Какой должна быть порция еды.

автор Milachka5 в Чт Сен 26 2013, 22:17

Выбор в пользу здорового питания всегда похвален, но садясь на диету, многие из нас не получают желанных результатов. «В чём причина?» вопрошаем мы с недоумением. Всё дело в том, что, даже выбирая полезные продукты, многие забывают о таком понятии как «размер порции еды». В результате этого все старания сводятся к нулю, а ведь достаточно лишь знать «норму».

Каждый продукт имеет свою «норму», которая считается достаточной для одного человека. Понятие «порция» было разработано диетологами, с целью помочь людям контролировать количество потребляемых продуктов. Нормальная жизнедеятельность человека не возможна без достаточного количества жизненно необходимых веществ, среди которых протеины, жирные кислоты, а так же углеводы и витамины. Предлагаемое диетологами количество употребления продукта учитывает все эти нормы.

Для измерения массы продуктов чаще всего применяют бытовые весы, если же их нет, можно сравнивать массу с различными предметами. Ниже мы подобрали наиболее распространенные продукты их дозволенную норму потребления.

Какой должен быть размер порции еды:

1. Все виды мяса (чаще всего употребляемая говядина, свинина, птица), а так же рыба должны потребляться в количестве не более 150 грамм. Если речь идёт о котлетах и бифштексах внешне эта порция выглядит как 3 колоды карт толщиной в ладонь. Порция мяса по своей энергетической ценности может быть заменена одним яйцом, 130 граммами бобов или 2 столовыми ложками арахисового масла.

2. Одно яйцо считается его одной порцией.

3. Мучных и зерновых продуктов рекомендуют употреблять не более 1-2 порций. Под понятием порция для готовых макарон, гречневой, овсяной и пшенной каши подразумевают 250 грамм (небольшая чашка). Поэтому, готовя себе на завтрак любимую овсянку, заливая молоком или кипятком порцию хлопьев, проконтролируйте, сколько сытного завтрака попадает в ваш организм. Производители рекомендуют потреблять один стакан сухой смеси, диетологи сходятся же на мысли, что порция должна быть ограничена ¾ стакана. Если хлопья залиты молоком их количество стоит уменьшить до ½ стакана. Но, конечно, выбирая размер порции еды на завтрак, нужно учитывать и то, в норме ли ваш вес, или вы стремитесь похудеть.

4. Исключением из "крупной" семьи является рис, рекомендованная порция потребления составит 100 граммов.

размер порции еды.

5. В отношении хлебобулочных изделий предпочтение лучше отдать цельнозерновому хлебу в количестве не более одного кусочка толщиной в 1 сантиметр. Аналогичное содержание полезных веществ имеет небольшая булочка, один блинчик, кекс или пирожок.

6. Ежедневная норма употребления овощей составляет 3-5 порций, фруктов – 2-4 порции.

7. При выборе фруктов особое внимание уделите сладким фруктом, их количество должно быть уменьшено. Для данной категории имеются свои нормы: один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, ½ стакана ягод или консервированных фруктов, ¼ чашки сухофруктов.

8. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуют употреблять диетологи в количестве 1,5-2 порций. Одна порция – 250 мл молока, 50 грамм сыра, 175 мл йогурта или ¼ стакана творога.

9. Не стоит злоупотреблять орехами, из-за своей высокой калорийности в организм их должно попадать не более 30 грамм – горсть маленького ребёнка.

10. Растительные масла и жиры, которые мы добавляем в салаты необходимо так же контролировать. Для того чтобы уменьшить их потребление на бутылку с маслом лучше установить разбрызгиватель, тогда вы сможете уложиться в дневную норму – 1 чайную ложку.

11. Кондитерские изделия – главный враг наших фигур. Любимое летнее лакомство – мороженное в своём количестве не должно превышать размер теннисного шарика. Другие сладости желательно полностью исключить из рациона.

Отличаться размер порции должен и в зависимости от времени суток:

Порции вечернего времени должны быть меньше и состоять из низкокалорийных продуктов, которые легко будут усвоены. После каждого приёма пищи мы предпочитаем чувствовать насыщение, но стоит понимать, что насыщение не имеет ничего общего с перееданием. Для того чтобы не терзаться с подсчётом калорий строго соблюдайте указанные нормы, только в этом случае вы можете рассчитывать достаточное количество полезных веществ и сохранение привлекательной фигуры.