Анализ на бесплодие

Многие молодые пары сталкиваются с проблемой бесплодия. по этой причине многие семьи распадаются. Но достижения современной медицины позволяют успешно решать эту проблему. Разработаны и эффективно реализуются новые методики лечения бесплодия .

Что считать бесплодием?

Какой брак считается бесплодным? Если пара в течение года жила регулярной половой жизнью, не применяя контрацептивных средств любого вида, и беременность не наступила, значит, можно говорить о бесплодии .

Осмотр у гинеколога

Начинать свой путь к материнству женщина должна с визита к гинекологу.Женщина должна выбрать врача, которому она будет доверять во время долгого прохождения пути лечения. Без доверительных отношений между врачом и пациенткой невозможно представить достижение желаемого результата.

Имея диагноз бесплодие. пациенты должны набраться терпения, настроиться на успех и выполнять все рекомендации и предписания врачей. При бесплодии наивно полагаться на "волшебные средства", которые советует ваша подруга или предлагают рекламные ролики. Если при насморке не каждому подходят одни и те же капли, то, что уже говорить о бесплодии! Самолечение бесплодия - это невежественное и неверное заблуждение.

Причин бесплодия может быть много. и чтобы добраться до истинной, главной причины, пациенты проходят целый путь обследований и проверок. Несмотря на общепринятые медицинские протоколы, в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Руководствуясь этим правилом, врач выбирает индивидуальную программу и план действий для пациента.

Сбор анамнеза

Начальным этапом лечения является сбор анамнеза, и чем подробнее он будет, тем успешнее будет результат.Пациентам, которые лечатся от бесплодия нужно помнить, что, проходя обследования, сдавая анализы. все полученные результаты нужно бережно сохранять, тогда не придется сдавать повторно анализы и проходить уже пройденные ранее обследования. Для первого визита к врачу нужно подготовить и взять необходимые документы (медицинскую карту, результаты анализов, обследований), которые проходили раньше.

После проведения беседы с пациенткой, врач проводит общий осмотр, при котором оценивается тип телосложения, состояние кожных покровов и волосяных покровов, количество и расположение жировых отложений и другие признаки.

Забор материалов для анализов

Параллельно гинекологическому осмотру пациентки у гинеколога проводится забор биологических материалов для исследований.

1.Мазок для определения чистоты влагалища, мазок на посев, для определения чувствительности к антибиотикам.

2. Мазок, который берется из цервикального канала для выявления инфекций, передающихся половым путем. Этот анализ проводится методом ПЦР - анализа, который является эффективным в определении различного рода инфекций.

3. Также проводится забор материала для цитологического исследования.Когда собран подробный анамнез и проведен осмотр, врач ставит первичный диагноз и назначает ряд специальных исследований.

Ультразвуковое исследование

Пациентки, у которых диагностируется бесплодие. после гинекологического осмотра направляются на первичное ультразвуковое исследование. Его выполняют на 5-7 день менструального цикла (желательно, сразу после прекращения менструации). Ультразвуковое исследование чрезвычайно важное для выявления патологий внутренних половых органов, диагностики заболеваний органов репродуктивной системы. На основе полученных данных УЗИ врач определяет методику дальнейшего проведения лечения пациентки.

Анализы на гормоны

После прохождения ультразвуковых исследований, пациентке назначают пройти гормональные исследования. Для сдачи этого анализа существуют определенные правила. Женщины, у которых нормальный менструальный цикл, сдают кровь на 2-5 день цикла.

Если пациентка принимает гестагенные препараты, кровь на гормоны она сдает на 2-5 день после того, как пройдет кровотечение подобное менструации.

Для пациенток с аменореей сдача крови на анализ возможна в любой день. Кровь для гормональных исследований берут из вены.

Правила сдачи крови на анализ

Перед сдачей анализа нельзя есть. анализ сдают натощак. Накануне сдачи анализа (за сутки) рекомендуется исключить физические нагрузки, не употреблять алкогольные напитки, исключить жирную пищу.

Мужское бесплодие

Неверное заблуждение считать, что бесплодной может быть только женщина. часто отсутствие детей у пары является причиной мужского бесплодия. Причин мужского бесплодия, может быть много. Тяжелые условия труда, контакт с ядовитыми и радиоактивными веществами, патологии репродуктивных органов, наследственность и ряд других причин.

Анализ на бесплодие у мужчин

Чтобы определить состояние репродуктивной системы мужчины, ему назначают пройти специальные исследования. Одним из основных исследований в определении мужского бесплодия является спермограмма .

Спермограмма позволяет максимально точно определить бесплодие у мужчины. Для проведения теста на бесплодие. мужчина должен собрать сперму. В основном, забор спермы возможен при мастурбации. Полученную сперму помещают в специальный контейнер. Получать сперму для анализа при половом акте, путем его прерывания или использовать латексный презерватив, категорически запрещается.

Как подготовиться к сдаче спермограммы?

Чтобы результаты анализа давали точный и объективный результат, нужно подготовиться к сдаче анализа. Мужчине рекомендуется 3-5 дней воздержаться от половых актов. Кроме отказа от половых актов, нужно исключить алкоголь, острую жирную пищу. В список ограничений входит также прием лекарств и горячая ванна. Мыться можно лишь в душе.

Сдача спермы (спермограмма) является одним из главных исследований в определении мужского бесплодия. Если спермограмма не дает получить необходимые данные в полном объеме, пациенту назначают дополнительные анализы .

Спермограмма позволяет определить состояние и подвижность сперматозоидов, их количественный состав и жизнеспособность. Анализ может дать сведения о наличии в сперме инфекции.