Незамужним женщинам России надоели бесполезные российские холостяки

Анна Шпакова - красивая русская блондинка. Профессиональная танцовщица и арт-директор новой Московской академии Leica предпочитает гардероб из черной дизайнерской одежды, которая изящно сидит на.

Анна Шпакова - красивая русская блондинка. Профессиональная танцовщица и арт-директор новой Московской академии Leica предпочитает гардероб из черной дизайнерской одежды, которая изящно сидит на ее подтянутой фигуре. Она прочно обосновалась в авангардистском арт-кругу России. Часто она проводит открытия модных галерей, приветствует посетителей на выставках фотографии в российской академии Искусств, или преподает студентам отделения гуманитарных наук в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Она живет в уютной, заполненном предметами искусства квартире на пешеходной улице Старый Арбат, известной тем, что на ней располагаются самые дорогие бутики в городе. Она независима и честолюбива — в 17 она уехала из дома в провинциальном городе в Белоруссии, чтобы изучать психологию в Московском государственном университете. Теперь ей 30 с чем-то, и ее жизнь кажется идеальной.

И все же, как и многие российские женщины, Шпакова уже потеряла надежду на то, что когда-то она найдет подходящего мужчину среди своих соотечественников. Она пока «не встретила ни одного джентльмена среди российских мужчин», говорит она. Перечень жалоб, которые российские женщины предъявляют своим мужчинам, длинен: они слишком много курят и слишком много пьют. Они бесстыдно изменяют и откровенно ругаются. От своих девушек и жен они ожидают, чтобы они убирали для них, готовили для них и при этом выглядели, как модели. А если более серьезно - часто они проявляют жестокость и чувствуют угрозу от независимых, хорошо зарабатывающих женщин.

На самом деле, перспективы найти подходящего мужчину настолько плохие, что Шпакова и многие другие российские женщины ее поколения сознательно решают остаться незамужними. В одной только Москве более 3 миллионов незамужних женщин в возрасте между 25 и 50 из населения 11,1 миллиона (это в три раза больше, чем количество неженатых мужчин-москвичей). В целом, в России женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин - частично благодаря столетию кровавых революций, ГУЛАГов и войн, которые истощили мужское население страны. Добавьте к этому тот факт, что продолжительность жизни мужчин в России особенно низкая — в среднем, всего 59 лет, в отличие от женщин, продолжительность жизни которых — 73 года (это самая большая разница во всем мире), и серьезный демографический дисбаланс налицо.

Однако количество холостых мужчин и женщин в России примерно одинаково: 17,6 миллиона незамужних девушек и 17,2 миллиона неженатых парней. «Это означает, что российские женщины просто не хотят сочетаться браком с российскими мужчинами», - говорит Ирина Журавлева, глава отдела переписи в Федеральной службе госстатистики России. Журавлева, сама незамужняя женщина, говорит, что у нее «никогда не было желания выходить замуж за алкоголика, чтобы потом страдать от боли развода и разделения имущества».

Ее позиция отражает тот факт, что русской культуре еще только предстоит наверстать упущенное в деле освобождения женщин — что особенно расстраивает молодых женщин в стране. Несмотря на то, что количество женщин в России гораздо выше, чем количество мужчин, только 3% высших руководителей и всего 6% политиков в стране - женщины. Хотя русских женщин уже давно превозносят за их силу — они «коня на скаку остановят», написал поэт Николай Некрасов в похвале русской женщине — от них все равно ожидают, что они должны подчиняться мужчинам на рабочем месте, где сделки часто заключаются после рабочего дня, в саунах, в чисто мужской компании.

Совсем недавно российские женщины начали обходить эту традиционную систему, создавая мероприятия, на которых женщины могут познакомиться между собой и завести различные связи. На StartUp Women, конференции, которая недавно прошла в Москве, сотни гламурных женщин-предпринимательниц обсуждали, как завоевать рынки потребительских товаров через социальные сети в интернете. Большинство этих женщин призналось, что они были разочарованы тем, как их карьера была заблокирована коллегами-мужчинами. В другой части города группа под названием «Отличницы» — движение политически активных, главным образом, разведенных матерей — провело коллективное обсуждение на тему того, на что мог бы быть похожим российский бренд феминизма. «Я говорила с Путиным о нашем женском движении, - сказала основатель движения Ольга Крыштановская. - Ему не понравилась эта идея».

Российских лидеров-мужчин на прошлой неделе публично обвинила в шовинизме Валентина Матвиенко, самый высокопоставленный политический деятель женского пола в России, которая предсказала, что женщина в президентском кресле будет сидеть женщина всего через 15 лет. «Готовьтесь к матриархату, - заявила она. - Он приближается». Алена Попова, миниатюрная 29-летняя девушка с характерной светлой косой, которая описывает себя как «неостановимая», - одна из молодых женщин, которая надеется, что ей удастся подняться по политической лестнице. Незамужняя уроженка Екатеринбурга, независимая в своем богатстве, уже основала две IT-компании среднего размера в Москве и усыновила четверых приемных детей. Прошлой осенью она баллотировалась в Думу от оппозиции. Когда она проиграла, она присоединилась к митингам оппозиции в Москве. Во время одного протеста, как говорит Попова, полиция сломала ей руку. Несмотря на ее приверженность идее, Попова говорит, что многие участники протестов - мужчины сказали, что ей нужно сидеть дома и варить борщ вместо того, чтобы организовывать митинги.

Именно это отношение — выраженное в традиционной русской поговорке, что «успешная женщина - замужняя женщина», — выводит Попову из себя. «Я по горло сыта мужчинами, которые всегда относятся ко мне, как будто я чья-то тупая секретарша, неспособная на то, чтобы принимать мои собственные решения!»- эмоционально воскликнула она во время перерыва на собрании в российском социалистическом «Левом фронте» на прошлой неделе. «Меня не заботит то, что я остаюсь не замужем», объявила она и сказала, что планирует «перевернуть российскую политику с ног на голову» — особенно в регионах, где она, по ее словам, нашла массовую помощь от местных женщин, которые хотят сами контролировать системы судопроизводства и потенциальную коррупцию.

В то время как Попова - незамужняя женщина, работающая, чтобы изменить систему изнутри, другие молодые женщины продолжают не доверять политической и правовой системе России, которыми управляют мужчины для мужчин. «Слишком сближаться с ними опасно», - говорит Шпакова, арт-директор, которая описывает ее стычки с коллегами-мужчинами как «постоянную битву световыми мечами». Шпакова лицом к лицу столкнулась с полным женоненавистничеством в правовой системе России, когда она попыталась заставить своего бывшего последнего русского молодого человека прекратить посылать ей угрожающие и оскорбительные СМС-сообщения после того, как они расстались. Когда Шпакова проконсультировалась с адвокатом, ей сказали, что «нет никакого закона, защищающего достоинство человека, нет государственных гарантий личной безопасности», говорит она. Несмотря на распространенность внутрисемейного насилия в России, в стране нет зарегистрированного закона, который объявил бы незаконным физическое насилие между супругами.

Так что неудивительно, что в России второй самый высокий процент разводов в мире — после Белоруссии — 65% браков заканчиваются разводами. И хотя многие российские женщины все еще лелеют надежды найти своего принца на белом коне, они также начинают осознавать тяжесть демографических и культурных факторов, которые работают против них. Некоторые женщины, например, Шпакова, решают встречаться только с иностранцами. Другие покорились холостяцкий жизни, выбрав ее вместо того, чтобы насаждать своим мужчинам роль современного, способного поддержать партнера. «Большинство [российских мужчин] понятия не имеют, как общаться, - говорит 40-летняя Мария Шубина, ведущий исследователь в фонде Бориса Ельцина в Москве. - У их родителей тоже не было традиции сесть и все обсудить». После того, как несколько романов с российскими молодыми людьми развалились, Шубина поняла, что должна пересмотреть свою идею счастья в духе «они поженились и стали жить-поживать да добра наживать». «Когда я была подростком, я всегда думала, что выйду замуж уже в 20 с чем-то, - говорит она. - Теперь, когда мне скоро будет 40, я готова бросить искать любовь всей моей жизни».

Анна Немцова - корреспондент Newsweek и The Daily Beast, проживает в Москве. Она также публиковалась в The Chronicle of Higher Education, на Radio Free Europe и в Foreign Policy

("The Daily Beast", США)