Уреаплазма у мужчин, симптомы

На сегодняшний день уреаплазмоз – это одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Следует отметить, что уреаплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это означает, что они могут быть обнаружены у абсолютно здоровых людей, но при определенных условиях (например, ослабление иммунитета) могут стать причиной заболеваний.

Уреаплазма у мужчин довольно редко вызывает воспалительные заболевания, но игнорировать эту проблему нельзя. Заболевание передается половым путем, поэтому вопросу предохранения и профилактики уреаплазмоза должно уделяться особое внимание.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин

Обычно причиной обращения к врачу является не само заболевание, а его осложнения, так к. в подавляющем большинстве случаев уреаплазмоз длительное время протекает бессимптомно.

С момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни может пройти несколько месяцев. В этот скрытый период больной мужчина, не подозревая о заболевании, может передать возбудителя инфекции своим половым партнерам.

Чаще всего первые симптомы болезни выражены слабо. Больные жалуются на чувство жжения в уретре во время мочеиспускания, иногда появляются слизистые выделения из нее. Эти симптомы могут самостоятельно исчезать на некоторое время, а затем появляться вновь. Если оставить заболевание без должного лечения, уреаплазмы могут вызвать воспалительные заболевания уретры, придатков яичка, предстательной железы или привести к бесплодию.

Самым частым осложнением уреаплазмоза является уретрит. Заболевание проявляется резями, болями, чувством жжения в уретре и любым другим дискомфортом, обязательно связанным с мочеиспусканием. В некоторых случаях заболевание излечивается самостоятельно. При отсутствии лечения процесс переходит в хроническую форму, причем каждое обострение будет протекать тяжелее и дольше предыдущего.

Эпидидимит – воспаление придатка яичка, довольно редкое осложнение уреаплазмоза. Обычно болевых ощущений и какого-либо другого дискомфорта это заболевание не вызывает, но придаток может увеличиваться и уплотняться, что заставляет мужчину обратиться к урологу.

Простатит также может стать осложнением уреаплазмоза. Больных беспокоит затруднение мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, боли и дискомфорт в промежности, позже могут возникнуть нарушения эрекции вплоть до импотенции.

Очень часто уреаплазмоз становится причиной бесплодия у мужчин. Следует отметить, что после правильного лечения и при отсутствии других проблем со здоровьем детородная функция у мужчин восстанавливается.

Лечение уреаплазмоза у мужчин

Схемы лечения уреаплазмоза у мужчин и у женщин схожи. Лечение назначает только врач с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Чаще всего назначаются антибиотики тетрациклинового ряда. При выявлении устойчивости уреаплазмы к этой группе препаратов они могут быть заменены на фторхинолоны или макролиды. Иногда требуется назначение двух антибактериальных препаратов из разных групп одновременно. Обычно курс лечения длится 7–10 дней.

После курса антибактериальной терапии пациентам рекомендуется курсовой прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ и др.) с целью профилактики и лечения дисбактериоза.

Для укрепления защитных сил организма больным назначаются поливитаминные препараты (Компливит, Алфавит, Биомакс, Витрум и др.) и природные иммуномодуляторы (экстракт эхинацеи, лимонник, отвар и сироп шиповника).

Во время лечения больным рекомендуется соблюдение диеты, исключающей жареное, острое, соленое, жирное и алкоголь. Также следует воздержаться от половых контактов, либо использовать барьерные средства для предохранения (презервативы). После окончания терапии необходимо пройти контрольное обследование.

Профилактика уреаплазмоза

Для того чтобы избежать уреаплазмоза, необходимо исключить случайные половые связи. Если они все же имеют место, то во время полового акта необходимо всегда использовать презервативы. Желательно иметь одного полового партнера.

При выявлении уреаплазмоза у полового партнера необходимо пройти обследование, а при необходимости курс лечения для того, чтобы не допустить развития осложнений заболевания.

Для экстренной профилактики инфекций, передаваемых половым путем, возможно введение в уретру антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин). Применение этих препаратов эффективно только в первые часы после случайной половой связи. Следует отметить, что нельзя злоупотреблять этими препаратами. Частое введение антисептиков в уретру может вызвать ожог слизистой мочеиспускательного канала или аллергический уретрит.

Хорошей профилактической мерой для предупреждения заболеваний, передающихся половым путем, является укрепление иммунитета.