегося навстречу транспорта, и его скорость. Выпитая литровая бутылка пива (0,8 промилле) сделает красный свет светофора менее восприимчивым для ваших глаз. Если же превысить эту дозу, можно полностью потерять контроль над углом зрения, и не видеть, что происходит в боковых зонах автомобиля. Полностью лишить себя возможности управлять транспортом можно, выпив 1,2 промилле алкоголя = пол литра водки. Количество алкоголя в крови, при которой можно не только потерять контроль над дорогой, но и собственную жизнь, равно 5 промилле.

Сколько времени нужно для вывода алкоголя из организма

После принятия внутрь некоторого количества спиртных напитков, садиться за руль нельзя ни в коем случае. Придется определенное время находиться без руля. Выезжать на дорогу со спокойной совестью можно, руководствуясь приблизительными следующими значениями:

Сколько выходит алкоголь из организма — таблица