Продолжительность цистита и основные способы его лечения

Содержание статьи:

Цистит – довольно распространенное заболевание. У мужчин оно встречается достаточно редко в связи с особенностями строения мочеполового аппарата, а вот женщины страдают довольно часто. Так как заболевание связано с крайне неприятными ощущениями, то заболевшие часто задаются вопросом – сколько дней потребуется на лечение? Ответ на него зависит не только от проводимой терапии, но и от течения цистита (острая или хроническая форма). Также продолжительность цистита зависит от степени тяжести воспалительного процесса. Для того чтобы более точно знать предполагаемые сроки лечения данного заболевания, рассмотрим его подробнее.

Что такое цистит?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Возникнуть он может по следующим причинам:

  1. Пренебрежение правилами личной гигиены
  2. Длительная терапия антибиотиками
  3. Недолеченные инфекции, передающиеся половым путем
  4. Общее переохлаждение на фоне снижения иммунитета
  5. Микроорганизмы, попавшие в мочевыводящие пути (кишечная палочка, золотистый стафилококк)
  6. Частое искусственное сдерживание мочеиспускания и т. д.

Основной симптом цистита – учащенное болезненное мочеиспускание небольшими порциями мочи с отсутствием ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. Очень часто отмечается боль в нижней части живота, усиливающаяся при наполнении мочевого пузыря, и субфебрильная температура тела. При обследовании в анализе крови наблюдается повышение значения СОЭ и количества лейкоцитов. В моче появляются бактерии и увеличивается количество белка. При остром цистите к основным симптомам добавляется наличие гноя в моче и гематурия.

Основные методы лечения цистита

Существует глубоко ошибочное мнение, что цистит проходит сам. Но это далеко не так. Это заболевание требует тщательно подобранного лечения, так как при его отсутствии есть риск перехода первичной острой формы в хроническую. Это, в свою очередь, чревато постоянными рецидивами, сопровождающимися крайне неприятными ощущениями. Если лечение подобрано верно, то оно не займет много времени. Уже через несколько дней после начала терапии снимаются острые симптомы заболевания, но основная продолжительность лечения зависит от тяжести воспалительного процесса.

Проходит цистит обычно в течение недели, если речь идет легкой форме заболевания. Для его лечения используются противоспалительные и мочегонные препараты.

Что делать, если традиционная медицина недостаточно эффективна в вашем случае? Хорошо помогает и народная медицина, всевозможные сборы трав, принимаемые как в виде чая, так и в форме ванночек. Они хорошо снимают воспаление и облегчают неприятные симптомы. Также рекомендуется пить больше жидкости, так как с мочой выводятся бактерии.

При средней степени воспаления назначается антибактериальная терапия. Она уменьшает срок лечения примерно на три дня. Если после антибиотиков цистит не проходит, то речь идет уже о тяжелой форме заболевания и лечение продолжается.

Чем опасен недолеченный цистит?

Наиболее частое осложнение цистита – пиелонефрит. Он развивается вследствие попадания инфекции из мочевого пузыря в ткани почек. Частые обострения при хроническом течении заболевания могут привести к развитию вульвовагинита и аднексита у женщин и простатита у мужчин.

Для того чтобы защититься от цистита, достаточно соблюдать несколько несложных правил. В первую очередь, это соблюдение личной гигиены в любых условиях. Во-вторых, необходимо избегать переохлаждения, т. к. это – одна из основных причин возникновения заболевания. Желательно употреблять как можно больше жидкости (не менее 2 литров в день), не забывая при этом вовремя опорожнять мочевой пузырь. Выполнение этих простых условий поможет защитить ваш организм от инфекции, а следовательно, и от крайне неприятных симптомов ее проявления!