Инкубационный период и проявления трихомониаза (трихомоноза) у мужчин и женщин

Возбудитель болезни

С этой статьей читают:

Причиной этой высококонтагиозной инфекции является Trichomonas vaginalis – простейший одноклеточный микроб. В норме в кишечнике человека обитает кишечная трихомонада, а на слизистой ротовой полости – оральная трихомонада. Однако эти виды микроорганизмов не вызывают урогенитального трихомониаза.

Инкубационный период инфекции может колебаться от 1 недели до 30 дней. В инкубационный период, а также при бессимптомном носительстве риск передачи возбудителя особенно велик.

Проявления трихомониаза у женщин

Острый период трихомониаза у женщин проявляется обильными бело-желтыми выделениями пенистой консистенции. Они сопровождаются неприятным запахом из-за присоединения к трихомонаде такой бактерии, как гарднерелла. Она придает выделениям запах тухлой рыбы.

Эта картина сопровождается сильным зудом, отеком половых губ и болью при половом акте. Если возбудитель попадает в мочеиспускательный канал, вызывая в нем отек, появляются рези и постоянные позывы «по-маленькому». Периоды ремиссии и стадии обострения постоянно чередуется.

Проявления трихомоноза у мужчин

Большой процент бессимптомного носительства трихомонады у мужчин объясняется тем, что во время мочеиспускания все попавшие в уретру возбудители выбрасываются наружу. Но в некоторых случаях острые проявления трихомониаза встречаются и у мужчин. При этом из уретры также выделяется пенистое содержимое. При появлении такого осложнения, как простатит, наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.

Диагностика

Поскольку с острой симптоматикой трихомониаза намного чаще обращаются именно женщины, в первую очередь обследуют их. Обследование же мужчин практически бессмысленно, так как выявить трихомонаду в уретре очень сложно.

Терапию мужчинам назначают на основании наличия контактов с больной партнершей или характерной симптоматики. Также диагностика затруднена в инкубационный период и при бессимптомном носительстве возбудителя.

Стандартным методом обследования является микроскопия мазка из влагалища. Ее следует проводить в первые же минуты после взятия анализа, пока трихомонада не успела сбросить жгутики. Иначе ее очень трудно отличить от других микробов в мазке.

Более чувствительным и достоверным методом является бакпосев, результата которого, однако, придется дожидаться около 2 недель. Для выявления антител к возбудителю в крови применяют метод ПЦР.

Терапия у женщин

Важно понимать, что лечение женщины не принесет никакого результата, если не лечить ее полового партнера, ведь при следующем половом акте заражение произойдет вновь, так как иммунитет к трихомониазу не развивается. Поэтому во время лечения важно исключить половые контакты.

Лечение трихомониаза на сегодняшний день остается достаточно проблематичным в силу того, что очень часто заболевание рецидивирует.

Для уничтожения возбудителя применяются специальные противотрихомонадные препараты: метронидазол, орнидазол, секнидазол и пр. Их применяют внутрь в виде таблеток. Для улучшения усвоения препарата врач иногда назначает также ферменты и витамины.

Местно лечение трихомониаза у женщин заключается в применении спринцеваний, ванночек и свечей. Для достижения лучшего эффекта, особенно при ранее не удачных попытках лечения трихомониаза, используется иммунотерапия.

Терапия у мужчин

Лечение трихомониаза у мужчин обязательно, если он имел открытый половой контакт с зараженной женщиной. При этом терапию проводят даже в инкубационный период и при отсутствии всяких симптомов патологии.

Терапия трихомониаза у мужчин заключается в приеме противотрихомонадных препаратов и применении местных процедур: вставлении свечей в уретру и массаже простаты. Массаж простаты проводится с целью стимулирования выхода возбудителя из этого органа для повышения эффективности лечения.

Осложнения заболевания

В случае нелечения трихомониаза у мужчин может возникать везикулит, простатит или даже кисты предстательной железы. У женщин встречаются такие последствия, как уретрит, цистит, эндометрит и бартолинит. Все эти заболевания резко повышают риск бесплодия как у женщин, так и у мужчин. А в случае наступления беременности при трихомониазе возрастает риск родов с осложнениями.