Сколько было любовников (фаворитов) у Екатерины II (Великой)? Кто они?

Вопреки досужим рассуждениям о разгуле разврата во времена правления Екатерины Великой - многие историки проанализировав большое количество исторических источников,мемуаров и воспоминаний высчитали количество мужчин к которым великая Императрица. скажем так,благоволила - ни много ни мало - 23 человека,включая рано помершего,не вполне умного официального мужа Петра III.Из них официальными фаворитами были только 10 человек.

Итак начнем

Салтыков Сергей Васильевич - единственный мужик,который был старше Императрицы.Был любовником Екатерины ещё при жизни Петра III.Возможно будущий император Павел I - его сын.

После отправки Салтыкова послом в Швейцарию,Екатерина сошлась с

Понятковским Станиславом-Августом.Через пару лет после падения канцлера Бестужева,английский посланник Вильямс и Понятковский,который был в его свите,были вынуждены покинуть Россию.Петр III еще жив.Дочь Анна Петровна вероятней всего была от Станислава-Августа.

Орлов Григорий Григорьевич - вместе со своими братьями способствовал свержению Петра III и восшествию Екатерины на престол.Прожил в фаворе у Императрицы 12 лет.Екатерина ,даже хотела выйти за него замуж,но. не срослось,её отговорили.В 1772 году был послан на мирные переговоры с турками и звезда Григория закатилась.Имел общего с Екатериной сына - Бобринского Алексея Григорьевича.Когда Императрица его рожала её камергер Шкурин подпалил свой дом,на пожар поехал смотреть неадекватный Петр III.Орлов же умер сумасшедшим.

Васильчиков Александр Семенович - был на 14 лет моложе Екатерины,был красив но. малообразован,поэтому протянул только два года.Был отправлен в Москву.

Потемкин Григорий Александрович - хоть и был фаворитом всего два года ,но до конца своей жизни оставался вторым человеком в Империи.Почти все последущие фавориты - были людьми Потёмкина.Вроде бы был даже венчан с Императрицей.Имел с ней общую дочь - Темкину Елизавету Григорьевну.

Завадовский Пётр Васильевич - не устраивал по политическим вопросам Потемкина и через год был удален от двора.К тому же был очень ревнив,что не очень нравилось Екатерине.

Зорич Семен Гаврилович - красавец-серб тоже на 14 лет младше Екатерины и тоже не устраивал эту высокообразованную женщину своим невежеством,к тому же игрок. к тому же Потёмкина по-матери послал. через годик был удален.

Римский-Корсаков Иван Николаевич - Потемкин подгонял Екатерине красавцев-неучей,однако был удалён не из-за невежества а по элементарной ревности - Екатерина застала молодого гусара в объятиях Екатерины Брюс,и не помог ни чудесный голос баловника ни молодость (моложе Екатерины на 25 лет).

Теперь будет отрезок жизни Екатерины в два года ,когда официальных фаворитов у неё не было.Были просто любовники -которые долго не задерживались.Некоторых помнят только по фамилиям и то неточным - это господа Стахиев (Страхов),Стоянов (Станов),Ранцов (Ронцов)Иван Романович,Левашев Василий Иванович,Высоцкий Николай Петрович - племянник Потёмкина,Миклашевский Михаил Павлович.

Новый фаворит Ланской Александр Дмитриевич - возможно пробыл бы и больше четырех лет фаворитом если бы не умер от болезни.Единственный мужик,который не требовал от Императрицы ни званий не наград.Екатерина нашла в нем собрата по увлечению науками.Был уважаем при дворе.

После смерти Ланского Екатерина на пару месяцев закрутила интрижку с другом своего сына Павла - Мордвиновым Николаем Семеновичем - но понятно фаворитом он не стал.

Следующий фаворит Ермолов Александр Петрович - и опять вездесущий Потемкин.Умело подсуетился - подогнал своего человека. однако опять фаворит полез в политику через голову Потемкина,что Григорию Александровичу не понравилось.Через год был удален.

Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич - можете даже не спрашивать. да,да дальний родственник Потемкина.Три года был в фаворе,но воспылал чувствами к молодой княжне Дарье Щербатовой,о чем донесли Императрице.Исход понятен.

Существует период в пол года,когда у Екатерины вроде как никого и не было,ан нет по неподтвержденным данным в эти пол-года с Императрицей был будущий герой войны 1812 года Милорадович Михаил Андреевич. ну как обычно из свиты Потемкина.

Последний фаворит Зубов Платон Александрович - был с Императрицей последние семь лет.22-ти летний решительный офицер ,который оттеснил Потемкина и пользовался большим влиянием на Императрицу.Потом учавствовал в заговоре против Павла I.

Вот такие вот мужики были у Великой Императрицы. Надо отметить ,что ни один фаворит даже уличенный в измене не был предан серьёзной опале.Их одаривали богатыми подарками,имениями и отсылали подальше. в Москву.