Почему пенис у мужчин с утра встаёт: механизм и причины явления

Оглавление: [ скрыть ]

  • Что такое эрекция, почему она возникает?
  • Почему эрекция возникает в утреннее время?
  • Что делать при возникновении утренней эрекции?
  • Как быть, если эрекция в утреннее время отсутствует?

Эрекция у мужчин – это нормальное и закономерное явление, связанное со строением организма и работой репродуктивной системы. Обычно возникает она в момент полового возбуждения. Но почему у мужчин часто по утрам половой член находится в эрегированном состоянии?

Что такое эрекция, почему она возникает?

Эрекция – это увеличение полового члена, возникающее из-за сексуального возбуждения.

Объемы пениса могут увеличиться в 3-4 раза, он становится горячим и твердым. Но почему так происходит? Обусловленные возбуждением нервные импульсы приводят к тому, что стенки артерий пениса расширяются и расслабляются, в них поступает кровь, которая заполняет пещеристые тела. В данном процессе принимают участие и мышцы. И спазм некоторых из них приводит к сжатию корня полового члена. Из-за этого кровь остается в пенисе, отток ее затрудняется и замедляется, за счет чего повышается твердость этого органа и увеличиваются его объемы.

Но у мужчин эрекция не всегда связана с возбуждением. Если она является спонтанной и непроизвольной, то связана либо с раздражением отдельных групп мышц (тех, которые вызывают сжатие корня пениса), либо с активностью мозговых центров, отвечающих за возбуждение.

Вернуться к оглавлению

Почему эрекция возникает в утреннее время?

Почему у мужчин по утрам член находится в эрегированном состоянии? Ведь все системы и органы должны отдыхать во время сна. Есть несколько причин утренней эрекции:

  1. По одной из версий причиной утренней эрекции является гормональная активность. Так, в период с 5 до 9 часов утра достигает своего максимума уровень тестостерона в крови. А этот мужской гормон играет важную роль в процессе полового возбуждения и заставляет кровь активно приливать к пенису. Это вполне нормально и является признаком нормального мужского здоровья.
  2. Переполненный мочевой пузырь – это распространенное и частое явление. Во-первых, при его переполнении в определенные участки мозга поступают сигналы. И участки, в которые такие сигналы поступают, располагаются рядом с центром, отвечающим за возбуждение. Во-вторых, переполненный и увеличенный в размерах мочевой пузырь оказывает давление на расположенную рядом предстательную железу. Мышцы простаты сокращаются, вызывая эрекцию. Именно поэтому пенис утром находится в эрегированном состоянии.
  3. Есть мнение и о том, что при пробуждении после сна организм тестирует все системы и органы, оценивая их функционирование. И такое тестирование затрагивает и репродуктивную систему, в частности, пенис. Такое предположение имеет научные обоснования, поэтому нередко врачи рассматривают отсутствие утреннего возбуждения как отклонение или нарушение.
  4. Обновление крови. Артериальная кровь в норме должна постоянно обновляться, таково строение организма. И эта кровь в пенис может поступать только при условии его эрегированного состояния. Если обновление происходить не будет, то возникнет гипоксия (кислородное голодание), которая в будущем может привести к импотенции. Утреннее возбуждение особенно актуально, если мужчина по каким-то причинам на данный момент не ведет полноценную и регулярную сексуальную жизнь.
  5. Сны эротического характера. Если представитель сильного пола увидел эротический сон, то его организм непременно отреагирует на это возбуждением. Такое предположение имеет обоснование, но ведь не всем и далеко не всегда снятся подобные сны, хотя у большинства мужчин по утрам встает член, и происходит это часто.
  6. Слишком тесное белье или активные движения во время сна. Если чувствительность пениса повышена, то он может реагировать на любые механические воздействия, даже незначительные. Во сне свои движения контролировать невозможно, и некоторые люди активно ворочаются. И если в процессе переворотов с одного бока на другой воздействие будет оказываться на половой член, то вполне возможно, что он возбудится и увеличится в размерах. Примерно то же самое может произойти и в том случае, если белье очень тесное.
  7. Мозговая активность. Согласно такой теории, эрекция возникает не только с утра, но и ночью, причем несколько раз за ночь. Связано это с тем, что существует несколько фаз сна. При быстрой фазе можно наблюдать активные движения глазных яблок, сокращения мышц. В такие моменты повышается активность определенных участков мозга (например, варолиевого моста), и эта активность запускает несколько цепочек различных реакций и затрагивает половой член, приводя его в эрегированное состояние.

Вернуться к оглавлению

Что делать при возникновении утренней эрекции?

Сексологи считают утро лучшим временем для половой близости, и связано это именно с тем, что пенис находится в эрегированном состоянии.

Партнерше не нужно ничего предпринимать, ведь член готов к близости. Поэтому можно воспользоваться ситуацией и вступить в половой контакт.

Если партнерши рядом нет, то можно ничего не предпринимать.

Эрекция пройдет самостоятельно примерно через 15-20 минут.

Вернуться к оглавлению

Как быть, если эрекция в утреннее время отсутствует?

Возбуждение утром является нормальным явлением. Но почему не встает член, почему не наступает эрекция? В некоторых случаях это нормально и связано с влиянием ряда факторов. Основные причины:

  • переутомление – это большая нагрузка на организм, поэтому при постоянной усталости некоторые системы могут давать сбои;
  • недосыпы. Они тоже оказывают негативное воздействие на работу организма;
  • стрессы могут спровоцировать некоторые изменения и даже нарушения в работе органов и систем организма;
  • болезнь тоже может стать причиной отсутствия эрекции с утра.

Если утреннее возбуждение отсутствует при условии влияния одного из негативных факторов и непродолжительное время, то паниковать не нужно. Но длительное ее отсутствие должно стать поводом для обращения к врачу. Специалист выяснит, почему не встает член, и определит, нет ли каких-то проблем с мужским здоровьем. Это может быть связано с некоторыми заболеваниями, нарушениями или особенностями организма. Но если пенис не встает утром, то он встает ночью, и это вполне нормально.

Можно лишь добавить, что эрегированный член в утреннее время – не повод для переживаний, а совершенно нормальное явление. А отсутствие возбуждения может быть следствием некоторых патологий или заболеваний. Здоровья всем представителям сильной половины человечества!