Как помириться с любимым после ссоры

Наверное, нет и не было на свете ни одной любящей пары, которая бы ни разу за всю жизнь не поссорилась. Но каким бы ни был повод, и кто бы ни был виноват, рано или поздно оба приходят к выводу о необходимости примирения (или расставания, но это тема другой статьи).

Но как же сложно бывает просто произнести банальное «Прости», а тем более действительно осознать свою неправоту и кардинально изменить поведение. Как же переступить через обиду и гордыню и все-таки сделать первый шаг, чтобы помириться со своим парнем или мужем?

После ссоры

Что происходит чаще всего после бурных выяснений отношений? Мы расходимся по разным углам или по своим квартирам и объявляем друг другу бойкот. Хранить молчание и не делать никаких шагов к примирению достаточно трудно, но в таком поведении есть рациональное зерно.  Если вы ссоритесь слишком часто, стоит задуматься не столько о способах примирения, сколько о причинах ссор.

После конфликта необходимо дать друг другу время отдышаться, остыть и подумать о произошедшем, ведь попытка помириться с мужем или парнем сразу же после ссоры может привести к тому, что неразрешенная проблема приведет к новому витку обид и взаимных обвинений. Небольшая передышка после более-менее серьезной ссоры просто необходима — она даст обеим сторонам конфликта возможность хорошенько все обдумать и проанализировать, а главное — снизить накал эмоций, которые не позволяют взглянуть на ситуацию трезво.

Первый шаг

Сделать первый шаг к тому, чтобы помириться с любимым, как правило, очень сложно, особенно, если вы считаете его виноватым, а себя правой. Поверьте, точно так же с точностью до наоборот, думает и он, а иначе не было бы и повода для ссоры.

Почему же первый шаг стоит сделать именно вам? Мужчинам, как правило, признание собственных ошибок дается тяжелее, чем женщинам, а иногда им просто сложно подобрать нужные слова. Если вы уверены, что неправ именно любимый, но его характер не позволяет ему признать это, то почему бы не нарушить «обет молчания» самой? Если вам дорог этот человек и эти отношения, то какая разница, кто сделает первый шаг? Так как же помириться с любимым с минимальными потерями для чувства собственного достоинства?

Способы примирения

Самый проверенный и надежный способ — разговор по душам. Он должен начинаться с извинений, а также выражения своих истинных чувств и волнений. Ваш любимый должен понять, что вам эта ситуация неприятна, что конфликты и обиды нарушают гармонию ваших взаимоотношений. Даже если он действительно виноват, попросите у него прощения хотя бы за то, что были резки и наговорили лишнего, а потом предложите спокойно обсудить тот вопрос, которые не так давно стал причиной вашей ссоры. Главное при этом вести разговор по существу проблемы, не переходить на личные оскорбления и не делать обобщений, о которых позднее вы можете пожалеть.

Если вы понимаете, что слова совсем не вяжутся, и вы вот-вот перейдете на неконструктивную модель общения («Да ты всегда…»), то остановитесь и договоритесь изложить свои претензии, свою позицию в письменной форме — бумажным или электронным письмом. Не отсылайте электронное письмо сразу же после написания — отложите его на некоторое время, а потом перечитайте ещё раз. Если в нем нет слов и формулировок, которые вы бы ни за что не хотели получить в свой адрес, но отсылайте. Это очень хороший способ вести конструктивные споры в тех случаях, когда вы не можете контролировать свой темперамент — без подпитки эмоциями оппонента вы сможете рассуждать и формулировать свои мысли менее категорично и безапелляционно.

Чтобы помириться с парнем, можно отправить ему открытку с извинениями — электронную или бумажную — или заказать песню на радио с соответствующими комментариями. У вашего молодого человека или мужа наверняка есть любимая радиостанция, которую он слушает, например, по дороге на работу или в дорожных пробках. Если вы решите избрать этот способ сказать «Прости!» и помириться с любимым, то не называйте в эфире его фамилию и прочие данные, ведь ту же волну могут слушать его коллеги или подчиненные, так что вряд ли ваш любимый захочет посвящать их в перипетии своей личной жизни.

Короткое sms-сообщение с искренними извинениями и обещанием чего-нибудь интересного в качестве моральной компенсации за нанесенные обиды также поможет быстрее восстановить мир.

Как помириться с мужем

Особенно тяжело приходится после ссоры супругам, ведь они живут под одной крышей, ведут общее хозяйство и воспитывают детей. Часто причиной ссор жены и мужа становится именно совместный быт и отношение каждого из супругов к своим домашним обязанностям. Камнем преткновения может стать как полка, которую не могут повесить уже которую неделю, так и более серьезные вопросы вроде нежелания участвовать в планировании и принятии важных семейных решений. И вот тут накопленные и скрываемые прежде претензии и обиды могут трансформироваться во взаимные оскорбления, припоминание прошлых ошибок, а заодно и град камней в огород тещи или свекрови.

Но даже после такого бурного конфликта помириться с мужем все равно нужно. Что делать? Подождите некоторое время, позвольте ему успокоиться и прийти в себя, а потом скажите что-то вроде: «Я понимаю, что ты сегодня очень устал на работе, извини, что накричала на тебя. Будешь чай?» Хотя иногда чтобы помириться с мужем последней фразы бывает вполне достаточно: она помогает легко и непринужденно разрушить неуютную тишину, нависшую в комнате после ссоры. Однако без детального обсуждения возникших разногласий все равно не обойтись, иначе они будут накапливаться и нарастать, пока не свалятся на вас обоих неподъемной ношей.

Лучший способ помириться — не ссориться

Если ссоры стали слишком частыми, то стоит задуматься уже не столько о способах примирения, сколько о причинах ссор. Чем дольше вы будете избегать анализа ситуации, тем чаще будут повторяться конфликты, неизбежно усугубляясь со временем. Подумайте о том, что лично вы можете сделать для того, чтобы ссор и конфликтов стало меньше. Может быть, стоит постараться принять точку зрения партнера или хотя бы не реагировать так эмоционально? У вас обоих может быть не лучшее настроение и масса поводов для обид и упреков, но хотя бы один из пары должен контролировать ситуацию, а значит, уметь слышать не только себя, но и своего партнера.

Если вам действительно дороги ваши отношения и психологический климат в семье, то со временем вы научитесь не только слушать и слышать друг друга, но и договариваться даже в сложных вопросах, а значит, ссор в вашей паре или семье станет меньше или они совсем исчезнут.