Дрессировка или перевоспитание мужчин

Опубликовано ПсиБеседы.ru Апр 23, 2014

Теорию о том, что мужчину можно перевоспитать с помощью приемов, которыми дрессируют собак, выдвинула Эми Сазерленд. Эта идея родилась в ее голове, когда она наблюдала за тем, как дрессировщик тренировал ее щенка. В общем, ничего унизительного Эми не предложила, просто решила научиться нескольким приемам, призванным помочь женам, которые пока еще безуспешно пытаются перевоспитать своих мужей.

Крик и поощрение

Эми выяснила, что крик совершенно бесполезен, и им ничего не добиться. На него существует всего две реакции: мужчина или замыкается в себе, или тоже начинает кричать и перечить. Более эффективно игнорировать поведение, которое вас не устраивает. Делайте вид, что не замечаете его, и ждите, пока мужчина сделает что-то хорошее. Вот за хорошие поступки его нужно хвалить и поощрять. Ему захочется получать поощрение чаще, и он будет стремиться вести себя лучше. Однако поощрение должно нести определенную ценность для мужчины. Для каждого она различна, например, вы можете дарить страстный поцелуй или готовить любимые блюда.

Найдите зоны влияния и «время неприкосновения»

Важно определить, в каких местах мужчина считает себя главным, где его территория, на которую нельзя покушаться. Точно также определите, какая территория является зоной вашего влияния. Когда вы это определили, то не пытайтесь захватить зону влияния мужчины, так вы ощутите только агрессию, а если хотите чего-то добиться, то действуйте на своей территории. Зонами влияния, к примеру, могут быть пульт от телевизора, машина, кухня, диван.

У каждого человека есть определенное время, когда он откровенно не в духе. Например, вы заметили, что утром муж не высыпается, поэтому пребывает в плохом настроении. Значит, не ведите с ним серьезные беседы в это время и вообще не трогайте его. Дождитесь вечера или обеда, когда его настроение улучшится. Также многие чувствуют себя злыми, когда голодны. Подмечайте эти детали и помните, что в это время мужчина неприкосновенен.

Игнорировать плохое поведение

Если вам кажется, что за каждый плохой поступок нужно наказывать, то вы неправы. Лучшая методика избавления от плохих привычек – это их полное игнорирование. Когда такие поступки игнорируют, то от них легче избавиться. Нужно всего лишь потерпеть и стараться не обращать внимания. А как только поведение изменится на хорошее (не всегда же, к примеру, мужчине разбрасывать вещи по квартире), то его нужно сразу же похвалить и закрепить результат. Мужчинам необходима обратная связь, поэтому демонстрируйте свое воодушевление. Стремясь заслужить ваше одобрение, они будут становиться все лучше и лучше.

За определенные действия необходимо вознаграждение. Если мужчина не любит что–то делать, то его нужно лишь правильно мотивировать. К примеру, он ненавидит походы по магазинам, но зато очень любит лакомиться десертами в любимом кафе. Обещайте, что каждый раз, когда вы будете ходить по магазинам, то будете заходить в его любимое кафе. Так неприятное действие заиграет для него новыми красками и будет ассоциироваться не со скучной ходьбой между прилавками, а с вкусными блинчиками и тортиками.

Не думайте, что он делает это назло

Многое из того, что вас раздражает, мужчина делает неосознанно. Поэтому не нужно на него за это злиться, он совсем не задумывается над тем, что это может вам не нравиться, он просто следует своим целям, поэтому ваши злобные комментарии и крики для него очень обидны, ведь он не ожидает получить что-то подобное за свои действия.

Трактуйте сигналы

Попробуйте предугадывать мужское поведение и подстроиться под него. К примеру, ваш муж подолгу сидит в ванной и читает газеты, вас это очень раздражает, ведь вы бы хотели принять вечерний туалет и лечь спать. Не нужно ругать его за это и просить поменять привычки. Просто теперь научитесь распознавать момент, когда он решает почитать газету, и опережайте его. Скорее всего, прежде чем зайти в ванную, он пойдет искать газету, поэтому увидев это, идите в ванную и делайте то, что вам нужно. После этого и вы будете довольны, и мужчина сможет читать там столько, сколько ему захочется.

Самое главное в перевоспитании мужчины – это терпение, наблюдательность и, конечно же, любовь.

А Вы пробовали перевоспитать своего мужчину?