Конь, валяйся! Или как заставить мужа работать?

На страницах Алимеро периодически мелькают истории о нерадивых супругах, у которых развилась «работофобия» и «диванозависимость». Что это: следствие глобальных катаклизмов или отсутствие волшебного пинка?  На данную тему хочу порассуждать в топике :)

Видели, мама, что воспитали –

теперь обслуживайте, хоть надорвитесь!

Мужская лень пускает корни еще в детстве. Лучшее удобрение для нее – материнская жертвенность. Это когда родительница жалеет сына так, что готова ему завтрак в постель подавать, лишь бы дитятко не перетрудилось.

Такая свекровь станет для девушки бытовым полицаем! Она потребует, чтобы невестка окружила великовозрастное дитя заботой и терпела его вечные «поиски себя».

Если мужчина считает такую опеку нормой, ничего хорошего не получится. Он морально задавит жену, подавшую на обед порцию вчерашнего (!) супа. За свои бытовые «прегрешения» женщина раньше времени получит копну седых волос и нервный тик от фразы про маму, которая все делает лучше.

В таком случае перевоспитать мужчину вряд ли удастся. До похода в ЗАГС присмотритесь внимательно к семье избранника. Распознали доморощенного тунеядца – бегите, сверкая пятками. Пусть «диванолюба» обхаживает его мученица-мать.

Двойные стандарты

Свекровь, которая вырастила тунеядца, может быть вполне адекватной. Как, например, Ольга – моя давняя знакомая. Обрекая себя на домашнее рабство. она и потенциальной невестке «помогла».

Ольга всю жизнь бегает вокруг мужа и сына-подростка с тарелками и тряпкой. Да, она жаждет благодарности и помощи. Да, бывают, минуты, когда домочадцев накрывает волна ее истерик. Только все бесполезно! Ольга успокаивается и возвращается к образу ломовой лошади.

Парадокс: моя знакомая бурчит на супруга, который облюбовал диван, но сына воспитывает таким же ленивцем. Подросток «профукал» стипендию в техникуме – ему и слова не сказали. Отказался от летней подработки ради просмотра сериала «Универ» – ничего страшного. Почему? «Он еще наработается в жизни. Пусть отдыхает», – объясняет Ольга.

А как же сынок наработается, если он не знает, что делать с грязными носками, как погладить футболку и откуда берутся деньги? Представляю, как тяжело придется его будущей жене.

Мужчин, воспитанных в таких условиях, еще можно «переформатировать». Только  с бытовой терапией нельзя медлить, иначе пустившая корни лень заколосится и принесет горький урожай.

Игра по чужим правилам

Итак, мы разобрались, что тунеядство чаще всего прививается в детстве. При этом многие женщины готовы поощрять лень супруга. Они безропотно принимают чужие правила и соглашаются на рабство. Самаритянки наших дней!

После работы женщины-самаритянки совершают набег на супермаркет и тащат домой тюки с едой. Вечером они варят борщи, моют посуду, убирают и обслуживают домочадцев. А что мужья? А они, видите ли, «женской» работой брезгуют! Вот гвоздь забить – это их забота, да. Неважно, что ужин нужно готовить каждый день, а мужчина вполне может «забыть» на месяцок, где лежат инструменты. И, простите, «забить» на все эти гвозди с молотками.

Сюжет мелодрамы сгущается, когда у мужчин-тунеядцев  появляются проблемы на работе. Добрые самаритянки и здесь проявят стойкость. Они, конечно, поохают, сопоставив цены в магазинах и доход семьи. Могут даже пожаловаться на тяжкую долю и закатить истерики мужьям. Но… Вы уже поняли: годами (если не больше) самаритянки будут терпеть и обслуживать, обслуживать и терпеть.

Как говорится, жили-были женщины – сами виноваты.

Сочувствие или волшебный пинок?

Искоренить мужскую лень помогут простые правила:

1. Оградите семью от советов родственников.

Пусть свекровь/тетушки/дядюшки сколько угодно причитают и называют вас плохими словами. Не реагируйте.

2. Урезайте расходы неработающего ленивца.

Здоровый и дееспособный мужчина сел вам на шею? Он месяцами «ищет себя», а вы думаете, как накормить детей на 100 рублей в день? Раскройте свои глаза и закройте для мужа кошелек! Да, в клинических случаях нужно действовать сурово.

3. Прекратите жалеть тунеядца!

Любой человек имеет право побездельничать, погрустить и даже запаниковать. Только нужно выходить из этого образа, а не протирать дыры в диване. Когда лень прогрессирует, только моральный пинок выведет из зоны комфорта!

Дорогие читательницы, а вы жалеете ленивых мужчин?