Заблуждения относительно бороды, или «бородатая» мифология

Существует большое число заблуждений о бороде. Многие из них вполне обоснованы, некоторые – совершенно нелепы, однако все они могут быть достаточно легко могут быть опровергнуты. В данной статье приводим наиболее частые «мифы о бороде».

1. Борода полностью формируется (т.е. вырастает достаточно длинной, без пробелов, привлекательно выглядит и т.п.) за 2-3 недели.

Ну, если вы одарены повышенной волосатостью и вам приходится бриться чуть ли не 2 раза в день – то с этим утверждением можно и согласиться. Однако среднестатистическая борода становится «зрелой» и начинает выглядеть более или менее эстетично спустя 2-3 месяца с момента начала отращивания.

2. Мне уже 16/18/20 лет, а на лице ничего толком не растёт или растёт совсем плохо. Я никогда не смогу носить зачётную бороду.

3. Летом с бородой жарко.

Это не так. Наоборот, наличие бороды немного охлаждает кожу, т.к. потение для того и существует, чтобы отводить избыток тепла от тела. Борода же является своего рода испарителем и конденсатором влаги, усиливающим охлаждение. Конечно, если климат влажный, то дело может осложниться необходимостью «выжимать» бороду. Но в любом случае не нужно сразу хвататься за бритву, попробуйте – может быть, всё не так уж плохо.

4. На собеседовании при устройстве на работу обязательно нужно быть начисто выбритым.

Многим работодателям совершенно всё равно – бородаты вы или нет. Главное, чтобы вы «брали» работодателя больше своими профессиональными навыками и личностными качествами, ну и конечно не выглядели растрёпкой и неряхой. Часто работодателям бородатый кандидат на вакансию запоминается лучше, чем «серая масса» обладателей выбритых щёк и подбородков. К тому же холёная и ровная борода свидетельствует о том, что вы умеете за собой ухаживать и на вас можно положиться. Даже если на собеседовании вам прямо сказали, что возьмут на работу, но только чисто выбритым – всегда можно не соглашаться на такую работу и поискать другую.

5. Жена/подруга считает, что с бородой вы похожи на бомжа или террориста.

Это происходит потому, что наличие бороды большинству людей кажется очень резкой переменой в вашем привычном облике и кроме того связано с трудно искоренимым стереотипом «Бородат – значит террорист». Окружающие будут возражать против этого и будут намеренно всё преувеличивать, чтобы в конечном итоге заставить вас снова побриться (= вернуть вас привычного, т.е. без бороды). Выход из этой ситуации – терпение и выдержка. Рано или поздно люди ко всему привыкают. Очень важно ни в коем случае не поддаваться на провокации. Лучше всего обсудить с женой / подругой – ПОЧЕМУ вы решили отрастить бороду и как вы сами себя ощущаете с бородой, попросить понимания, терпимости и поддержки.

6. Для полноценной бороды нужно обязательное наличие соединения между усами и волосами на подбородке.

Если вы внимательнее посмотрите вокруг, то увидите сколько угодно мужчин без этих «соединителей», и подумаете: «Какая у него классная борода!». Дело в том, что когда мы смотрим на других, мы воспринимаем их бороду как бы в целом – не вдаваясь в детали. Но глядя в зеркало на себя, видим любой изъян, каким бы незначительным он ни был. Немного более трагично, если с одной стороны соединение усов с бородой есть, а с другой – нет, либо оно значительно хуже… Тогда практически единственный выход – соблюсти симметрию и сбрить волосы на той стороне, где они есть. Уж лучше так, чем выглядеть смешно. Хотя можно ещё попробовать просто вырастить усы и/или бороду подлиннее, чтобы скрыть промежутки. Возможно получится!

7. Бритьё стимулирует рост волос.

Наверное, это самое ходячее заблуждение. Скорее всего, оно вызвано тем, что срезанные кончики волос лишь визуально выглядят толще и темнее. Поэтому и кажется, что борода стала расти лучше. А если вы всё ещё в процессе полового созревания, то усиление роста действительно есть, но… исключительно из-за того, что ваш организм становится всё более мужским и со временем борода растёт всё лучше и лучше. В 1963 году теорию, что бритьё стимулирует потемнение волос бороды или убыстрение ее роста, отвергли. В статье «Что происходит, когда вы бреетесь» журнала Science Digest за октябрь 1963 года доктор Берман заявил, что бритьё не влияет на долговременную скорость роста волос на лице. Учёный согласен, что имеется местное ускорение роста волос сразу после бритья, но затем в течение следующих нескольких часов следует замедление. Итого влияние бритья сводится к нулю. Также доктор Берман заявил, что ни стрижка, ни бритьё волос не делают их темнее или грубее. Структура волос неизменна, а корни волос находятся глубоко под кожей и повредить их во время бритья невозможно. Волосы у корня темнее и толще, чем на конце, и поэтому короткие остриженные волосы кажутся темнее и грубее. Кстати, в отличие от бритья, структуру волосы меняют под действием высокой температуры, щелочей (нашатырный спирт, кальцинированная сода, хозяйственное мыло и др.). Также эти факторы влияют на снижение их прочности и эластичности. Так что оберегайте свою бороду!

8. Хорошо смотрятся только тёмные бороды.

Парни с другим цветом на лице (блондины, седые, светло-русые…) имеют ничуть не меньший потенциал для великолепной бороды. Просто светлые волосы должны вырасти немного длиннее, чем тёмные, чтобы выглядеть заметнее на фоне кожи. К тому же говорят, что светлые бороды растут быстрее.

9. Гены бороды (характер роста, плотность, цвет и т.д.) наследуются только со стороны матери.

Безусловно, гены наследуются и от отца, и от матери. Хотя, конечно, часто бывает, что преобладают особенности, присущие линии только одного из них. Часто ваша бородатость может ну никак не коррелировать с бородатостью ближайших родственников, которые вам известны. Как знать? – может именно у вас «проснулись» слабые гены, которые были у кого-то в роду лет 100-150 назад, либо вы оказались первым за 200 лет в роду, у кого в 18 лет щетина растёт по минутам, а не по часам.

10. Бороду лучше стричь у брадобрея / парикмахера.

Да, постриженная у профессионала борода будет выглядеть более аккуратно. Но слишком высок риск того, что он либо оставит волосы не той длины, которую вы хотите, либо ошибётся с видом бороды (особенно, если вы невнятно объясните, что хотели бы носить).

Как правило (если вы не топ-фотомодель), достаточно иметь собственный триммер для бороды – после нескольких тренировок вы добьётесь вполне приличных результатов и всегда сможете самостоятельно подогнать бороду под нужную длину.

11. Люди не примут мою бороду, так как в обществе преобладают безбородые мужчины.

12. Наличие в бороде волос разного цвета выглядит странно и некрасиво.

Вот глупость! Ведь разные цвета в бороде придают ей (и вам заодно) УНИКАЛЬНЫЙ и ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ вид в глазах окружающих (и особенно - истинных любителей бороды). А мы сами слишком самокритичны…

13. Средства, содержащие миноксидил, делают бороду более полной, более плотной, и вызывают взрывной рост волос на лице.

Нет достаточно веских доказательств эффективности этих средств при непреодолимом желании вырастить бороду в 13-14 лет. К тому же они стоят достаточно дорого, а если и эффективны, то лишь при постоянном применении. Кроме того, вам точно нужны эти побочные эффекты?

1) головокружение, головная боль, нарушения зрения (в т.ч. снижение остроты зрения).

2) понижение давления, тахикардия, аритмия.

3) чрезмерная волосатость (есть данные об усилении роста волос даже на лбу и на ушах), истончение и усиление окраски волос на теле, сухость и шелушение кожи, зуд, сыпь, покраснение кожи.

4) сыпь, отёк лица, другие аллергические проявления.

5) одышка, понижение либидо.

И в медицине то они применяются в совершенно другом возрасте и для других целей (облысение, вызванное переизбытком мужских половых гормонов). Да-да, это так – тот же самый тестостерон, который дал вашей бороде шанс появиться на свет, вызывает с возрастом облысение. Миноксидил противопоказан при некоторых сердечных заболеваниях, поэтому лучше не рисковать.

14. Бороды колючие и при их ношении часто бывает зуд кожи.

У большинства парней практически не бывает зуда. А если и бывает, то обычно проходит в течение 1-2 недель. Зуд в более поздние сроки с начала отращивания связан скорее с состоянием самой кожи, но не фактом наличия на ней бороды. А колючесть присуща только щетине. Когда щетина станет больше походить именно на бороду – волосы становятся значительно более мягкими не ощупь. К тому же у нас есть замечательные рекомендации по устранению этого досадного явления (см. «Колючка». Как сделать бороду мягче и послушнее? ).

15. Если я отращу бороду, у меня будут проблемы с путешествиями, т.к. в паспорте на фото я начисто выбрит.

Сотрудники разных ведомств, задействованных в этой сфере, вынуждены просматривать сотни фотографий в день и им, как правило, мало дела до того – есть ли у вас борода… Ведь это же почти тоже, что новая стрижка/причёска. Ну если даже и вызовете подозрение – не паникуйте.

16. Я не смогу вырастить полноценную бороду, так как у меня на лице есть зоны, в которых волосы растут редко или никак не растут.

В большинстве случаев через 2-4 месяцев роста борода подобные зоны (пустые, без волос / со слабым ростом волос и т.п.) будут прикрыты более длинными окружающими волосками и всё будет выглядеть вполне прилично. Если, конечно, они не очень велики по площади.

17. Я не хочу отращивать бороду длинной, потому что волосы очень жёсткие и похожи на проволоку, а такие бороды выглядят непривлекательно.

И зря вы так считаете, ибо при достаточно длительном выращивании подобные бороды выглядят очень характерно и необычно. К тому же жёсткие волосы можно немного смягчить, регулярно применяя масла или специальные кондиционеры для бороды.

18. Все части бороды должны расти с одинаковой скоростью.

Чаще всего волосы на щеках (особенно в верхней части) растут медленнее, чем на подбородке. В этом нет ничего страшного. Нужно лишь в течение 2-3 месяцев с начала отращивания бороды периодически постригать более длинные волосы, чтобы примерно сравнять длину всех волос. Большие бороды также необходимо регулярно подравнивать.

19. Любая борода улучшает внешний её обладателя.

В незначительном числе случаев бороды портят внешний вид мужчины. Тогда лучше подобрать правильный стиль, либо просто. регулярно бриться.

20. Борода «корпоративных» стилей (т.е. ухоженная и аккуратно постриженная) требует меньше ухода, чем ежедневное бритьё.

Вынуждены вас разочаровать – для поддержания достойного внешнего вида такие бороды требуют по крайней мере столько же времени для ухода, сколько обычное бритьё, а то и больше. Повседневный уход за бородой длиной более 2х-3х месяцев нужен в течение всего дня, а не только утром. Но поверьте – ЭТО СТОИТ ТОГО!