Планирование семьи: когда заводить детей.

Здравствуйте уважаемые читатели и гости блога Гармония жизни! Сегодня я хочу опубликовать статью одной моей хорошей знакомой - Екатерины Бурой, мамы двух малышей,  которая с удовольствием согласилась написать статью для моего блога на тему когда заводить детей. В конце статьи я обязательно дам свои личные комментарии по данной теме.

Когда лучше рожать

Вопрос когда заводить детей рано или поздно встаёт перед любым молодым человеком. Подходя к определённому возрасту, мы начинаем задумываться: вот, мол, мне уже 25 (27, 30) лет, непременно нужно жениться (или выходить замуж), заводить своих детей… Но вот о том, сможешь ли ты основать полноценную семью и воспитать здоровых детей – об этом мало кто задумывается. Наши люди во всём руководствуются понятием «надо». Кому надо?

Начнём с того, что для заведения ребёнка – не звериного, а человеческого – требуются более-менее человеческие условия.

Во-первых, ребёнок должен быть сыт, одет, спать на чистой постели. Всё это требует определённого капитала. Однако если в этом плане вы готовы – устроились на неплохую работу, имеете стабильный заработок и так далее – то это только начало.

Важно осознать, что подавать всё, что удовлетворяет эти первичные потребности ребёнка, следует с любовью. Если отец едва зарабатывает на скромное питание, но искренне любит своих детей, то дети будут бесконечно благодарны отцу. Если же он «богатый и успешный», но приходит домой затемно, вусмерть пьяный и начинает скандалить, бить жену и детей и бросаться дорогими продуктами. то это вообще не отец: таких «отцов» следовало бы ставить к стенке и расстреливать без суда.

Любовь вообще является главным (и, по большому счёту, единственным) условием и причиной создания семьи ; если в паре её нет, то семьёй такой союз называть нельзя.

Но и это не всё. Настоящими родителями являются только те члены брачного союза, которые значительную часть времени проводят с семьёй и детьми. Отец и мать обязаны научить ребёнка всему, что они знают и умеют, показать им окружающий мир, воспитать в нём силу, смелость, самостоятельность, желание трудиться… Поэтому если один из родителей или оба они работают, то необходимо так устроить свой рабочий день, чтобы, так сказать, не отрываться от детей. Не можешь ты этого сделать – не смей и думать о ребёнке, ибо он будет страдать и мучиться – независимо от того, сколько миллионов в день ты зарабатываешь.

Приходя с работы, родители непременно должны быть (или, на худой конец, казаться) бодрыми, уравновешенными и спокойными. Вид измученного отца, а тем более матери обязательно ударит по слабой детской психике, и ударит больно. Психология ребёнка такова, что отец «чисто автоматически» ассоциируется у него с хозяином положения, сильным и храбрым защитником, добытчиком, наставником.

Если же самый сильный человек на Земле (по мнению ребёнка) постоянно измучен, появляется уставшим до полуобморочного состояния и постоянно жалуется на жизнь, это сформирует соответствующий тип мировоззрения у ребёнка, который будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь.

Конечно, бывают исключения – дети алкоголиков и бандитов вырастают успешными, здоровыми и всеми любимыми гражданами; но в том-то и дело, что это лишь редкие исключения из общего правила .

Далее. Важно осознать, что ребёнок не является собственностью родителей. Относиться к ребёнку, как к вещи (которой ты можешь распоряжаться как угодно на правах частной собственности) – верх всякого цинизма и дикости. Настоящие родители прежде всего желают, чтобы ребёнок чётко обозначил свой путь в жизни и добился своих целей – именно своих, а не тех, которые ему навязали мать с отцом.

Конечно, всякий нормальный отец желает, чтобы сын продолжил семейное дело, пошёл по стопам отца. Если так, то отец должен приложить все усилия, чтобы познакомить сына со своей профессией, рассказать о своей работе, об устройстве связанных с ней механизмов и т. д. объяснить, что такая профессия может дать обществу и самому работнику. Но – нельзя навязывать.

Если сын не желает интересоваться профессией отца, а выбирает другой путь, обязательно следует поддержать его. Для самого же отца будет лучше, если сын добьётся успеха, идя по своему пути, и тем самым прославит семью, чем если он будет нехотя, через силу осваивать специальность отца, освоит её кое-как и опозорит семью на много десятилетий вперёд. Помните, что заводя ребёнка, вы рождаете прежде всего индивида, личность, - то есть абсолютно самостоятельное существо, в основном непохожее ни на кого из родителей.

Последнее соображение, кстати, очень важно осознать тем родителям, которые имеют слишком упрощённые понятия о наследственности, пытаются определить, «в кого» пошли сын или дочь – в папу, маму, бабушку с дедушкой или троюродную племянницу сестры жены. В основном ребёнок не «идёт» ни в одного из предков, представляя собой уникальный организм. Только несколько процентов его физического облика и психики унаследованы от родителей или их предков. И если унаследованные особенности лица, фигуры, комплекции проявляются чётко, то о психологическом облике ребёнка этого сказать нельзя: чаще всего унаследованные наклонности никак себя не проявляют, поскольку основная часть психики человека – это результат воспитания и восприятия окружающего мира. Да и внешний облик человека тоже может меняться в зависимости от обстоятельств.

Во сколько лет следует создавать семью?

В Европе к этому вопросу подходят максимально осторожно. В настоящее время это достигло критической степени: европейцы рожают сегодня очень редко, несмотря на то, что возможностей для организации полноценной семьи у них больше, чем у россиян, и в тысячи раз больше, чем у жителей стран Африки .

Что касается африканцев, то они предпочитают жениться очень рано и быстро заводить много детей. Перспектива прожить всю жизнь в фанерном сарае, работая, где придётся и питаясь кое-как, африканцев не пугает. Там повсеместно считается, что если женщина в возрасте около 25 лет не имеет семьи и детей, то она, скорее всего, чем-то болеет; то же самое говорят и о той женщине, которая имеет меньше, чем три – четыре ребёнка. В то же время среди европейцев общепринятая традиция – задумываться о создании семьи после 27, а то и после 30 лет. Подход к человеку на Западе специфический: до этого возраста молодой человек считается ещё как бы ребёнком; он «должен» учиться, работать, делать карьеру, развлекаться, общаться, познавать мир и набираться опыта, а семья – подождёт.

Однако в целом никто не запрещает европейцу заводить детей в раннем возрасте, если у него есть желание и если он готов (и материально, и духовно) к этому ответственному событию. И это правильно. Человек должен планировать семью самостоятельно, исходя из собственных возможностей и психологической готовности. Результатом должно быть образование специфической среды под названием «любовь», в которой и должна создаваться и развиваться семья и рождаться дети.

В каком возрасте рожать

Моей однокласснице было 16, когда она объявила перед всем классом, что беременна и выходит замуж. Впоследствии я видела настоящую, любящую семью, устроенную очень гармонично. Но это опять-таки редкое исключение: в основном россияне редко когда бывают готовы к созданию семьи в возрасте до 25 лет, а то и старше. Нашими людьми правит вездесущее «надо», которое в итоге не приносит пользы ни родителям, ни детям, ни обществу. Лишь «элита» получает дешёвую рабочую силу и, на всякий случай, пушечное мясо.

А стоит ли заводить семью вообще?

Возьмём для примера любых общественных животных, скажем, стаю волков. В данном сообществе только несколько самцов и самок заняты образованием пар и размножением. Ещё часть особей (чаще самцов) целиком занята охотой, защитой стаи, обследованием территории и т. д. и в процессе размножения не участвует.

Если член стаи не образует пары и не плодится, это ещё не значит, что он бесполезен для стаи. Наоборот, на его ответственности лежат все детёныши и взрослые особи в стае.

Человеческое общество устроено точно так же, как и стая волков (или группа других общественных животных), только на много порядков сложнее. Если человечество хочет сохранить свою общность и, так сказать, биологический вид, то нельзя ориентироваться лишь на увеличение количества особей. Волчонок становится полноценным волком только в пределах стаи, где он проходит соответствующее «воспитание». Отличие человека от животного лишь в том, что без воспитания и культуры детёныш, рождённый людьми, вообще не способен стать человеком – ведь организм его, в первую очередь мозг и сознание, устроены гораздо сложнее волчьих. Нет смысла рождать «деградантов», а они появятся у любых родителей, которые психологически не готовы к появлению детей.

В конечном итоге человек сам волен решать, когда ему заводить семью и рожать детей и вообще стоит ли это делать. Ведь если вы делаете что-то полезное для общества, то, связав себя узами брака, вы потеряете себя и не выполните собственного предназначения; а человеческое общество, потеряв выдающегося деятеля, взамен получит лишь количественный прирост – ещё несколько ничем не выделяющихся «трутней».

Все призывы «вернуться к корням» и рожать как можно больше детей исходят либо от тех, кто вообще не разбирается в устройстве общества и его происхождении, либо от политиков, желающих приобрести как можно больше покорных работников. Призывая к созданию многодетных семей, отечественные политики ничего не делают для того, чтобы обеспечить многодетные семьи всем необходимым. Стоит ли идти на поводу у высокопоставленных предателей и рожать детей не себе на радость, а им на потеху?

P.S.

Вот такая вот статья-мнение о том, когда заводить ребёнка и стоит ли вообще заводить семью. Спасибо Екатерине за интересную статью, где она выразила своё личное мнение по данному  вопросу.

Мне хочется также добавить по этой теме несколько слов. На мой взгляд, если два человека любят друг друга и готовы быть рядом всю жизнь, то это уже показатель того, что этой семье можно и нужно рожать детей.  В каком возрасте это делать - решать каждому. Мне видится идеальным возраст для рождения детей от 23 до 35 лет. Во-первых, физическое здоровье будущей мамы в этот период находится на высоком уровне, что позволит ей родить здоровых и крепких малый, а также заботиться о них и отдавать всю свою любовь и внимание.

Материальный фактор не считаю главным. Если бы все родители ставили во главу угла именно его, то дети были бы для многих чем-то недосягаемым. Есть сегодня пары, которые рожают ребёнка только после того, как обеспечат ему лучшее, как им кажется, будущее: купят свою квартиру или дом (а некоторые покупают жильё ещё не рождённым детям), машину, найдут высокооплачиваемую  работу. Вот тогда они думают, ну всё  - пора. В большинстве своём обоим уже за 30, а то и за 35. Не важно будут ли ваши дети богаты и состоятельны, важно - будут ли они людьми. И самое главное, что обязаны дать родители  детям - это свою любовь, внимание и ласку.

Деньги я считаю, должны  быть в семье в том количестве, чтобы их хватало на продукты питания, одежду, развитие и отдых. Если их хватает на что-то ещё большее - замечательно, если не хватает - не беда, у вас есть дети и они сыты, одеты, здоровы, а главное у них есть любящие родители, которые должны в первую очередь помочь своим чадам реализовать свой потенциал, а не делать всё за них.

На эту тему я могла бы говорить и говорить, приводить кучу жизненных примеров и свой личный опыт. Но к сожалению, время моего пребывания у компьютера ограничено, нужно бежать к сыночку.)

Я буду очень рада, если Вы, дорогой читатель оставите свой комментарий по данному вопросу ниже этого поста. Ведь сколько людей - столько и мнений, и это хорошо.

С уважением, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению: