ja_sama_ru

Я все могу сама

Сообщество активных, позитивных, современных женщин

«Почему он не уходит от жены?», — такой вопрос часто задают психологам измученные ожиданием любовницы. Действительно, почему? Ведь говорит же, что любит, жить без нее не может, испытывает к ней пылкую страсть. Но продолжает кормить возлюбленную обещаниями и… остается в семье. И так тянется годами.

На самом деле все просто. Для того чтобы все оставалось по-прежнему, у мужчины есть веские причины. Какие.

Перечень отмазок

Если послушать все причины, которые мужчины высказывают (или, говоря нынешним языком, «втирают») своим любовницам, то их несколько. Все они стандартны и давно известны. Видимо, на большее у мужчин не хватает фантазии.

1. Жена стала другой, не такой, как раньше. Перестала следить за собой, стала непривлекательной. Их с женой давно ничего на связывает, они чужие люди и просто сосуществуют. Конечно, они давно не спят вместе.

На самом деле это вранье. В 90% случаев жена нормальная привлекательная женщина с которой он преспокойно спит. Да, это происходит не так часто, как раньше, ибо семейный секс ему несколько наскучил. Но все же супружеские обязанности он выполняет, как положено. Известно, что мужчине нужна новизна. Лекарством от скуки становится любовница: она его возбуждает, горячит ему кровь, с ней он чувствует себя востребованным, мужественным, желанным, ощущает, что он еще ого-го!

2. Жена не следит за домом, детьми, пренебрегает хозяйственными обязанностями. Ее интересуют только подруги и работа.

На самом деле в большинстве случаев в семье все нормально: в холодильнике стоит обед из трех блюд, квартира убрана, дети ухожены. Все мы знаем, что современные женщины стараются успевать на всех фронтах. Ходят на работу, зарабатывают деньги, а по вечерам вкалывают дома, готовят еду, следят за детьми.

3. «Жена больна, я боюсь ее огорчить. Она не вынесет моего ухода, это ее добьет».

Ох, эти песни о больной жене… На самом деле супруга живет и здравствует. Если хотите в этом убедиться, подкараульте ее у дома или поищите ее страницу в соцсетях, на которой она запечатлена на фотографиях.

4. «Я живу с ней только из-за детей».

Вот это может быть правдой. Хотя наличие детей не остановит большую часть мужчин от развода, если они, действительно, примут решение уйти из семьи. Хорошим отцом можно быть и после развода.

5. «Разведусь, когда ребенок окончит школу, институт, устроится на работу, выйдет замуж, женится…» (нужное вписать).

Ожидание, когда ребенок достигнет того или этого, может продолжаться годами и даже десятилетиями. Ребенок давно уже вырос, а воз и ныне там, придумываются новые причины.

6. Возлюбленного должны отправить в важную командировку (повысить в должности и пр.), а развод этому помешает.

И т. д.

«Ни один мужчина, имеющий любовницу, не поведал ей, что жена у него очень хорошая, удовлетворяет его в постели, являясь при этом хорошей матерью и хозяйкой, — говорит психолог Виктория Фадеева. — Ни один. Психика мужчин устроена так, что они не любят перемен, а меняют свою жизнь только в одном случае: если их полностью не устраивает жизнь с женщиной. Если мужчина ничего не хочет менять, это значит только одно, что его устраивает все. Другого варианта нет. Если ваш любимый не считает нужным ничего менять, значит, с женой их связывает гораздо большее, чем с вами. Каждый из вас играет свои роли в этом спектакле. Самая выгодная роль досталась вашему мужчине. Вы удовлетворяете много его потребностей, он имеет романтический секс, сказку, новизну ощущений, удовлетворенное самолюбие и возможность управлять ситуацией, так как в любой момент он может встать и уйти, сославшись на то, что его ждет "нелюбимая" жена. А дома он получает удовлетворение другого порядка, и это другое ему не менее важно, чем ваше. А, возможно, и больше, так как о психологическом комфорте жены он беспокоится, а о вашем — нет. Ваш красивый рассказ о том, что он не любит свою жену — это ваше видение ситуации. Это взгляд с вашей стороны. Вы не видите их отношений, не наблюдаете за ними со стороны, не живете его той, семейной жизнью…».

Ему уютно и удобно, у него все есть

А зачем ему, собственно, ломать свою жизнь и куда-то уходить? У него все есть: налаженный быт, дом, дети. Когда он приходит с работы, домашние встречают его, радуются. На выходные и праздники они ездят всей семьей к родителям или ходят с детьми в музей, на каток. У них все нормально.

Да, мужчине несколько наскучил семейный секс, он стал прозаическим, в нем не хватает остроты, новизны. Но для этого есть любовница. Она всегда ждет, всегда рада, всегда готова. Она тщательно готовится к каждому свиданию: красится, причесывается, нарядно одевается. У нее блестят глаза, она подает красивый ужин, затем происходит бурный секс со страстями. Все великолепно!

Зачем ему что-то менять? Почему он должен разрушить свою устоявшуюся жизнь и пуститься «в новое плавание» с множеством неизвестных.

Никаких серьезных причин разводиться у него нет. Его все устраивает. А если так, зачем уходить из семьи?

Семья – это не только любовь-секс-романтика

Семья — это нечто большее. Это общий быт, дружба, доверие, поддержка. Это история отношений, общие воспоминания, единый круг общения, множественные родственные и дружеские связи. Наконец, это многолетняя привычка.

Имея семью, мужчина обладает прочным социальным положением. Бросить ее вот так, в одночасье — значит, оказаться в пустоте. А это очень тяжелое ощущение.

Кроме того, существует множество официальных заморочек. Как делить имущество: квартиру, машину, дачу, гараж и многое другое? С кем останутся дети? Им ведь надо платить алименты, а это серьезная нагрузка на бюджет. Наваливается слишком много проблем, мужчина от них отворачивается, они ему не нужны. Проще придумать для возлюбленной отмазку и до какого-то времени закрыть вопрос.

Конечно, придумывая причины, почему он не может уйти из семьи, мужчина осознает, что обманывает любовницу. От этого ему тяжело, в душе он переживает. Тогда он начинает обманывать и себя, говорит себе: «Когда-нибудь потом я это сделаю. Обязательно…». Придумывает для себя какие-то сроки и постоянно отодвигает их. Ему кажется, что он никого не обманывает, только объективные обстоятельства почему-то мешают.

Как выйти из замкнутого круга?

Итак, у мужчины отсутствует стимул, чтобы уйти из семьи. С одной стороны, у него есть бурный секс, яркие эмоции, влюбленная в него женщина. С другой стороны, у него есть дом и налаженный семейный быт. С чего он вдруг бросит все это?

Вот если бы любовница поставила перед ним условие: «Разводись, или все кончено!», — тогда бы он задумался.

Но это можно делать лишь тогда, когда страсти еще сильны, когда они бурлят и кипят. В этот период мужчина влюблен, он потерял голову от влечения, новизны. Обычно это происходит в первый год отношений. А дальше уже начинает подкрадываться привычная рутина. Даже если отношения продолжают существовать, они становятся более будничными, обыденными, уже не так возбуждают.

Поэтому если возлюбленная, действительно, поняла, что это мужчина ее жизни и она хочет быть с ним до конца, то она должна поставить ему условие и жесткий срок: «Если ты хочешь быть со мной, сначала разведись. А сейчас уходи. Даю тебе два месяца, чтобы ты принял решение и все сделал. Иначе все кончено, и больше не возвращайся».

И закрыть за ним дверь. Не отвечать на звонки, SMS-ски, вычеркнуть его из контактов.

Ни в коем случае нельзя подпускать его к себе — ни под каким видом! Если только женщина не выдержит разлуки и сломается, снова пустит его к себе — все потеряно. Мужчина поймет, что она всегда будет его прощать и принимать.

Такая связь может тянуться годами и сломать женщине жизнь. Она потеряет несколько лет, постареет, прогоркнет. На восстановление душевного равновесия может понадобиться немало времени.

По статистике, 85 процентов неверных мужей не собираются покидать семью, считает психолог Наталья Михайлова. Другие эксперты приводят такую цифру: разводятся с женами и женятся на любовницах лишь 12% неверных мужей. Получается, лишь один из семи-восьми мужчин ради возлюбленной готов начать строить новую жизнь.

А что делать тем женщинам, которые не стали такими счастливицами.

«Статистика говорит о том, что если мужчина ничего не меняет в своей жизни в течение года с момента начала романтических встреч, то с вероятностью 99% именно с этой любовницей он не хочет строить отношения, — продолжает Виктория Фадеева. — Любовная история сроком более года вряд ли будет иметь серьезное продолжение. Что делать? Смените поведенческий сценарий. Перестаньте быть "хорошей". Заявите о своих правах, обозначьте границы, поставьте условия. Если ваш мужчина действительно дорожит вами, он примет ответственность за принятие решения и перестанет жить на два дома. Поставив условия, будьте последовательны, не идите на компромиссы, подумайте о себе и о своем будущем».