Как вывести никотин из организма?

Зависимость от табака – одна из самых распространённых зависимостей в мире. Самыми опасными последствиями курения являются раковые заболевания, чаще всего заканчивающиеся летальным исходом. Иные последствия также достаточно неприятны. Это и быстрое старение, и заболевания верхних дыхательных путей, и проблемы с кожей и весом из-за нарушенного обмена веществ, и неприятный запах. Всё это результат воздействия никотина. Как вывести никотин из организма, узнайте прямо сейчас.

Для очищения организма от никотина нужно время

Конечно, для полного вывода никотина из организма необходимо бросить курить. Только тогда, когда организм не получает очередной никотиновой дозы, начинается очищение. Посмотрим, сколько времени никотин держится в организме после выкуривания последней сигареты.

Никотин перерабатывается печенью. Продукт распада – котинин – частично выводится из организма через почки в среднем в течение 48 часов. Помимо котинина, в организме оседают смолы, сажа и токсичные вещества. Для очищения крови от них необходимо 12 недель. Для нормализации деятельности дыхательных путей – от 4 до 9 месяцев. Через пять лет в норму приходит сердечная мышца, через 10 сокращается возможность рака лёгких, и только через 15 лет организм возвращается в состояние не курившего человека. Конечно, показатели зависят ещё и от стажа курильщика, частоты курения и крепости сигарет.

Определить наличие никотина в организме можно и через анализы. Например, в моче остаётся продукт распада, котинин. У некурящего человека, либо в случае, если он выкурил последнюю сигарету за пару суток до анализа, в моче нет котинина. В противном случае, если всё время курить, анализ мочи покажет обратное.

Почему через пару часов хочется курить?

Период полураспада в организме наступает через 2-3 часа. Именно через такой промежуток времени заядлые курильщики ощущает острую потребность в новой сигарете. Это объясняется ещё и естественной особенностью человеческого строения. В организме каждого, в том числе и некурящего, человека есть никотин. Он вырабатывается печенью, и собственная потребность в нём невелика, но присутствует. Однако у курильщика естественный баланс нарушается внешним воздействием табака. Поэтому, когда заканчивается привнесённая курением доза, требуется новая сигарета, так как печень по привычке свой никотин не вырабатывает.

После того, как человек бросает курить, физиологическая потребность заканчивается на третьи сутки, т.е. печень начинает выделять своё вещество. Дольше длится психологическая зависимость. Когда она прекратится, зависит от того, сколько лет курил человек и как долго он уже держится без сигареты.

В первую очередь — помоги себе сам

Да, только когда принято самостоятельное решение очистить организм от никотина, наступит действенный результат. Уже понятно, что минимум через двое суток начинается процесс выхода продуктов распада, а сколько будет длиться процесс полного очищения, зависит только от вас. Естественным условием полного выхода никотина из органов является отказ от сигарет. Выведение никотина из организма, когда в него поступают новые дозы табака, абсолютно невозможно.

Чем меньше ваш стаж курильщика, тем легче будет идти процесс очищения организма от никотина. Если стаж большой, нацельте себя тем, что необходимость бросить у вас гораздо больше, чем у мало курящих, ведь вам очистить ваш замусоренный организм уже куда важнее.

В поддержку вы можете воспользоваться современными разработками фармакологии. Сейчас в аптеках продаются разнообразные товары в помощь отказа от курения. Они помогут удержаться от нового приёма табака, а мы подскажем народные средства, которые позволяют очистить органы через нужное время.

Народные методы очищения организма от никотина

Можно подразделить основные способы поддержки в процессе выведения продуктов распада на три вида: полезное питание, укрепляющие и оздоравливающие процедуры, дыхательные практики. Рассмотрим подробнее каждый.

Питание

Когда вы бросили курить, введите в рацион питания достаточно большое количество натуральных соков — и фруктовых, и овощных. Отлично выводят из организма токсины и шлаки яблоки, морковь и свекла. Детоксикации крови и почек способствует сельдерей. Лук и чеснок издавна известны своими очищающими свойствами, особенно полезны для дыхательных путей. Природным антиоксидантом является артишок, он же благоприятен для чистки печени. Ешьте эти продукты в натуральном виде, выжимайте из них соки, и вы окажете неоценимую помощь всем органам.

Также рекомендован приём витаминов и минералов. Можно приобрести в аптеке комплексные средства. Особенно полезен при чистке витамин С.

Молочные и кисломолочные продукты ускоряют обменные процессы, поэтому необходимо ввести их в ежедневное меню.

Отличными природным антиоксидантом служит зелёный чай. Он же способствует и восстановлению обмена веществ, который сейчас нарушен и требует особого внимания.

Пейте много воды. Она не держится в организме, и быстро выходит, выводя с собой через мочу продукты распада. Выпивая не менее 1,5-2 литров в день, вы ускорите процесс очищения в разы.

Спорт и оздоровительные процедуры

Великолепными помощниками являются спорт и банные процедуры. Восстановление обменных процессов через насыщение клеток кислородом обеспечивают интенсивные физические нагрузки. Кровь очищается, лёгкие наполняются кислородом, из-за чего вредные вещества выходят через мокроту при кашле. Наиболее способствуют выходу никотина физические упражнения на свежем воздухе – бег, плавание, йога, обычная зарядка.

Выведению токсинов из зашлакованного тела поможет посещение бани и сауны. Через открытые поры вместе с потом организм навсегда покидают ненужные токсины. Для эффективности процедур в сауне рекомендуем использовать эфирные масла. Это может быть любое природное масло, но, например, для очищения дыхательных путей особо эффективны масла хвои, пихты и эвкалипта, а для очищения и насыщения кожи – апельсина, бергамота, сандалового дерева.

В русской бане обязательно используйте веники – берёзовые, хвойные, дубовые.

Дыхание

Сколько время потребуется на восстановление дыхания, мы помним – не менее 4-х месяцев. Помочь ускорить этот процесс можно регулярными прогулками на свежем воздухе и специальными дыхательными упражнениями.

Старайтесь чаще ходить пешком, устраивайте прогулки в хвойных парках и лесах. Они насыщенны фитонцидами, влияющими на очищение лёгких. Нет возможности частых прогулок по хвойным лесам – используйте эфирные масла хвои для ингаляций и ароматизации помещения.

Дыхательные гимнастики выбирайте по своему желанию. Главное условие – насыщение кислородом лёгких. Вдыхайте глубоко носом, чувствуйте, как воздух идёт до низа живота. Выдыхайте очень медленно, либо можно распределить выдох на три отрывистых раза. Выполняйте такие упражнения на улице или при открытом окне в помещении.