Чем отличается строение скелета мужчины и женщины? В чем отличие скелета?

Вопреки распространённому мнению количество рёбер у мужчин и у женщин одинаковое. Но различия в строении скелета все-таки есть!

Начнём с того, что на долю костей в теле мужчины приходится около 18 %, а у женщин – всего 16 %. Так что скелет мужчины выглядит в среднем массивнее и тяжелее:

При этом максимально масса костей у мужчин нарастает в 25-27 лет, а у женщин – в 23-25, т.е. развитие костной системы у женщин происходит несколько раньше.

Да и развивается она по-разному: точнее, до периода полового созревания различий практически нет, а после – у девочек начинает интенсивнее развиваться кости таза, а у мальчиков – плечевой пояс.

Значительные физические нагрузки делают кости неровными, с шероховатостями на местах прикрепления мышц и связок. Тело мужчины подготовлено к более серьёзным нагрузкам – соответственно, всевозможные костные отростки, гребни и бугры на мужских костях выражены сильнее.

У женщин несколько короче позвоночный столб: 69-71 см при мужских 73-75 см.

Крестец – это та часть позвоночника, которая «вставлена» между подвздошными костями тазового пояса и обеспечивает опору телу; самая крупная костная структура. У женщины она несколько шире, короче и менее изогнута, чем у мужчины. При этом крестец женщины подвижнее: связки позволяют ему отклоняться на 8-14 градусов – собственно, это обеспечивает большую гибкость женского тела.

Количество рёбер у мужчин и женщин абсолютно одинаковое – 12 пар, т.е. всего 24. А вот строение грудной клетки – различается. У мужчин грудина – плоская кость, к которой спереди крепятся ребра, - уже и длиннее.

Отличается вид ключиц. Эти кости имеют S-образный вид и обеспечивают подвижность верхних конечностей (в связи с чем, например, у животных, передвигающихся исключительно горизонтально, скажем, у лошадей, - отсутствуют напрочь). Человек совершает огромное количество движений руками, поэтому ключицы у него (независимо от пола) развиты очень даже хорошо. Но у мужчин ключицы длиннее и их кривизна выражена сильнее – настолько, что эти кости достаточно хорошо различимы.

Но самые большие различия имеются в костях таза. О крестце уже написано выше. Обратимся к остальным.

Тазовый пояс образуют 2 подвздошные, 2 седалищные и 2 лобковые кости, сросшиеся во вполне узнаваемую структуру – тазовое кольцо. Разница между строением тазового кольца мужчины и женщины становится различимо уже в возрасте 8-10 лет.

У женщины таз более широкий (в среднем на 5 см), менее глубокий, подвздошные кости развёрнуты, полость таза более объёмна, а размеры входного и выходного отверстия – шире. Сами кости таза тоньше и подвижнее.

Биологический смысл такого различия понятен: так у женщины обеспечивается больший объем брюшной полости и широкий размер родового пути, что немаловажно для вынашивания и рождения ребёнка.

Череп – это тоже часть скелета. И в его строении различия между мужчинами и женщинами имеются.

Мужской череп отличается более крупными размерами, более выраженными надбровными дугами, более массивной нижней челюстью.

У женщины череп более лёгкий, места прикрепления мышц выглядят более сглажено, глазницы высокий, а затылок – гладкий и округлый.

В составе костей черепа имеются пневматические кости – в них имеются полости с воздухом (синусы). Они защищают слуховые, вестибулярные, зрительные и обонятельные анализаторы и выполняют функции термоизоляторов, поддерживая вокруг органов чувств постоянную температуру. У мальчиков размеры таких полостей, как правило, крупнее, чем у девочек.

Изменения в костях скелета происходят не только после рождения и в период полового созревания – они сопровождают человека всю жизнь. Два таких изменения для женщины имеют более серьёзные последствия.

Во-первых, в период развития и накопления массы в костях формируется основной запас кальция, обеспечивающего их твёрдость. У мужчин в скелете содержится около 1200 граммов кальция, у женщин – около 900. А ведь развитие скелета женщины завершается раньше, а кальция она расходует больше. Во-вторых, после 30 лет снижается минерализация костей. Мужчины теряют около 11,7 %, а женщины – 27 %.

Следствием этого является меньшая плотность и большая хрупкость костей женского скелета – а, значит, больший риск переломов и большая частота заболевания остеопорозом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим