В каком возрасте парни начинают красоваться пышными волосами на подбородке?

К скольки годам начинает расти борода? Таким вопросом задается большинство парней, особенно те, у которых пока еще не было опыта отращивания бороды. Каждый парень с ранних лет мечтает о шикарных усах и пышной бороде в стиле Хеменгуея. С малых лет, мальчики подглядывают за отцом: как он наводит порядок на лице, представляют, как у них будет расти борода, как они сами будут ухаживают за нею. Почему же у них не начинают расти волосы на подбородке? Сколько нужно ждать того момента, когда твой стиль, в частности, твоя борода, заставят всех девушек планеты обратить на тебя свой взгляд?

Сколько зим, сколько лет, а борода не растет

Почему борода не растет уже в 14-15 лет? В основном волосяной покров на лице начинает расти, в среднем, к 17-19 годам. В первую очередь, у мужчин начинают появляться усы. Но их сложно назвать полноценными усами, так как в основном у мужчин их не видно - они русого цвета или оттенка блонд, и отдаленно напоминают, те которые хотелось бы видеть настоящему мужчине. Борода у мужчин, к сожалению, начинает отрастать еще позже, примерно во время полноценного полового созревания.

Генетика - наука, предупредить или предсказать которую очень сложно, именно поэтому, точный возраст, когда начнет расти борода определить практически невозможно. У некоторых мужчин, к счастью или к сожалению,борода проявляться и полноценно растет, уже в 16 лет. А некоторым парням, так и не выпадает шанс покрасоваться пышной бородой даже в свои 30 лет. На первый взгляд, покажется, что нарастить достойную бороду для мужчин с плохой генетикой - это не выполнимая задача. Но не стоит отчаиваться, существует немало способов улучшить свои результаты.

Особенности отращивания

В то время, когда щетина растет, будет казаться, что она растет неравномерно и на некоторых участках лица вообще нет волосяного покрова. Но такая закономерность бывает только на ранних стадиях отращивания бороды. Постепенно, через несколько недель, участки лица, на которых, как казалось, не достает волос, начнут заметно покрываться щетиной, волосы начинают расти. До этого медленно растущие луковицы волос начнут прорастать быстрее, тем самым дадут надежду на взращивания полноценного, равномерного волосяного покрова. Если у вас есть сила воли и большой запас терпения - вы без проблем сможете удержаться без бритья около месяца. За это вы будете вознаграждены. Постепенно вы заметите как ваш подбородок, борода и щеки обрастают более густыми волосами, которые будут заметно отличаться от волос на бороде в возрасте 16 лет. С волосами на подбородке растет ваша уверенность.

Время покажет

Сколько же точно нужно времени, чтобы отрастить шикарную бороду? Почему она не растет? Профессионалы говорят, что для отращивания полноценного волосяного покрова вам необходимо продержаться четыре недели без бритья. За это время, те волосы, которые активно принимали участие, дорастут до своего прежнего размера. Ну, а те что проросли впервые примут хоть какую то форму. И это будет ваше первое достижение. Выглядеть вы будете не так, как вам бы хотелось, но помните - это только начало.

Здоровое питание - залог успеха

Чтобы отрастить бороду нужной вам длинны, лучше всего сбалансировать свой рацион. Почему, когда человек болеет нужно кушать полезную пищу и придерживаться правильного режима дня? Чтобы получать необходимые витамины и минералы. Такая же ситуация и с плохо растущей бородой. Чтоб отрастить хорошую мужественную бороду, нужно питаться как мужчина. К тому же, здоровое питание поможет вам привести в норму уровень тестостерона, который играет немалую роль в процессе роста волос на вашем теле.

Чтобы рост продолжался равномерно и правильно, им нужны специальные вещества и витамины, такие как:

  • витамин А (яйца, печень, мясо, сыр);
  • С (цитрусовые, перец, картофель, помидоры);
  • Е (рыба, злаковые, шпинат, орехи);
  • В (пивные дрожжи, цельные зерна, яйца, зеленые овощи, печень, и орехи)
  • фолиева кислота.

Идти ва-банк?

Для достижения более эффективного результата, можете попробовать терапию тестостероном. Но при этом нужно знать, что инъекции тестостерона бывают не очень полезны для организма мужчин. Переизбыток этого вещества может повлечь за собой плачевные последствия: нарушение работы печени, понижение выработка естественного для организма тестостерона. Такие процедуры желательно делать парням с 25 лет, уже после полного полового созревания.

“Почему я до сих пор не могу отрастить нормальную бороду?” - все чаще и чаще задаете себе вопрос, при этом не задумываетесь, что стресс и нервное состояние тоже влияют на рост волосяного покрова. Если ваша цель - нарастить красивую бороду, постарайся реже попадать в стрессовые ситуации, они вредят, метаболизму не меньше чем недостаток витаминов и минералов.