Здоровье мужчин: одно яичко больше другого

Организм человека никогда не бывает симметричен. Природа создает разные размеры глаз, ушей, длину рук и ног, горизонтальную линию плеч. То же самое относится к детородным органам: у мужчин зачастую наблюдается одно яичко больше другого.

Считается, что размер яичек у мужчин напрямую связан с их физическим состоянием: чем здоровее орган, тем крупнее экземпляр. Соответственно и детородная функция у здорового мужчины намного качественнее. Анатомия мужского полового органа предполагает неравномерное расположение яичек в спокойном состоянии. Это необходимо для предотвращения травм, перетираний или перекручиваний между отделами мошонки в повседневной жизни. Если взглянуть на них спереди, одно яичко будет расположено выше другого, кроме того, одно из них имеет немного меньший размер.

Принято считать, что оптимальный размер яичек находится в рамках 4-6 сантиметров в длину и 2,5-3 сантиметра в ширину. Однако не стоит считать эти параметры эталоном. Организмы у мужчин разные, а значит и пропорции их половых органов будут различны. В случае, когда одно из яичек существенно отличается от другого размером, стоит более пристально изучить эту область.

Отклонения в размерах

Если вы обнаружили, что одно из яичек сильно отличается от второго, проведите предварительное обследование у себя дома. Самостоятельный осмотр поможет определить насколько серьезно отклонение.

  1. Стоя перед зеркалом в спокойном состоянии рассмотрите яички на предмет их явного отличия друг от друга.
  2. Обратите внимание на их цвет: он должен быть абсолютно одинаков.
  3. Аккуратно пальцами поднимите каждое яичко в паховую область, затем опуст ите. Обратите внимание, нет ли неприятных ощущений.
  4. Осторожно сожмите несколько раз каждое из них, чтобы проверить на наличие боли.
  5. Несколько раз потужьтесь, обратите внимание на ощущения: если появится боль, это нехороший признак.

Явное отличие одного яичка от другого может являться признаком патологии. Следует обратиться за консультацией к врачу, если обнаружены следующие симптомы:

  • одно из яичек сильно отличается размером от другого,
  • их цвет неодинаков,
  • они неоднородны на ощупь,
  • их температура различна,
  • чувствуется болезненность.

Чтобы исключить начало серьезных заболеваний, пациенту будет предложено пройти обследование. Доктор назначит комплекс анализов, УЗИ, рентген. Исследования помогут выявить причину увеличения одного из органов и приступить к своевременному лечению, если это будет необходимо.

Что это может быть

Если правое яичко больше левого или наоборот, при этом наблюдается болезненность или синюшность одного из них, следует немедленно обратиться за консультацией. Причиной разных размеров яичек у мужчин могут быть:

Каждое из этих заболеваний способно нанести вред не только способности к деторождению, но и общему состоянию организма. Начавшись с увеличения одного из яичек, оно может дать серьезные осложнения, на лечение которых уйдет большое количество времени и сил. Ранняя диагностика размеров поможет выявить скрытые патологические процессы, протекающие в тканях, что предупредит развитие сложных заболеваний.

Профилактика

Заболевания яичек у мужчин разнообразны, некоторые из них протекают бессимптомно, практически не давая никаких болезненных ощущений. Это еще раз доказывает, как важно проходить периодическое обследование в поликлинике.

Развитие патологий в яичках способно нанести серьезный урон организму мужчины. Важно не упустить время и вовремя начать лечение, тогда шансов на скорое выздоровление будет значительно больше.

Здоровые яички не вызывают никаких неприятных ощущений во время пальпации. Они однородны на ощупь, плотность их тел одинакова. Пружинистость и эластичность оболочки абсолютно идентичны. Кровеносные сосуды хорошо видны под кожей, прощупываются в более глубоких слоях, имеют нормальные размеры на всем протяжении. Кроме того, чувствительность в обеих половинках должна сохраняться в равной мере.

Между тем одно отличие допустимо: это размер. Врачи допускают отклонения в диаметре до полутора сантиметров при обязательном отсутствии остальных отклонений. Правильно расположенные половинки висят одна над другой на расстоянии до трех сантиметров друг от друга.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний в нежном органе мужчин, следует соблюдать некоторые правила:

  • вести здоровый образ жизни,
  • нести равномерную физическую нагрузку без перенапряжения,
  • не допускать перегреваний или переохлаждений наружных органов,
  • защищать от возможных травм и инфекций.

Здоровые органы у мужчин являются гарантом полноценной половой жизни, а также качественной работы функции деторождения.