Седина и причины, почему появляются седые волосы

Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с сединой. У кого-то раньше, у кого-то позже волосы обесцвечиваются, и приходится привыкать к новому цвету или подниматься на борьбу с сединой. Чтобы максимально эффективно бороться с сединой, необходимо точно знать причины, от чего она появляется. Это позволит в некоторой мере предотвратить её появление или максимально замедлить развитие этого процесса. Попробуем же разобраться, почему волосы седеют и как это происходит.

Содержание

Как происходит обесцвечивание волоса

Волосок только выглядит простым, на самом деле это очень сложная структура. Каждый волосок состоит из продолговатых кератиновых волокон. Эти волокна образуются в фолликуле путём объединения белковых клеток с меланином, который снабжается меланоцитами. Именно от фолликула зависит состояние, рост и цвет волоса и именно в фолликуле располагаются меланоциты, которые производят меланин.

Сам меланин состоит из двух пигментов – чёрно-коричневого эумеланина и желто-красного феомеланина. Различное соотношение этих пигментов и обеспечивает широчайший спектр волос всех оттенков. Если меланоцит прекратит вырабатывать пигменты, волос потеряет свой цвет или поседеет. Запас меланоцитов в организме ограничен, поэтому рано или поздно седина придёт, но под воздействием некоторых негативных факторов, меланоциты могут быть повреждены и тогда волосы могут поседеть даже в молодом возрасте.

Ранее существовало мнение, что у половины 50-летних людей должно быть не менее половины седых волос. Но это утверждение оказалось неправдой, таковых обнаружилось всего четверть. Кроме того статистика утверждает, что у каждого десятого человека старше 60-ти лет нет седых волосков вовсе.

Пока в волосяном фолликуле есть меланоциты и они производят пигменты, отрастающий волос имеет свой природный цвет. Но когда выработка пигмента прекращается, волос начинает расти седым. Это значит, что поседеть за ночь или за пару часов от страха и т.д. невозможно, седина станет заметной только поле отрастания волос.

Почему приходит седина (Видео)

Количество меланоцитов уменьшается с возрастом. Также со временем снижается их активность. Всё это приводит к постепенному обесцвечиванию волос. Это природный процесс, которому подвержены практически все люди. Время начала этого природного процесса обусловлено генетически, но существуют вещи, которые могут его ускорить.

Также волосы могут казаться седыми, если будет нарушена структура волосков и между кератиновыми волокнами или фибриллами появятся воздушные прослойки. Количество пигмента при этом может не меняться, но изменяется преломление лучей света в волосе, что создаёт впечатление его обесцвечивания. Кроме того, в потере цвета волосами может приводить нарушение в процессе расщепления перекиси водорода, который образовывается в волосяных мешочках.

Согласно сатирических данных у 74% людей в возрасте от 25-ти до 65-ти лет имеется седина, покрывающая не менее 255 всех волос. С возрастом количество людей с сединой, естественно, увеличивается, в период с 56 до 60 у 86% людей есть седина, после 91-го года и до 65-ти седина есть у 90% людей и покрывает она не менее 40% волос.

Так как запас меланоцитов в организме человека ограничен, поседение является неизбежным. Но, учитывая, что этот запас у всех разный, сроки прихода седины могут сильно отличаться. Кроме того, со временем снижается активность тирозиназы – главного фермента, участвующего в производстве меланина. Это приводит к тому, что аминокислота тирозин, которая входит в белок волос, начинает усваиваться хуже, взаимодействие клеток волос с меланоцитами нарушается и пигмент не попадает в волосы.

Если цвет теряется раньше срока

Очень часто сегодня можно услышать и преждевременном поседении. Что же это такое? В норме мужчины начинают седеть в 30-35 лет, а женщины в 40-45. Если седина появляется раньше, можно говорить и преждевременном поседении. Чаще всего первые седые волоски появляются на висках, затем на темени и на затылке.

На сегодня никто точно не может сказать, почему человек седеет раньше срока. Например, некоторые врачи связывают это с перенесённым вирусным заболеванием, например, вызванным цитомегаловирусом. Эта версия пока не подтверждается серьёзными исследованиями, но и не опровергается.

Вероятность появления ранней седины у вегетарианцев выше, чем у людей, употребляющих мясо, так как в мясе содержится вещество тирозин, которое необходимо для обеспечения нормально пигментации волоса.

Сегодня известно, что склонность к раннему поседению обусловлена генетически и, если рано поседели родители, то, скорее всего, это ожидает и их детей. Кроме того, запустить механизм поседения могут и частые стрессовые ситуации. Гормон адреналин, который вырабатывается во время стресса. негативно сказывается на образовании меланина и его проникновении в клетки волоса. Может способствовать раннему поседению и недостаток определённых витаминов и микроэлементов, а также белков в рационе.

Удалять обесцвеченные волоски не стоит. Так как седина наступает из-за нарушения работы волосяной луковицы, надеяться на то, что на месте седого вырастет нормальный волос, не стоит. Из повреждённого фолликула нормальные волосы уже не будут расти никогда.

Норма или заболевание?

Если человек седеет слишком рано, необходимо задуматься, не является ли ранняя седина признаком заболевания. В некоторых ситуациях именно проблемы со здоровьем становятся причиной раннего появления седины.

Какие же заболевания чаще всего приводят к обесцвечиванию волос? Это разнообразные гормональные нарушения, нарушения обмена веществ и железодефицитная анемия, проблемы с пищеварением, некоторые сосудистые заболевания, а также вегетативные и нервные расстройства.

Особого внимания заслуживают эндокринные заболевания. Очень часто причиной раннего появления седины являются проблемы со щитовидной железой, её гормоны оказывают заметное влияние, как на структуру, так и на цвет волос. Может вызывать раннее поседение и дисфункция половых желез. Иногда к появлению седины приводит даже сахарный диабет. Поэтому, если седина появляться слишком рано, лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Спровоцировать обесцвечивание волос может недостаток витамина В10. Это витамин способствует усвоению белка, без которого нормальная пигментация волос невозможна.

Иногда к обесцвечиванию волом могут приводить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Они приводят к нарушению усвоения питательных веществ, а значит, к недостатку элементов, необходимых для поддержания цвета.

Когда седина является симптомом

Иногда волосы меняют свой цвет вовсе не из-за природного поседения, а из-за некоторых заболеваний. В некоторых случаях изменение цвета является обратимым и после адекватного лечения цвет волос восстанавливается. Часто седину путают с осветлением волос из-за себореи или недостатка меди в организме. Если волосы начали резко светлеть без каких-либо воздействий на них, необходимо посетить доктора трихолога. Он сможет определить, является ли это симптомом заболевания и порекомендовать лечение. Если причина обесцвечивания волос себорея, то после излечения их цвет станет прежним.

С нехваткой меди ситуация другая, она возникает, например, при болезни Вильсона-Коновалова. При таком заболевании изменяется не только цвет волос, но и пигментация кожи. В такой ситуации необходимо обращаться к гастроэнтерологу, так как причиной седины является нарушение работы печени.

Существует мнение, то седина – вовсе не признак нарушений функционирования организма, а наоборот – показатель отличного здоровья. Доктор Фишер из Гарвардского медицинского университета утверждает, что седые волосы помогают организму избавиться от повреждённых клеток, предотвратив их деление.

Иногда существенное посветление волос может вызываться заболеваниями щитовидной железы. Если проблема в этом, то решить её помогут синтетические гормоны или другие препарат, прописанные эндокринологом. В любом случае если седина появилась слишком рано и при этом её количество быстро увеличивается необходимо обратиться к трихологу, который сможет сделать выводы, является ли это нормой и порекомендовать нужного в данной ситуации специалиста.