Детская одежда для новорожденных: какая и сколько?

автор Заботливый папа | 5 Июль, 2012

Появление в семье новорожденного это всегда большая радость. И даже наметившиеся сами собой новые хлопоты не смогут испортить впечатления от этого события.

Хорошо, испортить впечатления не смогут, но измотать нервы родителей — запросто. Особенно это справедливо в отношении подбора одежды. Ведь ребенок, как известно, растет день ото дня, и купленные сегодня вещички могут оказаться чаду малы буквально через месяц.

Какую одежду для новорожденных покупать? На что обратить внимание при выборе?

Ответам на все эти вопроса и посвящен нижеследующий текст.

Количество одежды

Прежде всего нужно постараться уяснить, каким образом растет ребенок. Считается, что условно период роста новорожденного можно поделить на три этапа: первый (с момента рождения до наступления 3 месяцев), второй (3-6 месяцев), третий (6-12 месяцев).

В первый период ребенок отличается малой двигательной активностью: по большей части он только спит. Кроме того, к началу следующего периода он вырастает приблизительно на 10-12 см.

Это означает, что в этом возрасте малыш не нуждается в большом разнообразии одежды.

Напротив, по мере развития ребенка возрастает и его подвижность. А любая активность ребенка подразумевает более скорый износ одежды.

Поэтому можно сделать вывод: чем старше маленький ребенок становится, тем больше одежды ему нужно.

В целом можно составить условный список тех вещей, которые понадобятся малышу в первые месяцы его жизни:

  1. Нательные распашонки – не менее 7-8 (с учетом первых двух периодов роста).
  2. Теплые кофточки (например, из фланели) – не менее 5 на первый год жизни.
  3. Ползунки – не менее 5-6 (на первые два периода роста).
  4. Слюнявчики – не менее 5 штук
  5. Чепчики и шапочки – по 3 штуки.

Естественно, это далеко не полный перечень одежды, которая должна быть в бельевом комоде новорожденного. Например, для прогулок в зимнее время малышу понадобится теплый и воздухонепроницаемый комбинезон, а также пара вязаных варежек.

Требования, предъявляемые к одежде для новорожденных

Кожный покров детей, только что появившихся на свет, отличается предельной нежностью и чувствительностью к раздражителям. Одним из таковых раздражителей может стать синтетическое вещество в составе ткани изделия.

Отсюда вытекает главное правило: вещи для новорожденных должны быть изготовлены исключительно из натурального сырья.

Одежка для самых маленьких должна быть приятной на ощупь, мягкой и, конечно же, теплой. В первые месяцы жизни малыши очень чувствительны к холоду. Даже обычная комнатная температура может оказаться неподходящей для недавно появившегося на свет ребенка.

Поэтому в первые месяцы жизни ребенка его ручки и ножки должны всегда быть в тепле.

На изнаночной стороне распашонок, ползунков и прочих вещей для новорожденных не должно быть никаких швов. Их наличие могло бы спровоцировать зуд и раздражение на коже малыша. Так что все швы изделия должны быть обращены строго наружу.

Одежда для самых маленьких должна быть просторной и удобной в надевании. Когда родители облачают своего ребенка в распашонку или новые ползунки, малыш не должен чувствовать никаких неудобств.

При этом ткань изделий должна быть мягкой и деликатной. Самый идеальный вариант – тончайший хлопок.

Что же касается трикотажа, то основным материалом для его изготовления должна быть шерсть. Желательно, чтобы пряжа была потолще. В то же время нужно следить за тем, чтобы ни свитерочки, ни кофточки не были слишком пушистыми.

В заключение следует напомнить о важности своевременного ухода за детской одеждой. Порой вещи для маленького чада приходится менять по несколько раз в день. Это значит, что стирать любое белье и любую нательную одежду нужно регулярно.

Схожие статьи: