Мыться вредно? Мыться вредно! (как часто мыть себя и чем?)

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам» — твердили нам мамы и бабушки. А мы продолжаем твердить нашим детям. И уже не мыслим дня, чтобы не напениться «мылом душистым», не натереться до скрипа мочалкой, а затем – «полотенцем пушистым». Производители косметики, со своей стороны, старательно снабжают нас все новыми и новыми средствами борьбы с грязью. И теперь мыло не просто очищает кожу, оно делает ее стерильной. А так ли это хорошо, как нам внушает реклама?

Прежде всего, давайте вспомним, как устроена и работает наша кожа. Ведь кожа – это самый большой орган человека, а задумываемся мы о нем предельно редко. Кожа защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий, красноречиво рассказывает о состоянии здоровья человека в целом. Верхний слой клеток кожи (эпидермис) постоянно обновляется. Около месяца требуется на то, чтобы молодая здоровая клеточка, полная сил и влаги, поднялась на поверхность и стала мертвой ороговевшей чешуйкой. Смешиваясь с потом, сальными выделениями, пылью эти мертвые чешуйки слипаются, образуя тонкую почти непроницаемую пленку. Она и есть – защитная преграда на пути неблагоприятных воздействий. Но она же придает коже сероватый нездоровый оттенок, углубляет столь нелюбимые нами морщинки. И именно ее мы так стремимся смыть, применяя самые различные моющие и очищающие средства. Забывая о том, что вместе с нежелательной серой пленкой смываем собственную природную защиту.

Второй спорный момент нашего умывания – современная вода. Напичканная хлором и другими «очищающими» дополнениями, ржавчиной водопроводных труб и прочей «прелестью», наша городская централизованная вода иной раз и в самом деле больше пачкает, чем моет. И неудивительно, что после водных процедур кожа сохнет и требует дополнительных средств для восстановления.

Сомнение третье: средства гигиены. В большинстве современных косметических средств, предназначенных для мытья, содержится немало вредных для кожи компонентов. Так, например, часто применяемый пенообразующих компонент шампуней, гелей для душа, средств для ванн – щелочь (лаурил сульфат натрия). В лучшем случае ее гасят лимонной кислотой. Но все равно этот компонент сушит и истончает кожу, увеличивая ее чувствительность.

Некоторые ингредиенты средств гигиены вредны не только для кожи. Вот, например, антибактериальные мыла. В качестве стерилизующих ингредиентов в них используются триклозан либо триклокарбан. Оба эти компонента, действительно, отлично справляются с бактериями. Уничтожая практически все живое на своем пути. Но недавние исследования выявили, что триклокарбан при частом применении изменяет активность половых гормонов (в частности, тестостерона). Что может приводить у мужчин к половой дисфункции и импотенции.

Триклозан оказался не лучше. Как показали результаты исследований, триклозан, содержащийся в косметических средствах (мыле, зубной пасте), накапливается в организме. В последствии это может привести к устойчивости организма к антибиотикам. А значит, могут возникнуть сложности при лечении опасных для жизни заболеваний.

Кроме того, уже не секрет, что именно антибактериальные компоненты, входящие в состав гигиенических средств, становятся причиной развития аллергии. Вернее, не сами компоненты, а стерильность кожи, которой мы достигаем их регулярным применением. Статистика показала, что аллергия, астма и другие подобные заболевания – бич «развитых» стран, для которых гигиена и стерильность – определенный «пунктик». Там же, где «летающие микробы из-под ободка унитаза» никого не пугают, роста этих заболеваний не происходит. Окончательно гипотезу ученых подтвердили исследования, проведенные на крысах. Как оказалось, у обычных серых грызунов с помоек уровень иммунитета оказался много выше, чем у их стерильных лабораторных собратьев.

Так неужели мыться, действительно, вредно? Пожалуй, стоит сойтись на том, что все хорошо в меру. Если вы будете ходить в душ по 4-5 раз в день, всякий раз яростно растирая пену мочалкой или даже щеткой, вы очевидно лишите свою кожу всякой естественной защиты. Никакие увлажняющие крема, наносимые после мытья, вам не помогут. Вдобавок, кожа после такого «ухода» активизирует работу сальных желез. И потребность мыться вы будете ощущать еще чаще.

Вполне достаточно мыться один раз в день с применением мягкого (например, детского) мыла или увлажняющего геля для душа без содержания антибактериальных средств и щелочи. Воду при этом желательно использовать отфильтрованную. В жаркие дни, после физической нагрузки вполне хватит добавить к этому еще один визит в душ: ополоснуть тело чистой водой, без растирания мочалкой. Пользоваться же антибактериальным мылом стоит только для обработки раны, чтобы устранить вероятность заражения.

Выбирайте мягкие средства для мытья, используйте фильтры для воды, относитесь к гигиене без фанатизма – и будьте чистыми на здоровье!