Цинк на страже мужской силы

Любовь Борисова, врач общей практики

В чем секрет мужской силы? Он был разгадан в 30-х годах прошлого века, когда из экстракта ткани яичек животных был выделен тестостерон. При изучении влияния этого гормона на организм оказалось, что именно он определяет внешность мужчин и их поведение.

Роль тестостерона в жизни мужчины

Действие тестостерона принято называть в зависимости от ткани, с которой он взаимодействует. Роль в работе репродуктивной системы и участие в формировании вторичных половых признаков обозначают как андрогенное действие, а влияние на соматические ткани – как анаболическое.

Среди самых первых эффектов тестостерона, описанных в профессиональной литературе, – его анаболическое действие: мужской гормон активирует в клетках синтез белка. В первую очередь этот эффект обращает на себя внимание в мышечной ткани: нарастает мышечная масса, увеличивается физическая сила. Это действие обеспечило препаратам тестостерона прочное лидерство в “топ-листе” антидопинговых спортивных комиссий.

Адрогенные эффекты тестостерона особенно ярко проявляются у юношей в период полового созревания. В этом возрасте уровень гормона в крови будущего мужчины существенно увеличивается по сравнению с детскими годами. Любой признак, который приобретает молодой человек на этом этапе жизни, можно считать результатом влияния высокого уровня тестостерона и его метаболитов. Таким образом, организм юноши постепенно приобретает внешние признаки мужчины (низкий голос, тип оволосения, пропорции наружных половых органов); появляется половое влечение (либидо). Еще одной “точкой приложения” тестостерона является предстательная железа. Она выделяет простатический сок, который обеспечивает оптимальную для подвижности сперматозоидов вязкость спермы.

Высокий уровень тестостерона должен сохраняться на протяжении всей жизни мужчины, хотя с возрастом и регистрируется некоторое его снижение. Именно это позволяет мужчине поддерживать половое влечение, стимулировать сперматогенез, сохранять приобретенные вторичные половые признаки. Ученые полагают, что высокий уровень тестостерона благоприятно влияет на память и пространственное восприятие.

Однако по ряду причин уровень тестостерона в организме может снижаться. Вот признаки его недостатка:
  • снижение либидо;
  • уменьшение мышечной массы;
  • увеличение толщины подкожной жировой клетчатки и распределение жира по женскому типу: на груди, бедрах, ягодицах;
  • ухудшение качества спермы;
  • слабая и непродолжительная эрекция;
  • плохое настроение, раздражительность, бессонница, ухудшение памяти, рассеивание внимания.

Микроэлемент с большими задачами

В середине XX века выяснилось, что для мужской половой системы очень важен цинк. Как и большинство микроэлементов, он входит в состав ферментов и участвует в значительном количестве обменных процессов. От цинка, содержащегося в организме, зависит состояние не только репродуктивной системы, но и кожи и ее придатков, нервной, иммунной, пищеварительной систем.

В организме взрослого человека содержится 1,5–2 г цинка – это действительно необходимый металл для биохимического обмена. “Богаты” цинком кожа, волосы, ногти, печень, почки, сетчатка глаза. У мужчин большое количество цинка содержит еще и ткань предстательной железы.

Цинк участвует в поддержании необходимого уровня тестостерона в организме, т. к. он регулирует уровень активного метаболита тестостерона – дигидротестостерона. Цинк ингибирует 5-альфа-редуктазу – фермент, превращающий тестостерон в эстроген.

Кроме того, цинк необходим организму для процесса деления клеток: при снижении его уровня деление клеток замедляется. А так как образование сперматозоидов в эпителии семенных канальцев происходит очень интенсивно, то недостаток цинка приводит к уменьшению количества образующихся сперматозоидов и тем самым ухудшению качества спермы.

Среди прочих положительных свойств цинка следует выделить его участие в поддержании хорошего состояния кожи, ногтей и волос. Он обладает антиоксидантными свойствами, снижает проницаемость мембран клеток, защищая их от повреждения.

Суточная потребность в цинке для мужчины составляет 12–20 мг. Пониженный уровень чаще обусловлен сочетанием недостаточного поступления этого микроэлемента с пищей, нарушением всасывания и избыточными потерями при патологических процессах. Всасывание цинка часто нарушается при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при употреблении большого количества клетчатки.

А усваивается цинк лучше всего из продуктов животного происхождения. Его наибольший уровень обнаружен в устрицах – признанном природном средстве для улучшения потенции. Цинк, содержащийся в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах, усваивается плохо. С этим связан низкий уровень цинка у строгих вегетарианцев. Также неблагоприятно на уровень цинка в организме человека влияют курение и алкоголь.

Как видно, многим современным мужчинам без дополнительного источника цинка не обойтись. На помощь им приходит биологически активная добавка Цинкит производства компании “Вёрваг Фарма” (Германия).

Источник цинка

Цинкит выпускается в форме растворимых шипучих таблеток, в каждой из которых содержится 44 мг сульфата цинка. Это позволяет легко подобрать дозировку пациентам с разными проблемами, когда требуется дополнительный прием цинка.

Цинкит можно рекомендовать практически любому мужчине, отмечающему у себя признаки нехватки цинка и снижения уровня тестостерона. Отмечен его положительный эффект как средства для профилактики и комплексного лечения аденомы простаты. Уже через 3–5 недель терапии Цинкитом у пациентов наблюдается усиление потенции и сексуального влечения, улучшается качество образующейся спермы.

Также Цинкит поможет мужчине более эффективно бороться с простудой, улучшит состояние его кожи, ногтей и волос, повысит когнитивные свойства нервной системы.

Для профилактики рекомендуется принимать одну таблетку Цинкита в день в течение месяца и повторять этот курс 2–3 раза в год.

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: