Почему люди часто пукают, или причины избыточного скопления газов в кишечнике

В Древнем Риме император Клавдий, опасаясь, что принудительное удерживание газов в кишечнике может плохо отразиться на здоровье, издал указ, разрешающий «пускать ветра » прямо во время застолий.

И сегодня в некоторых странах — например, Германии и Франции — испустить газы в общественных местах (и даже за столом!) считается совершенно нормальным явлением. Ну, примерно как для нас чихнуть или кашлянуть. А в индейском племени Яномами пуканье и вовсе воспринимается как приветствие!

В нашей же стране пукать в присутствии других людей просто неприлично — это знают даже маленькие дети. Человек, громко выпустивший газы, воспринимается окружающими как невежа или поднимается на смех. И мало кто из нас задумывается над вопросом, почему же, собственно, пукают люди. А ведь эту информацию должен знать каждый человек.

Разберемся в этом вопросе.

Почему же человек часто пукает?

В медицине отхождение газов из пищеварительного тракта через задний проход называют флатуленцией. Это вовсе не болезнь, а вполне естественный физиологический процесс, присущий не только человеку, но и многим представителям животного мира.

Образующийся в кишечнике газ состоит из нескольких компонентов:

  • вдыхаемый во время пережевывания пищи воздух;
  • газ, транспортированный из крови;
  • газ, полученный в результате жизнедеятельности бактерий толстого кишечника;
  • газ, выделившийся из-за взаимодействия воды и желудочного сока.

Смесь этих газов и покидает наш организм вполне естественным путем, а именно через анальное отверстие. Теперь возникает вполне логичный вопрос: почему газ, попавший в пищевод, не выходит наверх?

Ответ прост: все дело в том, что между желудком и пищеводом находится нижний пищеводный сфинктер — именно он обеспечивает пропуск пищи в желудок, но одновременно с этим не позволяет ни ей, ни скопившемуся воздуху попасть обратно.

Как известно, переваренная в желудке пища попадает в тонкий кишечник, в котором расщепляется и всасывается основной объем полезных веществ и витаминов. Затем пища попадает в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды, электролитов и формирование каловых масс.

Именно здесь и развивается благоприятная среда для роста различных бактерий, которые в результате своего метаболизма выделяют большое количество газов, состоящих из азота, кислорода, водорода, углекислого газа, метана и сероводорода.

Именно поэтому образование и скопление газов в кишечнике является естественным процессом для всех людей, независимо от возраста, пола и т. д.

Считается, что чаще всего люди пукают во сне. Почему так происходит? На самом деле, процесс покидания кишечника газов не зависит от времени суток. Это обусловлено исключительно морально-этическими нормами: человек, проживающий не один, попросту стесняется громко «испортить воздух » в присутствии второй половины, родственников или соседей по комнате, а во сне, расслабившись и перестав себя контролировать, все же пукает.

Подавлять в себе естественные позывы и сдерживать себя многие врачи настоятельно не рекомендуют. Но очень часто это просто необходимо: и правда, не будем же мы портить воздух на совещании, во время лекции или в общественном транспорте!

Это позволительно, пожалуй, только деткам ясельного возраста. Впрочем, многочисленные исследования пока не подтвердили вредное влияние удерживания «пуков » в кишечнике — невыпущенный воздух, «побродя » по кишечнику, не всасывается стенками желудка, а возвращается и все же выходит естественным образом.

Пукают здоровые люди не так уж и часто — от 5 до 14 раз в день, выпуская в общем количестве от 0,5 до 2 литров газов. В основном выделение происходит во время дефекации — они покидают кишечник вместе с испражнениями.

Но часто бывает, что человек пукает довольно часто и много. Выясним, почему это происходит.

Почему человек постоянно и много пукает?

Чрезмерное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота, пучением, урчанием в животе и даже иногда болью называется метеоризмом.

Человек постоянно выпускает газы, естественно, ощущая при этом дискомфорт. Качество жизни, как нетрудно предположить, в такой ситуации резко ухудшается, особенно это касается работающих в коллективах людей.

Чаще всего метеоризм возникает после обильного употребления в пищу определенных продуктов, а именно:

  • бобовых (гороха, бобов, нута, чечевицы), сырых овощей и фруктов (особенно белокочанной, брюссельской и цветной капусты, брокколи);
  • жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • газированных напитков;
  • отрубей, хлеба и другой выпечки;
  • маринадов;
  • яиц;
  • кисломолочных продуктов (при индивидуальной непереносимости лактозы);
  • кондитерских изделий, содержащих сахарозаменители (таких как сорбит), а также при злоупотреблении жевательной резинкой.

В таких ситуациях положение легко исправить с помощью определенной непродолжительной диеты. В течение нескольких дней все вышеперечисленное из рациона необходимо исключить, сделав акцент на той пище, которая способствует снижению газообразования.

Предпочтение следует отдавать таким продуктам:

  • рисовой каше;
  • легким сортам мяса (отварной курице, индейке);
  • травяным и черным чаям без сахара;
  • пресным сухарикам домашнего приготовления.

Не стоит также забывать и о физической нагрузке. Ходьба, плавание, бег, гимнастические упражнения способствуют восстановлению здоровой деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если же симптомы метеоризма не проходят спустя 2 дня и человек пукает все так же много и часто, это может сигнализировать об одном из следующих заболеваний:

  • острой кишечной инфекции;
  • гельминтозе (наличии паразитов в прямой кишке);
  • кишечной непроходимости;
  • дисбактериозе кишечника;
  • панкреатите, колите, энтерите;
  • неврозе.

В таких ситуациях необходимо в обязательном порядке обратиться к терапевту, сдать необходимые анализы, выявить причину метеоризма и пройти курс лечения.