Вопрос: Когда после заражения появляются первые симптомы хламидиоза?

Через какое время после заражения могут проявиться симптомы хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

29 июля 08:31, 2014

Появление первых симптомов хламидиоза напрямую связано с жизненным циклом возбудителя болезни. Chlamydia trachomatis, которая чаще всего является возбудителем урогенитального хламидиоза у людей, претерпевает в течение жизни ряд изменений. Первичная форма бактерий. попадая на эпителий слизистой оболочки, внедряется в клетки при прямом контакте. Чаще всего это контакт между слизистыми оболочками мочеполового тракта во время полового акта, однако, в ряде случаев передача хламидий возможна и с предметами личной гигиены .

Попадая в клетку, бактерии переходят в активную вегетативную форму. На этом этапе жизненного цикла происходит рост, развитие и размножение хламидий.

Промежуток от момента заражения до активного размножения бактерий в медицине называется инкубационным периодом. В оптимальных условиях при хламидиозе он составляет 1 – 2 недели. Однако существует ряд факторов, которые могут влиять на длительность инкубационного периода.

Факторами, влияющими на длительность инкубационного периода при хламидиозе, являются:

  • Подвид возбудителя. Хоть ведущая роль в развитии хламидиоза и принадлежит бактерии Chlamydia trachomatis, существуют еще несколько родственных подвидов возбудителя, способных вызывать эту болезнь. У большинства родственных микроорганизмов данной группы инкубационный период длится дольше.
  • Входные ворота инфекции. Чаще всего хламидиоз передается половым путем, и входными воротами инфекции становится слизистая оболочка мочеполовой системы. В ряде случаев хламидиоз может поражать и другие слизистые оболочки организма, однако на их колонизацию бактериям требуется больше времени. Например, при хламидийном конъюнктивите (трахоме ) инкубационный период длится около 2 недель. Еще больше времени нужно для развития хламидий в эпителии ротовой полости или на слизистой оболочке прямой кишки.
  • Возраст пациента. Возраст пациента во многом определяет длительность инкубационного периода. У взрослого организма существую довольно серьезные защитные механизмы, способные сдерживать размножение бактерий. В случае же хламидиоза новорожденных детей первые симптомы могут появиться уже через неделю.
  • Состояние иммунитета. Иммунная система является универсальным средством для борьбы с любыми чужеродными микроорганизмами. Она реагирует на внедрение хламидий образованием специфически антител, которые, к сожалению, не всегда могут остановить размножение бактерий. При нормальном состоянии иммунитета острые симптомы появятся позднее. Если же иммунная система ослаблена различными сторонними воздействиями (лечение кортикостероидными препаратами. лучевая терапия. частые простудные заболевания ), то хламидиоз обострится раньше, и первые симптомы появятся уже на 5 – 7 день.
  • Прием антибиотиков. Иногда уже в инкубационном периоде хламидии случайно подвергаются воздействию антибактериальных препаратов. Обычно это происходит из-за приема антибиотиков по поводу других заболеваний. В ответ на воздействие медикаментов хламидии переходят в неактивную L-форму, и наступает хронизация инфекции. Из-за этого первые симптомы могут наступить через несколько месяцев после заражения, когда для роста и развития бактерий возникнут оптимальные условия. Излечение подобным случайным приемом антибиотиков практически невозможно, потому что хламидиоз для полноценного лечения требует совершенно конкретных высоких дозировок препаратов.

Кроме того, нужно отметить, что хламидиозу в 40 – 50% случаев присуще бессимптомное течение. В этом случае болезнь никак не будет себя проявлять в течение нескольких месяцев или даже лет. Чаще подобное течение встречается у женщин.

Если хламидиоз не встречает каких-либо препятствий в своем развитии, то первыми симптомами болезни обычно становятся:

  • зуд половых органов ;
  • жжение при мочеиспускании ;
  • прозрачные стекловидные выделения из уретры (чаще по утрам );
  • покраснение и слезоточивость глаз (при хламидийном конъюнктивите ).

Независимо от времени появления первых симптомов, важно отнестись к ним со всей серьезностью и обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью. При правильном лечении удается избежать хронизации инфекции и развития тяжелых осложнений.

Узнать больше на эту тему: