Закат эпохи. Последний фаворит Екатерины Великой был младше её на 38 лет

Портет Платона Зубова кисти Ивана Эггинка. © / Public Domain

Молодой человек, потанцуйте же со мной!

Даже великие эпохи не всегда завершаются красиво. Даже великие женщины далеко не всегда умеют стареть достойно.

Екатерина Великая. чьё правление называют «золотым веком Российской империи», увы, не входила в число тех, кто принимает осень жизни, как должное.

Цепляясь за уходящую молодость, матушка государыня пошла обычным путём высокопоставленных и состоятельных дам всех эпох — чем старше становилась Екатерина, тем моложе становились её фавориты.

В 1789 году русской императрице исполнилось 60, что для XVIII века было возрастом достаточно почтенным. И в этом же году Екатерина Великая обрела своего последнего фаворита.

Читать об этом

Третий сын отставного подполковника и провинциального вице-губернатора Александра Зубова Платон никакими особыми талантами наделён не был. Записанный в 8 лет в сержанты Семёновского полка, в 1779 году он был переведён в Конную гвардию в звании вахмистра. Никаких особых военных заслуг не снискал, да к ним и не стремился. Рос в чинах молодой человек, благодаря родительским связям, и мечтал получить всё и сразу — большие чины, деньги и власть.

В 1789 году секунд-ротмистр Конной гвардии Платон Зубов упросил начальство разрешить ему командовать конвоем, сопровождавшим Екатерину II во время её поездки из Петербурга в Царское Село.

22-летний конногвардеец, наделённый стройной фигурой и привлекательной внешностью, во время поездки отчаянно старался обратить на себя внимание Екатерины и добился своего. Он был приглашён на обед, где удостоился благожелательной беседы. Спустя некоторое время Платон Зубов оказался в личных покоях государыни.

Крушение гиганта

Возможно, это продвижение не было бы столь стремительным, если бы не придворные интриги. Практически всех фаворитов императрицы до того отбирал и контролировал всесильный Потёмкин. а Зубов оказался в постели Екатерины без одобрения светлейшего. Постарались враги Потёмкина, коих у него было великое множество.

Сам Потёмкин нового любовника императрицы всерьёз не принимал — глуп, лишён каких-либо талантов, самовлюблён, невежествен, разве может такой спорить с князем Таврическим за влияние на Екатерину?

Григорий Потёмкин рассуждал трезво, но не учитывал, что 60-летняя императрица всё менее способна к трезвым рассуждениям. При виде Платона Зубова она совершенно теряла голову.

Читать о Григории Потёмкине

На нового фаворита посыпались милости, он стремительно рос в чинах: уже в октябре 1789 года Зубов получил назначение корнетом Кавалергардского корпуса с производством в генерал-майоры.

Для Платона Екатерина не жалела наград: только в 1790 году ему были пожалованы орден Св. Анны, прусские ордена Чёрного и Красного Орлов и польские Белого Орла и Св. Станислава, а также орден Св. Александра Невского.

Погружённый в государственные дела, Потёмкин не сразу понял, насколько всё серьёзно. А когда понял, было уже поздно — души не чаявшая в «Платоше» императрица предпочла пожертвовать дружбой и отдалить от себя Потёмкина, нежели признать, что новый любовник её — человек беспутный и бестолковый.

Слабость стареющей женщины

Осенью 1791 года Потёмкин скоропостижно скончался. Императрица была потрясена потерей ближайшего сподвижника, которого, несмотря ни на что, считала незаменимым в государственных делах.

Однако она решила, что «нового Потёмкина» можно воспитать из «Платоши». Екатерина настойчиво пыталась приобщать его к делам государственного управления, категорически отказываясь видеть, что ни знаний, ни способностей для этого у фаворита вовсе нет.

Его политические прожекты были напрочь оторваны от действительности, но Екатерина готова была считать их гениальными. То, что часть дел, поручаемых Зубову, всё-таки не была провалена, является заслугой приставленных к нему секретарей, среди которых, к примеру, был основатель Одессы Иосиф Дерибас. Однако успехи эти Екатерина целиком и полностью считала достижениями «Платоши».

Самые смелые при дворе шептались: государыня поглупела на старости лет. Вместе с Платоном к высоким государственным постам прорвался и весь клан Зубовых: отец, братья и другие родственники.

Казнокрадство и взяточничество, благодаря Зубовым, расцвело пышным цветом. Придворные, осознав, что фаворит надёжно укрепился в опочивальне императрицы, выстроились к нему в очередь, прося милостей.

Высокородные дворяне, боевые генералы, почтенные чиновники — все они униженно умоляли Платона Зубова о помощи в решении различных вопросов. А фаворит, жалкая тень Орлова и Потёмкина, упивался своим могуществом, о котором он так мечтал.

Читать об этом

Поэт Державин посвящал Зубову оды, будущий герой Отечественной войны Кутузов готовил ему особый кофе, а великий Суворов выдал единственную, горячо любимую дочь за брата фаворита.

«Старые генералы, вельможи не стыдились ласкать ничтожных его лакеев. Видели часто, как эти лакеи в толчки разгоняли генералов и офицеров, кои долго теснились у двери и мешали их запереть. Развалясь в креслах, в самом непристойном неглиже, засунув мизинец в нос, с глазами, бесцельно устремлёнными в потолок, этот молодой человек, с лицом холодным и надутым, едва удостаивал обращать внимание на окружающих. Он забавлялся дурачествами своей обезьяны, которая скакала по головам подлых льстецов, или разговаривал со своим шутом. А в это время старцы, под началом которых он начал служить сержантом, — Долгорукие, Голицыны, Салтыковы и все остальные — ожидали, чтобы он низвёл свои взоры, чтобы униженно приникнуть к его стопам», — так позднее писали о времени всевластия последнего фаворита Екатерины Великой.

Если в тот период Российская империя не зашаталась под грузом «зубовщины», то только потому, что она была надёжно устроена в лучшие годы правления Екатерины.

Портрет Платона Зубова кисти Иоганна Лампи. 1793 год. Фото: wikipedia.org

Жизнь после Екатерины

К концу жизни императрицы титул Зубова разросся до неприличия: «Генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, над флотом Черноморским, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий, Её Императорского Величества генерал-адъютант, Кавалергардского корпуса шеф, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, Государственной Военной коллегии член, Императорского Воспитательного дома почётный благотворитель, Императорской Академии художеств почётный любитель и орденов российских Св. Апостола Андрея, Св. Александра Невского, Св. равноапостольного князя Владимира I степени, королевских прусских Чёрного и Красного Орла, польских Белого Орла и Св. Станислава и великокняжеского голштинского Св. Анны кавалер».

Но всё, что имеет начало, имеет и конец. 6 ноября 1796 года в Зимнем дворце скончалась Екатерина Великая.

Её фаворита будто подменили — жалкий, перепуганный, он ждал кары от нового императора Павла I. Павел поначалу не обратил внимания на Зубова, сочтя его недостойным какой-либо мести. Затем, однако, он всё же попал в опалу — его имения были отобраны в казну, а самому бывшему фавориту было приказано выехать за границу.

Опала и милость императора Павла были весьма переменчивы. В 1800 году Платон Зубов вернулся в Россию, получил назад свои имения и был назначен директором Первого кадетского корпуса с переименованием в генералы от инфантерии.

Читать колонку Петра Романова

Это не помешало Зубову стать одним из активных участников заговора против Павла I. Платон вместе с братьями непосредственно участвовал в убийстве императора в Михайловском дворце 11 марта 1801 года.

Похоже, Платон Зубов и сам поверил, что является крупным государственным деятелем. Во всяком случае, он на полном серьёзе рассчитывал занять высокий пост при Александре I. сочиняя новые прожекты государственных преобразований.

Однако Александр I отлично понимал истинную цену и Зубову, и его идеям. Очень скоро тот оказался на обочине политической жизни.

Обладавший огромным состоянием и обширными владениями, Платон Зубов к концу жизни стал чрезвычайно жадным и экономным человеком. Считается, что своего Скупого рыцаря Александр Пушкин списал именно с Платона Зубова.

К своим 50 годам молодой красавчик, в которого когда-то влюбилась Екатерина, превратился в дряхлого старика.

В 1821 году, в возрасте 54 лет, он решил жениться на 19-летней дочери небогатого виленского шляхтича, Текле Игнатьевне Валентинович. Родители девушки и слышать не хотели о подобном браке, но здесь скупец неожиданно проявил щедрость, отдав за невесту миллион рублей.

Уголок Зубова в Рундальском дворце. Фото: wikipedia.org

Брак этот не был продолжительным — уже в апреле 1822 года Платон Зубов умер в замке Руенталь, в Курляндии. Единственная его законная дочь родилась через три недели после смерти отца и умерла во младенчестве.

Унаследовавшая состояние мужа молодая вдова четыре года спустя вышла замуж за графа Андрея Петровича Шувалова. в счастливом браке с которым прожила почти полвека, родив четверых детей.

Текла Валентинович-Зубова-Шувалова. Фотография около 1867 года. Фото: wikipedia.org