Готовимся к зачатию ребенка заранее!

Вы решили, что пора заводить детей. Прекрасно! Для начала стоит оценить свою психологическую и физическую готовность к этому. Причем это важно сделать до наступления беременности.

Готовность к появлению в доме малыша стоит оценивать обоим будущим родителям. И очень важно, чтобы они пришли к согласию и оба ждали появления малыша на свет.

Идеальный вариант, если вы начнете готовиться к зачатию ребенка за полгода.

Физическая подготовка женщины

1. Забываем про курение и алкоголь. Женщине желательно обходиться без сигарет всю жизнь, т.к. яйцеклетка несет в себе информацию даже о единственной выкуренной сигарете. Если вы бросили курить то, чем больше времени пройдет после прекращения курения до зачатия, тем лучше. Алкоголь можно употреблять в минимальных количествах. Во время подготовки к зачатию и беременности его стоит исключить.

2. Оцениваем свое питание и вносим коррективы, если это необходимо. Здоровое питание – это очень важно для беременной женщины, но лучше перейти на здоровое питание заранее, особенно, если вы не привыкли так питаться. Основные правила: исключаем ГМО, минимум консервантов, красителей и добавок, едим продукты своего региона и в сезон. Если ваш рацион питания включает в себя зелень, овощи, рыбу, яйца, молочные продукты, мясо, бобовые культуры, фрукты, то вы получаете все необходимые витамины и минералы. Если врач все-таки рекомендует вам витамины, то при полноценном питании их можно принимать в половинной дозировке.

3. Если вы используете гормональные контрацептивы, перед зачатием за 3 месяца минимум воспользуйтесь другими средствами контрацепции (презервативы, вагинальные средства фарматекс). По проводившимся подсчетам, в первый же месяц после отмены препаратов вероятность забеременеть резко возрастает, причем достаточно часто в яичнике созревают 2-3 яйцеклетки (то есть может родиться двойня или тройня). Через пару месяцев в яичниках созревает уже только одна яйцеклетка.

4. При желании можно сдать анализ крови на антитела к краснухе и токсоплазмозу и другим инфекциям. Вы выясните болели ли вы этими болезнями, и стоит ли принимать дополнительные меры предосторожности во время беременности.

5. Сейчас множество возможностей заниматься спортом во время беременности: йога, пилатес, аквааэробика. Если вы планируете заниматься во время беременности, то начать желательно заранее, чтобы ваш организм адаптировался к новым нагрузкам. Занимаясь до и во время беременности, вы сможете с легкостью продолжать занятия и в период грудного вскармливания.

6. Большинство врачей рекомендуют начать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия. Фолиевая кислота очень важна на начальном этапе беременности. Ее можно получать из натуральных продуктов, и пользы от нее будет больше, чем от той, которая синтезирована химическим путем. Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в свежей зелени (петрушку можно есть по чуть-чуть), капусте, свекле, моркови, картофеле с кожурой, горохе, бобах, цельнозерновых продуктах, отрубях, семечках и орехах.

Физическая подготовка мужчины

1. Забываем про курение и алкоголь минимум за 3 месяца до зачатия. 72 дня требуется для обновления спермы у мужчин, поэтому за такое время до зачатия стоит пересмотреть свой образ жизни. Организм курящего и пьющего мужчины вырабатывает меньше сперматозоидов, часть из которых обычно нежизнеспособна.

2. Перейти на здоровое питание желательно и мужчине. Очень важно включать в рацион продукты богатые фолиевой кислотой, она помогает повысить выработку качественной спермы с правильным числом хромосом. Антиоксиданты, которые присутствуют в большом количестве во фруктах, зелени и овощах, помогают защитить сперму от различных токсичных веществ. Также желательно исключить из рациона тяжелую жирную пищу.

3. Здоровый образ жизни и занятия спортом. Чем более активную и здоровую жизнь ведет мужчина, тем больше вероятность скорейшего наступления зачатия, ведь сперматозоиды становятся более активными. Переход к активной жизни можно начать с простой утренней зарядки по 10-15 минут.

4. Стоит носить просторное нижнее белье из натуральных материалов и свободные брюки. Свой мобильный телефон лучше переложить в задний карман брюк.

Психологическая подготовка женщины и мужчины

1. Определитесь, хотите ли вы ребенка или это дань традиции, возрасту, чему-либо еще? Хорошо, когда это обоюдное решение. Будущим родителям стоит сделать следующий тест: расписать в одной колонке плюсы в жизни без ребенка, а во второй плюсы жизни с ребенком. Если во второй плюсов будет больше или столько же или больше, чем в первой, то будущие родители готовы к своей новой роли.

2. Страхи беременности, родов, грудного вскармливания стоит проработать до зачатия. Продумайте варианты решений на каждый свой страх. Для этого можно обратиться к психологу.

3. Пол ребенка мы заказываем до зачатия. Когда оно наступило, мы благодарны ребенку, за то, что он с нами. Мы принимаем любого ребенка и придумываем мужское и женское имя.

4. Представляем свои роды во всех подробностях до зачатия. Как вы хотите рожать? Где? С кем? Какая там будет обстановка? В какой позе? Если это первые роды, то по периодам родов представляйте, как это будет происходить. И самое главное: представляйте легкие и приятные роды!

5. Если вы верующий человек, то молитесь за ребенка, молитесь за то, чтобы зачатие скорее наступило, молитесь за определенный пол ребенка, молитесь за здоровую беременность и легкие роды и т.д.

Что еще можно сделать?

Решить квартирный вопрос. После появления маленького человечка в доме (а еще лучше это сделать до) молодым родителям желательно переехать на другую квартиру, если они живут вместе с бабушками и дедушками. Эта квартира может находиться в территориальной близости от бабушек и дедушек (самый идеальный вариант), чтобы они могли оказывать помощь по хозяйству, а когда малыш подрастет, играть и заниматься с ребенком.

Если у вас сейчас прекрасные отношения, то и после появления малыша, они могут остаться такими же. Однако у бабушек свое понимание и опыт воспитания и ухода за детьми, и может оказаться, что он будет отличаться от вашего. Поэтому чтобы сохранить здоровье и нервы молодой мамы и молодого папы, стоит жить отдельно.

Более подробно обо всех аспектах подготовки к зачатию можно узнать на лекции, которая проходит раз в несколько месяцев. Следите за расписанием мероприятий.

Рекомендуем к прочтению статью греческого гомеопата Джорджа Витулкаса «Как родить здоровых детей» .

Ольга Багаева,

Надежда Катлерова