ВИЧ - первый признак

СПИД или ВИЧ-инфекция – это опасное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. Оно характеризуется, в первую очередь, поражением иммунной системы пациента и многообразными клиническими проявлениями (опухолевидными процессами и оппортунистическими заболеваниями). Причиной возникновения этой болезни являются ретровирусы, на сегодняшний день хорошо изучены лишь два из них, это – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В природе существует ещё несколько вариантов данного возбудителя, но достоверной информации о том, что они собой представляют и как ведут себя по отношению к человеческому организму, пока нет.

Первый признак этой инфекции может определяться наличием ретровируса в крови. Ретровирусам свойственна выраженная лимфотропность, а именно предпочтение к лимфоцитам, клеткам иммунной системы. ВИЧ обладает высокой изменчивостью – на 1 ген более 1 000 мутаций, чем во много раз превосходит вирус гриппа. Возбудитель ВИЧ- инфекции обнаруживается в Т-лимфоцитах и в других органах и тканях человеческого организма (макрофаги, моноциты, клетки Лангерганса, мегакариоциты, эозинофилы, нейроны, клетки кишечного эпителия). Вирус обнаруживается также в крови, сперме, слюне, грудном молоке ВИЧ-инфицированных матерей, слёзной жидкости.

ВИЧ. Первый признак инфицирования.

Длительность инкубационного периода при ВИЧ-инфекции может составлять от 4-6 месяцев до 4 и более лет, в литературе встречается информация об инкубационном периоде в 15 лет. Итак, как же мы можем впервые заподозрить заражение человека ВИЧ? Первые признаки инфекции могут проявляться в виде лимфоаденопатии и лихорадки (повышенной температуры тела), такие симптомы развиваются уже через 5-6 недель после заражения. Принято выделять ещё средний период между появлением в крови специфических антител и развитием первых признаков СПИДА, этот период может составлять 7-10 лет.

Первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

Современные авторы выделяют 9 симптомов заражения ВИЧ, первый признак которого можно вообще не заметить и пропустить.

  1. Резкое похудение (за 6 месяцев на 10% и более);
  2. Лихорадка продолжительная более одного месяца;
  3. Диарея хроническая более одного месяца;
  4. Генерализованный зудящий дерматит;
  5. Постоянный кашель;
  6. Рецидивирующий опоясывающий лишай;
  7. Кандидоз ротоглоточный;
  8. Герпес простой или рецидивирующий;
  9. Генерализованная лимфоаденопатия.

На что следует обратить внимание?

У некоторых пациентов с подозрением на ВИЧ, первый признак может выражаться в неврологической симптоматике: боль в глазах, светобоязнь, головная боль, признаки периферической невропатии и менингоэнцефалита. Это означает, что началось раннее поражение нервной системы. В некоторых случаях может появиться сыпь на теле пятнистого характера по типу краснухи или кори, выпадение волос, возникновение язв на слизистых оболочках. Очень часто острую стадию ВИЧ-инфекции путают с мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, токсоплазмозом, краснухой и прочими инфекциями. Тем не менее, для острой ВИЧ- инфекции более характерно острое начало, в отличие от некоторых форм инфекционного мононуклеоза, с наличием изъязвлений и слабым поражением миндалин.

Первые признаки ВИЧ-инфекции – это ещё не приговор!

В любом случае первые признаки ВИЧ-инфекции у женщин и мужчин гласят о неблагополучии в организме человека, они должны стать первым сигналом к тому, что пациенту придётся пройти дополнительное обследование. Однако наличие нескольких признаков совсем не является подводом для постановки такого серьёзного диагноза, как СПИД. Чтобы поставить такой диагноз, пациенту будет предложено пройти особое тестирование, которое проводится, как открыто, так и анонимно, и только после нескольких подтверждённых тестов будет поставлен диагноз. Не стоит забывать, что ранняя диагностика заболевания относится к наиболее важным противоэпидемическим мероприятиям, а своевременно назначенная противовирусная терапия может существенно отдалить или предупредить развитие СПИДа.