Обязательно ли мужчина должен работать?

Тема женщины и ее работы более или менее раскрыта в отечественной популярной литературе (а уж в западной с «их» эмансипацией – и подавно). А вот вы не задумывались над вопросом: а обязательно ли должен работать мужчина?

На первый взгляд, ответ очевиден. Конечно же, мужчина – добытчик, глава семьи, ее основа и источник материального благополучия. Как этого достичь, не работая?

Но давайте откажемся от шаблонов и стереотипов – на дворе двадцать первый век, и по-честному, далеко не каждый мужчина является добытчиком, а уж в качестве «основы и источника» вообще большинство мужчин могут быть забракованы большинством женщин!

А эти, последние, сами научились не только зарабатывать на шпильки, но уже утерли нос в деле зарабатывания денег многим мужчинам. И если тенденция сохранится, то ничего, кроме ничем не подкрепленных «архаичных понтов», не будет у мужчин в доказательство своего статуса «добытчика, основы и источника».

Поэтому предлагаю этот мотив в пользу положительного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не рассматривать, а посмотреть глубже.

Для начала определимся с термином «работа». В данной статье под работой мы будем понимать каждодневный индивидуальный или коллективный труд в общественно полезной сфере за деньги, получаемые на регулярной основе. Конечно, только что сконструированное определение не блещет ни новизной, ни конкретностью, но хоть какие-то существенные признаки работы оно обозначило. От этого и оттолкнемся.

Итак, зачем мужчине работать?

Начнем с общечеловеческих мотивов, свойственных многим людям вне зависимости от пола: самореализация, достижение, слава, вклад в значимое дело… Но скажите, разве обязательно работать, чтобы достичь всего этого?

Вот например, написание статьи для «ШколыЖизни.ру» не всеми будет оценено как «общественно-полезное», и уж тем более «за деньги» (о каждодневности умолчу). Тем не менее, это может помогать самореализации, приносит определенную известность, тешит (наверняка) чье-то тщеславие…

Теперь нужно вспомнить о специфических «мужских» мотивах. Помните, в «Москва слезам не верит»? «Все и всегда я буду решать сам на том простом основании, что я мужчина!» «В семье мужчина должен быть выше по статусу. Если у жены выше должность или больше оклад – это уже не семья». Настоящий мужчина, как его рассматривали (и рассматривают?) многие женщины. Опора, защита, сила, характер. Но даже в фильме он обжигается о свои принципы, когда встречает женщину и выше него по должности, и определенно с более высоким доходом.

Думаю, в нынешней жизни таких примеров стало намного больше. Как себя чувствует мужчина в такой ситуации? Думаю, по-разному. И не последнюю роль в этом играет его женщина, от чьего отношения к данному вопросу зависит, в том числе, и самооценка мужчины.

Если для женщины высокий заработок – способ самоутвердиться, доказать свое превосходство над всем миром, в том числе и над своим мужчиной, то амбициозному мужчине в такой ситуации будет сложно.

Если же заработок (и мужчины, и женщины) – всего лишь вклад в формирование семейного финансового благополучия, а не показатель статуса в семье или мерило полезности, то, думаю, проблем на этой почве не должно возникать. Повторюсь – только на этой почве…

Итак, зачем работать мужчине, если не для самоутверждения, подтверждения роли в семье или банального материального обеспечения? Думаю, вы меня поймете, что в таких условиях работа в том ее значении, в каком она упоминается в данной статье, становится не так уж и обязательной. Но это только в теории.

Как начать не работать?

Вот, например, апологеты дауншифтинга поют дифирамбы уходу из «крысиных бегов» корпоративного мира и мирному существованию с удочкой у пруда, путешествиям с фотоаппаратом и без, выращиванию растений и отшельничеству. Но это все теория. Буквально через пару месяцев (недель, дней, минут – подчеркните нужное) вы – человек, привыкший к бешеному ритму, колоссальному общению, постоянному ощущению нужности и причастности к великому – вы взвоете от тишины.

Тишины не столько вокруг вас, а скорее внутри. Вам будет не только не с кем и не о чем поговорить – вам будет не о чем подумать!

Чтобы перестать работать как белка в колесе (шумом каждодневной деятельности заглушая голоса сомнения в своей душе) и при этом чувствовать себя комфортно, не потерять своей идентичности, нужна огромная подготовительная работа, и без психолога тут вряд ли обойтись.

Он поможет вам понять ваши истинные мотивы и желания, поможет нарисовать картину вашей жизни в психологическом комфорте, чтобы вы поняли, к чему стремитесь на самом деле. И затем он же поможет вам постепенно побороть все внутренние стереотипы и ограничения, мешающие вам достичь этого состояния психологического комфорта. В том числе поможет расстаться с иллюзией, что деньги определяют статус человека и его место в истории.

Только после этой психологической подготовки вопрос «Обязательно ли должен мужчина работать?» для вас утратит актуальность. Потому что он надуман.

Заниматься деятельностью, приносящей пользу другим и радость тебе, хочет (а не должен) каждый. И мужчина, и женщина. И для этого не нужно ни с кем (а уж тем более с любимым человеком) мериться доходом, умом, статусом и длиной… волос. Все это – несущественно. Самое важное – что вы в жизни сделали полезного для других и были ли вы при этом счастливы.