Первые признаки заражения ВИЧ

ВИЧ-инфекцию – вирус иммунодефицита человека – в организме можно обнаружить лишь спустя какое-то время. Период инкубации вируса составляет от 3–6 месяцев до нескольких лет (был случай, когда он длился и 15 лет). Тем не менее, существуют некоторые признаки, которые могут вызвать первые подозрения. Например, высокая температура (лихорадка), а также лимфаденопатия могут появиться уже через 5 недель после инфицирования. Существует и так называемый средний период, который начинается после появления в крови антител и предшествует развитию СПИДа. Данный период может продолжаться до 10 лет.

Среди первых признаков заболевания, присущих представителям обоих полов и которым часто не придают должного значения, выделяют следующие: резкое и беспричинное похудение (до 10% общей массы тела за полгода), длительная лихорадка и хроническая диарея, продолжающиеся более месяца, непрекращающийся кашель. Также могут говорить о ВИЧ-инфекции зудящий дерматит, опоясывающий лишай и герпес (часто рецидивирующие), ротоглоточный кандидоз, генерализованная лимфаденопатия.

У некоторых больных ВИЧ наблюдались признаки, выраженные неврологическими симптомами, поэтому не следует оставлять без внимания следующие недомогания: боли в глазах и боязнь света, головные боли, симптомы, которые сопутствуют таким заболеваниям, как менингоэнцефалит или периферическая невропатия. Это говорит о начале поражения нервной системы. Вероятно появление пятнистой сыпи на теле, напоминающей корь или краснуху. Также у некоторых пациентов наблюдается поражение слизистых оболочек язвами и потеря волос. Из-за этого нередко ВИЧ в острой стадии путают с какими-либо инфекциями: мононуклеозом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией и другими. Но если для мононуклеоза характерны изъязвления и постепенное поражение миндалин, то ВИЧ-инфекция отличается острым началом.

Тем не менее, обнаружение каких-либо признаков ВИЧ не дает повода для паники и не является причиной постановки однозначного диагноза. Но эти симптомы говорят о том, что в организме человек не все в порядке и в связи с этим необходимо срочное обращение к врачу и внеплановое обследование. Диагноз СПИД ставится, как правило, только после прохождения специального тестирования (это можно сделать и анонимно), причем результаты должны быть несколько раз подтверждены. Чем более ранним является срок, на котором обнаружена у человека ВИЧ-инфекция, тем больше у него шансов на успешное проведение противоэпидемических процедур. Это значит, что своевременная терапия может существенно продлить человеку жизнь, отдалив или предотвратив развитие такого заболевания, как СПИД.

СПИД является последней стадией ВИЧ. Согласно статистике, количество больных людей на планете растет день ото дня. СПИД сам по себе не является причиной смерти людей, он только поражает иммунную систему человеку. Тем не менее, после того, как иммунитет был подвержен воздействию вируса, организм теряет способность справляться даже с такими заболеваниями как ОРВИ. Таким образом, привычная простуда ВИЧ-позитивного человека способна привести к летальному исходу.

Вирус иммунодефицита человека смело можно назвать одной из самых коварных инфекций, потому что ее проникновение в организм человека может не сопровождаться какими-либо специфическими симптомами. Чуть ли не единственной возможностью обнаружить наличие вируса является проведение теста на ВИЧ. До этого момента вирус может находиться в организме человека и оставаться не замеченным. Это возможно на протяжении 10 лет и более, во время чего инфекция будет оказывать негативное воздействие на иммунную систему. На последней стадии заболевания разрушение иммунной системы настолько существенно, что организм не в силах сопротивляться самым простым инфекциям и микроорганизмам. К сожалению, даже современный уровень медицины не позволяет изобрести действенное лекарство против ВИЧ, но существуют способы отсрочить самую серьезную стадию заболевания – СПИД.

Основные симптомы СПИДа:

• постоянное повышение температуры тела или озноб;

• потливость в ночное время суток;

• увеличенные лимфатические железы;

• беспричинная слабость и повышенная утомляемость;

• значительная потеря веса.

Независимо от того, что вирус поражает иммунную систему любого человека, признаки СПИДа у мужчин отличаются от симптомов, которые проявляются у женщин. Как правило, у женщин болезнь протекает более стремительно, в связи с чем осложнения появляются гораздо раньше, несмотря на невысокий уровень развития вируса. У мужчин признаки появляются немного иначе, это обусловлено особенностями мужского организма. У представителей обоих полов симптомы СПИДа можно назвать оппортунистическими, т. к. инфекции, поражающие организм больного СПИДом, здоровому человеку не способны нанести какого-либо вреда.

Выделяют пять главных проявлений заболевания:

1. Для первых стадий развития вируса иммунодефицита характерно повышение температуры тело до 39 градусов, такое состояние может длиться от двух до четырех недель. Подобные проявления легко спутать с симптомами респираторных инфекций. Отличие в том, что лекарства, применяемые для лечения простудных заболеваний, в этом случае не окажут никакого положительного действия.

2. Непрекращающаяся головная боль также напоминает боли, сопровождающие простудные заболевания.

3. Примерно через месяц после заражения, на теле мужчин появляется сыпь. Она может возникнуть практически на любом участке кожи, а затем без следа исчезнуть.

4. Высокая утомляемость, пропавший аппетит и резкое снижение веса часто сигнализируют о наличии ВИЧ-инфекции. Но многие люди привыкли считать, что причиной этих недомоганий являются бытовые проблемы, нервы, депрессии.

5. Регулярно повторяющиеся рецидивы каких-либо заболеваний. В том случае, если мужчина осознает, что стал болеть слишком часто, это является серьезным поводом для обращения к врачу. Не всегда, но часто это бывает проявлением СПИДа.

6. Еще один признак – опухшие лимфатические узлы на каком-либо участке тела. Болевыми ощущениями увеличение узлов обычно не сопровождается.