Теории мужского облысения

Почему лысеют мужчины? Когда женщины сталкиваются с выпадением волос, на начальном этапе это не так заметно. Явные пролысины появляются уже в довольно преклонном возрасте. У мужчин дела обстоят иначе. Первые признаки облысения можно заметить уже после двадцати пяти лет. А сколько ходит рядом лысых мужчин, которые только-только перешагнули планку в тридцать лет! В чем причина такого явления? Стоит разобраться получше.

Источник трихологической проблемы

Трихологи (это те, кто профессионально занимается здоровьем волос) называют факторы, способствующие скорейшему облысению:

1. Курение, алкоголь, неправильное питание.

2. Заболевания некоторых внутренних органов (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой).

3. Частые стрессы и неправильный уход.

4. Облучение радиоактивными лучами, непокрытая голова при ярком солнце, сильном ветре или морозе.

5. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

6. Плохая «наследственность».

Все эти факторы действительно влияют на здоровье волос. Но не только у мужчин. Ни один из этих пунктов не раскрывает причину мужского облысения. И женщины курят и потребляют алкоголь, болеют, нервничают, ходят с непокрытой головой зимой и летом. Не будем анализировать, кто подвергает свои волосы большей опасности извне. Так как есть разные мужчины и разные женщины. Некоторые парни, например, ухаживают за своей шевелюрой и следят за своим здоровьем тщательнее многих барышень. Вот зачем мужчины отращивают ноготь на мизинце. когда остальные аккуратно и коротко подстригают? Может это отголосок аристократизма?

Перечисленные выше факторы ослабляют волосистую часть головы и женщин, и мужчин. Но лысеют почему-то только мужчины (в своем большинстве). Трихологи объясняют такое положение вещей гормональными особенностями сильной половины человечества.

Во всем виноват тестостерон

Гормон мужественности, сексуальности и мужской силы. Вырабатывается он половыми железами. О тестостероне говорят, что именно он делает мужчину мужчиной. И чем больше его, тем лучше. Помните народную примету, в которой мужские залысины расцениваются как признак повышенной сексуальности? Она зиждется на научных доказательствах.

Тестостерон оказывает влияние на состояние волос. Если по какой-то причине половые железы начинают выбрасывать в кровь повышенное количество тестостерона, последний действует разрушительно на мужскую шевелюру. Сначала волос истончается. Потом на лысеющей части мужчина наблюдает вместо волос пушок. Впоследствии на этом месте образуется лысина.

Как батюшка с дедушкой лысину в наследство оставили

Действительно. На наследственный фактор следует обратить особое внимание. Как правило, кавалеры лысеют «по наследству». Отец, дед были лысыми. И сын лишается шевелюры достаточно рано.

В ходе научных исследований был обнаружен ген, который активизирует секрецию редуктазы. Этот ген передается по наследству от родителей (от мамы или от папы). Фермент редуктаза преобразует гормон тестостерон в его биологически активную форму – дигидротестостерон. Последний блокирует жизнедеятельность волосяных луковиц на лобной и теменной частях головы. Именно отсюда чаще всего начинается облысение.

Мужские гормональные всплески

Женщины прекрасно понимают, о чем идет речь. Ведь с такими всплесками они сталкиваются ежемесячно. Если с гормонами в женском организме все в порядке, то состояние волос по причине гормональных взрывов не ухудшается. Как же происходят эти естественные гормональные всплески?

В течение жизни мужчина сталкивается с четырьмя гормональными взрывами. Рассмотрим их по порядку.

Четырнадцать-шестнадцать лет

В этом возрасте активизируются мужские гормоны-андрогены. Они стимулируют работу сальных желез. Некоторое количество эти гормонов находится и в волосяных фолликулах. Увеличение числа андрогенов на шевелюре парня сказывается следующим образом:

а) появляется перхоть;

б) волосы жирнеют в два раза быстрее;

в) шевелюра становится непослушной;

г) исчезает естественный блеск.

Но! Облысение в этом возрасте, к счастью, не начинается. Как правило.

Двадцать два – двадцать семь лет.

Общее физическое состояние организма практически не изменяется. Возможно небольшое учащение пульса. Анализы крови показывают повышение уровня некоторых гормонов. Но! В этом возрасте очень многие мужчины начинают лысеть.

Влияние второй гормональной вспышки на волосы:

а) повышенная жирность;

б) истончение волос, их медленный рост;

в) равномерное выпадение волос в лобно-теменной части.

Выпадение может начинаться на затылке или по нижней границе роста волос. При обследовании обнаруживается повышение тестостерона или пролактина.

Тридцать пять – тридцать семь лет.

Признаки:

а) повышенная потливость по ночам (мужчина покрывается то холодным, то горячим потом);

б) потливость конечностей, холодные руки;

в) чрезмерная нервозность, раздражительность;

г) снижение работоспособности, либидо.

Все эти явления временные. Они пройдут. Наберитесь терпения.

При обследовании, как правило, выявляются физические патологии, которые могут перейти в хроническую форму. Опасен этот гормональный подъем и для шевелюры. Дело в том, что в этом возрасте часто происходит атрофия фолликул. Если такое случится, вернуть шевелюру будет невозможно.

Пятьдесят – пятьдесят пять лет.

Если облысение началось только в этом возрасте, значит сработал генетический механизм. Можно попытаться сохранить их. И современная медицина знает такие способы и методы. О возвращении утраченных волос следует консультироваться с врачом. Результат будет зависеть от срока отсутствия волос.