Сколько нужно белка

Привет, друзья. Сегодня и в следующем спортивном выпуске будем разбираться с протеином.   Причем не просто изучать теоретические умозаключения, а вырабатывать практические рекомендации полезные для наращивания мускулатуры и развития мышечной силы.   Я запланировал   разобрать два важных вопроса.   Сегодня мы поговорим о том СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ.   Причем как в течении суток, так и за единовременный прием.   А в следующем выпуске мы разберем по винтикам тему КАКОЙ НУЖЕН БЕЛОК ДЛЯ РОСТА МЫШЦ. Темы очень важные, потому что тесно связанны с вашими экономическими возможностями.   Ведь, не секрет, что у всех они разные: кто то может позволить себе больше, кто то меньше, чем другой.   Поэтому вопросы количества и вопросы источника протеина очень важны.    Сегодня начнем с КОЛИЧЕСТВА.

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО В   ДЕНЬ

На первый взгляд   кажется что это очень просто вопрос. Вы наверно миллион раз слышали, что для того чтоб узнать это количество достаточно свой вес в килограммах умножить на 2 (т.е. потребность спортсмена = 2 гр. протеина на каждый килограмм его веса).   Об этом так часто пишут в журналах, что большинство культуристов безоговорочно стали в это верить.   Более того, часто в этих же журналах пишут, что 2 гр на кг веса — это слишком мало, в том случае если вы по настоящему   крутой культурист или слишком заядлый химик.   Объяснение всегда простое — потребности в белке у культуристов повышенные, поэтому и нужно использовать минимум 2 гр. на кг веса.

Только вот насчет   ежедневной потребности   в протеине все не так просто и однозначно, как кажется.   Например, официальные медицинские нормативы совсем иные.   Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 0.75 гр белка на КГ, а Роспотребнадзор РФ рекомендует от 60 до 120 грамм в сутки для взрослых мужчин.   Более того, в случае повышения дозняка до 3 гр на кг, медики грозятся проблемами для здоровья (перегруз печени, почек и других систем организма).

Но допустим с вредом для здоровья скорее всего вранье, потому что сотни тысяч культуристов по всему миру употребляют повышенную дозу протеина в 300-500 гр/сутки и почему то не мрут как мухи.   И печень у них не отваливается несмотря на то, что многие еще и стероиды используют.   Иначе говоря, существенного вреда здоровью скорее всего нет.   Но есть ли хоть какая та польза от такого большого количества белка?   Это важно понять, потому что протеиновые добавки, да и просто качественное белковое питание — самое дорогое в продовольственной корзине.   Стоит ли все это тех денег, которые мы тратим на такие большие количества белка?

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ДЛЯ СТОРИТЕЛЬСТВА 1 КГ МЫШЦ

Давайте немного отвлеченно поразмышляем на любительском уровне.   Итак, сколько белка находится в наших мышцах?   В среднем 12-20 гр. на 100 гр веса. Иначе говоря только на 20% наши мышцы состоят из белка.   Все остальное — это преимущественно ВОДА + ЖИР + минимальный сухой остаток.

К чему я это написал?   Да к тому, что для постройки нового мяса (например лишнего сантиметра на вашем бицепсе) белка формально нужно не так уж и много: всего 200 гр для целого килограмма мышц. Причем не в день, а вообще! Т.е. это суммарное количество.   Допустим вы едите всего 1 грамм   белка в день (не на килограмм веса, а вообще на все тело. т.е. считайте что белка нет в рационе), тогда за год вы получите 365 гр белка.    Соответственно умножаем это количество НА 5 (20%Х5=100%) и получаем 1825 гр.   Т.е. всего 1 гр белка в день — это достаточное количество для набора мяса в размере 1.5-2 кг за год.     Соответственно если вы кушаете хотя бы 10 ГРАММ белка в день (вообще, а не на каждый кг), то это в теории достаточно для прироста в 18 кг мяса в   год.     Ну а 100 ГРАММ = 180 КГ мышц в год!

Конечно это философия. Причем детская. Конечно же этого количества будет мало для роста даже одного КГ мышц, потому что мы не учитываем   остальные потребности нашего организма в белке (все органы и почти все процессы в нашем организме, а не только рост ваших мышц, требуют белка).    Поэтому 1 гр или даже 10 гр белка в день — это будет слишком мало не только для роста мышц, но и даже для нормально жизнедеятельности.   Это моментально повысит уровень плохого холестерина и понизит до минимума уровень хорошего потому что когда белка будет мало тело начнет экономить на производстве хороших контейнеров (хороший холестерин), и начнет производить большие   контейнеры из меньшего количества белка (плохой холестерин), которые будут закупоривать сосуды.   Собственно именно это и наблюдали ученые у всех узников концтрационных лагерей.   Вывод: белок важен для множества систем и органов нашего тела, поэтому его количество должно быть существенно выше 1-10 гр на кг веса тела.

Однако этот «детский» подсчет не такой смешной как может показаться на первый взгляд потому что он показывает РЕАЛЬНУЮ потребность в протеине для роста мышц в том случае, когда все остальные потребности   организма удовлетворены.

Какая потребность обычного организма (не спортсмена) в протеине мы знаем.   Не точно, конечно, но большинство медицинских организаций мира утверждают что обычному человеку достаточно всего 1 ГР / на КГ веса тела каждый день.    Кто то говорит чуть больше, кто то чуть меньше.   У кого то может быть более сложная работа и образ жизни, у кого то легче.   У кого то тело более молодое, у кого то более старое и т.д.   Но в среднем рекомендуют около 1 ГР белка на каждый КГ веса тела в день!   Очевидно, что это начальная точка отсчета, к которой мы должны приплюсовать то, что требуется дополнительно для наших мышц. если мы занимаемся мышце строительством. Логично? Логично!

И вот тут то наши «детские расчеты» по поводу того сколько нужно белка для постройки 1.5-2 кг новых мышц очень актуальны. Получается что совсем не много.    Всего 10 дополнительных грамма белка в день (всего, а не на каждый кг) дают вам необходимый избыток для строительства 1-2 кг мышц в месяц.   Напомню, что + 1 гр/ день = 365 гр белка/ год =   1825 гр. мяса / год.    Соответственно 10 дополнительных грамм белка каждый день дают вам количество нужное для строительства 18 КГ мяса в год или   1.5 кг в месяц!

Похрустим числами. Итак, допустим   вес человека 80 кг.    Если он культурист, то ему рекомендуют потреблять 2 гр на каждый кг, т.е.   160 гр. белка в день (80Х2=160).   Если же он НЕ КУЛЬТУРИСТ, то чаще всего ему рекомендуют всего 1 гр на каждый кг, т.е.   80 гр. белка в день.    Разница в потреблении белка между культуристом и обычным человеком В ДВА РАЗА! В нашем примере человек должен съедать дополнительно 80 гр белка, если хочет нарастить мышцы. Но мы то посчитали, что чисто математически добавка к основному количеству всего 10 гр белка ежедневно   достаточна для строительства 1.5 кг мышц в месяц.   Согласитесь, что 10 гр. белка это совсем не 80 гр. белка. Первое будет стоить существенно дешевле чем второе.

Хорошо. Вполне возможно что тренировки с железом создают какую то дополнительную потребность в белке не только для создания новых мышц, но и для всех остальных систем организма. Но ведь у вас не стало два сердца или 3-ри печени, вы не превратились в существо из другой галактики после того как начали тренироваться. Поэтому эти дополнительные потребности не могут быть принципиально другими по сравнению с обычными потребностями систем и органов. Лично я могу допустить что ни увеличатся ну максимум в 1.5 раза, за счет возможного   ускорения обмена веществ после тренировок. Ну и что мы получаем? Нам нужно сложить три вещи:

·        БАЗОВАЯ потребность в протеине организма (систем и органов) = 1 гр/кг (в день)

·        СТРУКТУРНАЯ потребность для НОВЫХ   МЫШЦ человека   = 10 гр /тело (в день)

·        ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ потребность   организма из-за новых мышц и тренировок (базовую Х 1.5)

Ну и что мы получаем?   А получаем мы приблизительно 1.6 ГР БЕЛКА / на КГ веса тела в сутки. Скорее всего, этого количества белка более чем достаточно с точки зрения физиологии для роста ваших мышц в размере пару КГ в месяц.    Хорошо, допустим вы фанатично настроенный культурист, который может наращивать 3-5 кг мышц в месяц, тогда вы можете поднять планку до привычных 2 ГР БЕЛКА / на каждый КГ веса тела и этого будет более чем достаточно с точки зрения потребностей вашего организма.

ПОЧЕМУ БЕЛКА НЕ ХВАТАТ

Но постойте. Почему же тогда редко кто может вырасти на 1.5 гр. белка,   а те кто едят 2 или даже 3 грамма на каждый килограмм справляются с ростом мышц как правило лучше?

А вот тут то и начинается самое интересное, друзья.   Все дело в том, что ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ   С РАЗНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.   У одного человека усваивается 100% протеина, а у другого и 50% не усваивается.   Вот и получается, что если эти два человека съели за сегодня по 200 гр белка, то только у первого «пошло в дело» 200 гр белка, а у другого всего 100 гр и его тело не дополучило то, что нужно для удачной стройки.     Отчего же зависит усвоение белка из вашего рациона?   Причин очень много. Я сейчас буду перечислять основные, для того чтоб мы сформировали из них правила потребления протеина.

ПРИЧИНЫ:

СЛИШКОМ МНОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ.    На первый взгляд, кажется что это бред.   По идеи, чем больше   белка мы получаем, тем меньше должен быть его недостаток.    Только дело все в том, что наше тело саморегулирует многие вещи связанные с избытком и недостатком веществ.   Именно поэтому ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ, ТЕМ ХУЖЕ ОН УСВАИВАЕТСЯ! Потому что есть избыток.   Соответственно чем меньше протеина в рационе, тем лучше он усваивается.   Потому что есть его недостаток.   И это вполне логично: тело помогает себе в тех случаях когда это требуется и сдерживает себя в тех случаях, когда это не нужно.

Поэтому, скорее всего, если вы поедаете по 300-500 гр протеина каждый день, то вы только тратитесь на свою сантехнику (работаете на унитаз).   Доказательством этого может служить крепкий аммиачный запах моичи, когда вы ходите в туалет.   Тело просто фильтрует и выводит ненужный избыток нутриентов.

Определение «усваивается» — очень условное в отношении   любых питательных веществ и протеина в частности.    Дело в том, что почти все питательные вещества проходят через вашу пищеварительную где расщепляются и поступают в систему.   Т.е. формально «усвоились».   Но вот дальше в зависимости от потребности эти питательные вещества либо приносят пользу (идут в дело), либо не приносят пользу и выводятся из организма (идут в унитаз).   Не придирайтесь к словам, когда услышите фразу «не усвоился». Речь идет о том, что в больших дозах протеин просто бесполезен и выводится из организма.

СЛИШКОМ МАЛО УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ.   Следующая важная причина, которая будет негативно влиять на усвоение протеина.   Многочисленными опытами доказано, что ПРОТЕИН ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С УГЛЕВОДАМИ потому что это экономически более выгодно т.к. протеин не нужно использовать как энергию, а только как строительный материл под что он изначально и рассчитывался.

Кроме того, когда протеины поступают вместе с углеводами это приводит к большому выбросу ИНСУЛИНА   (инсулин больше «дружит» с углеводами, чем с протеинами).   А что это значит? А то, что транспортировка любых питательных веществ (как углеводов, так   за компанию и протеинов) идет веселее, потому что ИНСУЛИН — ЭТО ТРАНСПОРТНЫЙ ГОРМОН питательных веществ нашего тела.   Именно поэтому чем больше в вашем рационе углеводов, тем меньше вам нужно протеина, потому что он лучше и быстрее усваивается.

Ну а как же быть с лишним жиром, который мы получаем от избытка углеводов в рационе? Действительно,   самые   лучшие диеты — это низкоуглеводные, в которых белка больше а углеводов меньше. А это понижает эффективность протеина.   Но мы вынуждены это делать если хотим избавится от жира на нашем теле. Мы жертвуем деньгами и усвоением протеина ради более сухого телосложения.   В таких ситуациях речь не идет о росте мышечной массы для чего нужно эффективное усвоение белка.   В таких ситуациях речь идет идет о жиросжигании, где усвоение белка для роста мышц значения не имеет, потому что белок используется не по назначению (для строительства мышц), а   как источник энергии (как альтернатива углеводам).    На сушке сокращать количество углеводов — это хорошо.   На массе — это плохо, потому что снизит эффективность усвоения протеина.

СЛИШКОМ МНОГО ПРОТЕИНА В ПОРЦИИ.   Следующая причина, которая снижает эффективность принятого белка.   Чаще всего можно услышать о том, что разовая порция протеина должна быть 30 гр.   Это   не совсем так, потому что потребность в протеине может меняться в нашем теле.   Например, если вы пол года сидели на низкобелковой диете, то и 50-60 гр. протеина усвоятся запросто.   Однако это исключение. БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ПРОТЕИНА (30-50 гр) ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ УСВОЯТСЯ.

Потому что,   ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЦИЯ ПРОТЕИНА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОНА УСВОИТСЯ! Просто потому что наше тело регулирует «избыток-недостаток» с точки зрения своей выгоды.   Т.е. то, чего мало наше тело ценит больше, чем то, чего много.

Вот почему ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ В ДОЗЕ 10-20 ГР / ЗА ПРИЕМ! Есть и более точные цифры. Опыты на спортсменах показывают   100-200 мг белка на кг веса тела.   Я всего лишь округлил их для более понятных.   Скорее всего рекомендованная доза в 30 гр будет в ДВА раза выше эффективно усвояемой.

Из этого можно вывести еще один вывод: БОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ДОЗЫ ПРОТЕИНА ЛУЧШЕ РАБОТАЮТ потому что позволяют снизить количество белка за разовый прием.   Фактически если ваша цель — набор мышечной массы, то вы должны есть протеин как можно чаще в течении дня и как можно более маленькими порциями.   Например, если ваш вес 80 кг, то вам нужно 160 грамм белка. Идеально разделить это количество на 10 приемов по 16 гр.    Какие то приемы можно сделать полноценными (вместе с твердыми углеводами), а какие то как моментальные перекусы (например, выпить пол стакана — стакан протеина займет 30 секунд).

«ПЛОХИЕ» ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА.   Следующая причина, о которой мы поговорим подробно в следующем выпуске.   Пока же запомните, что ЖИВОТНЫЕ ПРОТЕИНЫ (мясо, рыба, яйца, птица) — САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ МЫШЦ потому что имеют более сбалансированный аминокислотный профиль и поэтому «полезнее» для нашего тела.   Вот почему все серьезные диетологи в один голос твердят о том, что нужны животные источники протеина, а не растительные. Если конечно ваша цель — мышц.

Кстати ВАРЕНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА (суп, тушеные блюда и т.д.) более лучший выбор, чем жаренные, потому что лучше сохраняют тот самый аминокислотный профиль. Об этом поговорим подробнее в следующем выпуске.   Сейчас самое главное понять, что одно дело — это 100 гр белка из мяса, рыбы и яиц и совсем другое дело 100 гр белка из   бобов и злаков.   Первое усвоится   влет и будет очень полезным, а второе усвоится частично и польза будет под вопросом.

ОБЩИЙ ВЫВОД: В зависимости от ряда факторов ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ С РАЗНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.   Такими факторами являются: размер порции протеина (чем больше, тем хуже),   наличие углеводов в рационе (чем меньше, тем хуже), не полноценный источники протеина (чем больше, тем хуже).   Наконец физиологическая потребность в протеине зависит от образа жизни и состояния тела человека (спорт, возраст, уровень жизни и т.д.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ если вы хотите получить максимальный эффект от использования протеина с точки зрения ЗАТРАТЫ-РЕЗУЛЬТАТ, то нужно учитывать эти выводы и придерживаться следующих рекомендаций:

·        Протеин кушаем в дозе 10-20 гр за прием

·        Приемов протеина должно быть 6-8 за день (10-ть еще лучше)

·        Протеин кушаем вместе с углеводами (кроме приема перед сном)

·        Протеин должен быть качественным (животные источники в вареном виде   или спортпит)