Мужская и женская энергии

В материальном мире энергия наделена двойственной природой. В научных трудах по современной психиатрии и нейрохирургии часто упоминается деятельность «левого» и «правого» полушарий мозга. Исследования показали, что каждая из сторон человеческого мозга обладает своими уникальными свойствами и функциями, будучи при этом частью целого. Исключения мы здесь рассматривать не будем, а в общем и целом можно сказать, что левое полушарие мозга отвечает за логические, аналитические, линейные, фактические аспекты мышления и поведения, тогда как правое управляет интуицией, творческой деятельностью, воображением, психикой и духовной жизнью человека.

Характерные признаки левого мозгового полушария принято называть «мужскими», а правого — «женскими». Левая сторона мозга контролирует главным образом повседневную деятельность человека, его борьбу за выживание, что подразумевает более активные, экстравертные, «мужские» формы мышления и поведения. С другой стороны, у людей, наделенных экстрасенсорными способностями или занимающихся медитацией и биоэнергетическим обменом, сильнее задействовано правое полушарие мозга, представляющее рецептивные, «женские» аспекты разума. Человеческий мозг является двуполым независимо от того, «принадлежит» ли он мужскому организму или женскому, при этом активность обоих полушарий — необходимое условие равновесия личности.

Всякий человек — мужчина или женщина — с интеллектуальной и духовной точки зрения двупол. Среди людей, психологически запрограммированных таким образом, что один из полов считается «главнее» другого, мысль эта может вызвать неприязнь и даже резкое отторжение. Но пытаться ее опровергнуть бесполезно, ибо подобная «двуполость» есть всеобщая объективная реальность (в частности, проявляющаяся в феномене перевоплощения и в кармическом «послужном списке»), которую невозможно «отменить» из соображений эгоцентризма, стремления к господству.

Планета наша, любящая Мать всех форм физической жизни, тяжело больна. Страдая от переизбытка мужской энергии и злоупотребления ею, она нуждается в колоссальном вливании энергии женской. Это единственный способ восстановить планетарный баланс и помешать людям уничтожить как Землю, так и самих себя. Закономерен вопрос: если планета наша нуждается в женской энергии, почему не взять ее у женщин? Дело в том, что женщины Земли на протяжении столетий, а особенно в тяжелые времена, с честью выполняли эту непосильную работу: питали своей энергией планету. Но даже если все женщины до единой полностью пожертвуют энергией правого мозгового полушария, этого будет мало по той простой причине, что жительницы планеты Земля обладают лишь половиной запаса женской энергии, ведь остальные 50 процентов правых полушарий мозга — у мужчин. Следовательно, не только женщины, но и в первую очередь мужчины обязаны осознать грозящую планете опасность и, пока не поздно, внести свой вклад в восстановление ее энергетического баланса.

Свойства левого и правого полушарий мозга

Ниже перечислены некоторые из свойств каждого из мозговых полушарий. Совокупность этих черт характеризует целостную, сбалансированную человеческую натуру, а кроме того, указанные свойства необходимы для надлежащего функционирования таких общественных структур, как семья, организация, производственная единица и государство. В самом деле, как отдельная личность, так и группа людей становится нежизнеспособной, если какое-либо из полушарий мозга заблокировано и бездействует. Осознав всю важность поддержания такого равновесия, в том числе и в вашей повседневной деятельности, вы сможете научиться генерировать энергию того или иного мозгового полушария в зависимости от требований конкретной ситуации. Важно также уметь соблюдать пропорции энергетической активности левого и правого полушарий мозга на уровне деятельности вашей семьи, организации, производственной единицы и государства.

Такая двойственность, полярность, пронизывает весь материальный мир и все сущее в нем. Представим этот принцип наглядно, в виде приведенной ниже таблицы, в которой перечислены на первый взгляд противоположные, но в действительности взаимодополняющие понятия и свойства. Лишь совокупность этих свойств обеспечивает уравновешенную целостность окружающего нас мира.