Сколько стоят человеческие органы?

В 1999 г. был принят Закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов», ограничивающий возможность изъятия органов. Когда речь идёт об изъятии органов из тела покойника, действует презумпция несогласия. Это значит, что изъять органы у мертвеца можно, если при жизни этот человек задекларировал своё согласие на это. В противном случае разрешение могут дать родственники. Правда, закон молчит о том, какие именно.

Если речь идёт о пересадке органа живого человека, то донорами могут быть только родственники или супруги пациентов.

Постановлением Кабинета Министров установлен перечень медицинских центров, где разрешено проводить операции трансплантации: в стране их около 60.

За торговлю донорскими органами предусмотрена уголовная ответственность. По нормам Уголовного кодекса такие деяния караются тюремным заключением на срок до 7 лет.

Стоимость операции по пересадке сердца в Австрии, Венгрии или Чехии – до $200 тыс. Сумма, кроме стоимости самой операции, включает содержание в больнице, все необходимые медикаменты, расходы на реабилитацию. Чтобы не происходило отторжение чужого органа, человек, перенесший трансплантацию, всю жизнь должен принимать иммуносупрессанты – препараты, подавляющие иммунитет.

Более 50 операций в год: Киевский Институт хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова, Донецкая областная клиническая больница, Запорожская областная клиническая больница

1-2 операции в год: Одесский центр трансплантологии, Харьковский центр трансплантологии

Сколько стоят человеческие органы:

Роговица глаза - $5 000

Легкие (пересаживаются вместе с сердцем). В Украине операции не проводятся.

Сердце – $250 000. Потребность украинцев: 1000-2000 в год. За всё время проведены 4 операции в Киеве и 2 - в Запорожье.

Печень (фрагмент) - $5 000 - $55 000. Потребность украинцев: 1000-2000 в год. Проводится операций: 30-40 в год.

Почка - $2 000 - $50 000. Потребность украинцев: 1000-1500 в год. Проводится около 100 в год.

Костный мозг - $40 000

Владислав Закордонец, заведующий отделением трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова:

— Ситуация с донорскими органами напоминает период дефицита в советские времена. Понятное дело, что если органов для трансплантации не хватает, то находятся люди, которые пытаются заработать на продаже «из-под полы». Другое дело, что в Украине это очень сложно осуществить. К нам в клинику постоянно приходят люди и заявляют, что готовы продать свою почку, спрашивают, куда обращаться. Мы им объясняем, что это незаконно. Мне известно, что отчаявшиеся люди ездят в другие страны, где процветает криминальная торговля органами. Только они получают в итоге совсем не те суммы, на которые рассчитывают, максимум 2-3 тысячи долларов, а бывает, совсем ничего.

Наш закон написан так, что дефицит усугубляется. Взять, к примеру, требование получить разрешение у родственников: их часто не так просто найти. К тому же есть одинокие люди: получается, нет родственников — нет разрешения. Редко конечно, но бывает, что и родственники просят денег за разрешение. Почему-то никто не думает о больных, которым необходима пересадка. Здоровые молодые люди умирают, а нужные им органы закапываются в землю. Самый разумный путь — презумпция согласия, когда считается, что человек согласен на изъятие у него органов в случае смерти — если он, конечно, не задекларировал отказ. Такая система действует во многих развитых странах, к примеру, в Австрии.

В Украине центры, которые могут проводить операции по трансплантации, определены законом. В перечне нет частных клиник, только государственные бюджетные учреждения. Поэтому за операцию платит государство, стоимость — около 3–5 тыс. гривен. За границей, конечно, совсем другие расценки.